Уральским «единороссам» приказано размножаться

В минувшую субботу на заседании уральского межкоординационного совета «Единой России» перед уральскими «единороссами» была поставлена задача — к концу года довести численный состав региональных отделений до 1% от общего числа избирателей на их территориях. По мнