Охота на ящерицу


Охота на ящерицу
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Квалификация столичных рабочих хотя и была выше провинциальных, но не сделала обувные фабрики привлекательными для немецких инвестиций
       В этом году исполняется 100 лет с того дня, как в Германии начали продавать обувь под маркой "Саламандер". В разгар перестройки фирма учредила в СССР совместные предприятия, продукция которых была мечтой большинства советских людей. На рубеже нового века, устав конкурировать с продукцией собственных СП, немцы вышли из состава их учредителей. Однако официальная историография фирмы умалчивает о том, что это была не первая ее попытка создать производство в России. Историю явлений самых известных обувщиков из Германии на русский рынок восстановил обозреватель "Денег" Евгений Жирнов.

Принц для Золушки из Корнвестхайма
       История немалого числа солидных зарубежных фирм при внимательном рассмотрении до боли напоминает сказку о Золушке. Жила-была мастерская народного умельца, который в поте лица строгал (пилил, точил, тачал) самую лучшую и качественную продукцию. Жила она скромно, поскольку средства у умельца, в отличие от таланта, были весьма ограниченными. Рекламировать товар было не на что, и мастерская долгие годы жила в черном теле, угнетаемая злой мачехой в лице сильных конкурентов или чиновников, чаще всего налоговых. И вот в один прекрасный день, когда кустарная Золушка была готова обанкротиться, появился прекрасный принц под маской государства, дающего очень крупный заказ, или оборотистого коммерсанта, решившего поддержать достижения мастерской своим толстым кошельком. И потом, как водится, они жили долго и счастливо, наживая добра и всего, что там еще полагается.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Самым ценным в России обувной магнат Макс Леви считал неисчислимый запас кож
В случае с фирмой "Саламандер" в роли Золушки выступил Якоб Зигле, который в 1885 году обзавелся собственным обувным делом в южногерманском городке Корнвестхайм. Дело шло ни шатко ни валко, пока к нему не подключился штутгартец Макс Леви, привнесший капитал и незаурядный организаторский дар. Правда, быстрого счастья это партнерство не принесло. Свою нишу на рынке Зигле и Леви искали целых 13 лет — с 1891 по 1904 год, пока не наткнулись на золотую жилу. Они решили организовать крупное производство ботинок, отличающихся повышенной износостойкостью. А массовый выпуск позволял им устанавливать цены на 40% ниже, чем у конкурентов. Оставалось найти для новой обуви броское название. И в том же 1904 году новая марка обуви "Саламандер" была официально зарегистрирована, а в Корнвестхайме партнеры выстроили четырехэтажную фабрику.
       Расчет на экономность немцев оказался исключительно точным. Фирма росла как на дрожжах. Через пять лет дилеры развозили ее товар по всей Германии; кроме того, в стране работало без малого три десятка собственных магазинов. Накануне первой мировой войны ежегодное производство достигло 2 млн пар. Но в России, к примеру, такие ботинки по определению не могли пользоваться спросом. Для элиты они были слишком грубы и дешевы. Традиционно тонкая прослойка среднего класса не менее традиционно тщилась подражать во всем элите. А для пролетариев и крестьян саламандеровские ботинки были дороги и непрактичны — с грязью русских улиц и дорог куда лучше сочетались сапоги.
       Своеобразный канал экспорта продукции компании "Саламандер" в Россию появился после начала войны, когда обувью убитых солдат кайзера русские стрелки заменяли поставлявшиеся тогда на фронт гнилые ботинки с обмотками. Но ввиду незначительности успехов императорской армии снабжение России особо крепкими германскими ботинками этим способом быстро сошло на нет. И все же война немало поспособствовала тому, что у фирмы и ее коммерческого руководителя Макса Леви появился обостренный интерес к русскому рынку.
       
Обувной король Европы
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Несмотря на поражение Германии, руководители компании "Саламандер" в послевоенные годы могли чувствовать себя настоящими победителями. Росту их капитала равно способствовали и военные поставки, и послевоенная разруха в германском рейхе. Благодаря тому, что Леви пользовался большим доверием у зарубежных, прежде всего американских, банков, фирма одного за другим скупала конкурентов. Леви не без оснований стали считать обувным королем Европы. Он стал одним из самых значительных промышленников Германии, входил в объединения крупнейших работодателей страны, и к его слову были вынуждены прислушиваться правящие круги в Берлине.
       Учитывая послевоенные трудности, наилучшей стратегией для Леви было бы остановить производство и подождать исправления ситуации, чтобы минимизировать возможные потери. Но сделать этого он не мог. В Германии Леви, мягко говоря, недолюбливали. Ведь он, как утверждали националисты всех мастей, был живым воплощением еврейской плутократии, наживающейся на бедах страны. А потому любое сокращение зарплаты на обувных фабриках или увольнение рабочих с предприятий, входивших в его компанию, воспринималось особенно остро. И Леви не мог с этим не считаться.
       Его положение осложнялось и тем, что разросшаяся фирма испытывала затруднения не только со сбытом (у немцев не было денег), но и с поставкой сырья. Кожи катастрофически не хватало, поскольку война съела не только германское величие, но и германский скот. Большинство германских промышленников начала 1920-х годов пытались найти выход из тупика схожим образом — они стремились найти источники снабжения и рынок сбыта на территории красной России.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Вместо оборудования "Саламандер" предлагал России свой немецкий и международный опыт
В отличие от коллег Леви не обивал пороги советского торгпредства. Во-первых, ему это было не по чину. А во-вторых, в 1923 году в Германию приехал на лечение председатель Всероссийского кожевенного синдиката Аркадий Фушман. Заботы о здоровье не освобождали его от служебных обязанностей, и в Берлине между ним и Леви начались переговоры, контролировавшиеся представителями торгпредства.
       Сам факт таких переговоров внешторговцы считали огромным успехом. В марте 1923 года они сообщали в Москву: "Фирма 'Саламандер' — это объединение самых больших обувных фабрик на континенте. После войны 'Саламандер' переняла у германского правительства 6 больших фабрик военной обуви и объединяет сейчас 12 крупных обувных фабрик, которые снабжаются собственными кожевенными заводами. Владелец ее Макс Леви — человек богатый, один из самых влиятельных промышленников Германии.
       Фирма предлагала нам образовать смешанное общество для ввоза в Россию готовой обуви и вывоза сырых кож из России. Это предложение мы отклонили и требовали вложить капитал, технические средства и опыт в кожевенную промышленность России. Тов. Фушман предлагает им участие в Вятском тресте, поставить образцовое производство на 4-х фабриках и 2-х кожевенных заводах. Образовать для этого смешанное общество с капиталом в 4 или 5 миллионов золотых рублей. Вятский трест вносит в качестве своей доли капитализированную аренду помещений, находящееся на фабриках оборудование и материалы. 'Саламандер' обязывается дать машины, необходимое сырье из-за границы и средства для того, чтобы фабрика выполняла определенную производственную программу. Три обувные фабрики он должен дооборудовать, четвертую — заново оборудовать. На этой основе ведутся переговоры, и не исключена возможность соглашения".
       
Мелкий инвестор
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Но на пути к договору сразу стали встречаться препятствия. Главное из них заключалось в том, что Леви отнюдь не жаждал поднимать на мировой уровень советскую обувную промышленность. Его интересовали только сбыт и кожа.
       На встрече с Фушманом Леви категорически отверг возможность работы в Вятке. Он объявил, что "для немцев там было бы затруднительно обосноваться" из-за тяжелых жизненных условий, и предложил для совместного производства "башмачные и кожевенные фабрики в центральной части России". Но сырье волновало его куда больше. И Леви немедленно принялся выяснять, действительно ли в России есть огромные запасы сырой кожи, которые правительство даже не в состоянии учесть, и как скоро эту кожу из Казани, например, можно будет доставить в Петроград.
       Естественно, обувной король Европы был страшно разочарован, когда узнал, что обработку кож можно будет наладить самое раннее через пять лет, а для фабрик в Питере ему придется изыскивать кожу за рубежом. Еще больше его расстроило категорическое требование советских представителей вложить крупную сумму. И он преподал красным промышленникам урок западной экономической мудрости, о чем внешторговцы писали: "Таким образом, он должен был бы участвовать пятью миллионами золотых рублей, равными двум с половиной миллионам долларов. Для этого он не смог бы найти в настоящее время даже американский капитал. Ни один частный капиталист столько не вложит, в особенности в дело, не являющееся лично его".
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Поскольку советскому правительству не удалось договориться с немцами о производстве качественной обуви, советским гражданам, как говорят немцы, приходилось облизывать витрины
Советские представители пытались соблазнить Леви гарантированным сбытом продукции. Но обувной магнат не клюнул на дешевую приманку и заметил, что "у 'Саламандер' другое понятие о торговле, чем у советского правительства; он только тогда сможет заработать, когда сможет сбывать свои товары по сходным ценам".
       Не прошла и идея о финансировании фирмой "Саламандер" работы Всероссийского кожсиндиката. Леви, видимо уже уставший к тому времени от не приносящего ему никакой пользы обсуждения, поинтересовался: "Что 'Саламандер' получит за это?" И узнав, что обычный процент по банковскому кредиту, констатировал: "Таким образом, он ничего не получает".
       Торгпредство после переговоров докладывало в Москву: "'Саламандер' настаивает на том, чтобы ему дали право ввозить некоторое количество готовой обуви и вывозить некоторое количество сырья".
       Следующим препятствием для достижения договоренности стала болезнь Фушмана. Врачи рекомендовали ему операцию, и почти на месяц переговоры были приостановлены. А после выздоровления главы кожсиндиката окончательно стало очевидно, что цели сторон остаются диаметрально противоположными. Советские представители пытались получить максимально возможные инвестиции, а Леви — с минимальными затратами получить доступ на русский рынок. В апреле 1923 года торгпредство доложило руководству: "Макс Леви считает неприемлемым участвовать в Вятском тресте, так как уровень вятских рабочих ниже уровня московских и петроградских рабочих, и он полагает, что ему не удастся поставить в Вятском районе той организации, которую он имеет на своих германских фабриках, и предполагает начать свою работу с Петрограда и Москвы. Тов. Фушман предлагал ему участвовать на петроградских фабриках Скорохода, Брусницына и Осипова, образуя для этого смешанное общество с Петроградским трестом. Но Макс Леви в данное время решается вложить в дело только 750 тыс. золотых рублей, 25% капитала в 3 миллиона, из которых 50% акций предоставляются его концерну. Остальные требуемые деньги должен предоставить Кожсиндикат. Тов. Фушман это предложение отклонил. Мы же, со своей стороны, считаем совершенно невозможным, чтобы концерн 'Саламандра' (так в тексте.— 'Деньги') инвестировал бы такие незначительные суммы. Ему остается ограничиться объектом меньших размеров в Осташкове или в другом месте или решиться на инвестирование более значительных сумм".
       Единственное, на что Леви был согласен целиком и полностью,— это взять руководство делом в свои руки. В письме в торгпредство он писал: "Мы обязуемся взять на себя высшее руководство акционерными обществами, рационально и в интересах народного хозяйства. Для этой цели мы предоставляем в распоряжение весь наш германский и международный опыт и все наши германские и международные организации, так что мы можем выразить надежду присоединить в недалеком будущем другие предприятия внутри России к нашему общему предприятию".
       Но это не устраивало красных промышленников.
       
Великий провидец
       Питерские обувные руководители были в ярости от перспективы оказаться под пятой германской фирмы. Северо-Западное экономическое совещание в июне 1923 года категорически отвергло предложение передать обувные фабрики в состав совместного акционерного общества: "Президиум Севзапэкосо нашел, что привлечение иностранного капитала в обувную и кожевенную промышленность желательно только в качестве пайщиков в смешанном обществе с тем, чтобы участие иностранного капитала не превышало 25% общего оборотного капитала государственной промышленности и с обязательным запретом ввоза из-за границы готовой обуви.
       Привлечение иностранного капитала в такой форме в Петроградскую кожевенную промышленность желательно, ибо ей нужны значительные средства как для переоборудования механизации кожевенного завода, бывш. "Брусницына", обновления машинного оборудования ф-ки "Скороход" и ремонта других заводов, так и для обеспечения предприятий достаточным запасом тяжелого подошвенного сырья и др. материалами.
       В целях использования новейших способов обработки кожевенного сырья считаем допустимым привлечение иностранных научно-технических сил, но только в ограниченном количестве".
       Собственно, и без этого послания из Питера в столице понимали, что дело с фирмой "Саламандер" не выгорит. Леви, собиравшийся в Россию для осмотра заводов, послал вместо себя ничего не решавших представителей. Они вновь повторили предложение экспортировать из России сырье, на чем первый поход компании "Саламандер" в Россию был завершен. Осенью 1923 года в Германии разразился крупнейший экономический кризис, два года спустя умер Леви, и интерес фирмы к России иссяк.
       Следующий поход ее продукции на Восток начался шесть десятилетий спустя. Фирма тяжело пережила вторую мировую, испытывала взлеты и падения. А совместные предприятия в СССР сумела организовать прежде всего благодаря перестроечному принципу "разрешено все, что не запрещено". В 1987-1988 годах появились СП "Ленвест" и "Белвест" с ее участием. Но на рубеже нового века фирма сочла за благо выйти из состава учредителей и акционеров этих предприятий. В Питере, как утверждала тогда пресса, совместное производство запуталось в долгах и резко снизило выпуск продукции. Теперь "Саламандер" следует завету Леви: сбывать свои собственные товары по сходным ценам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...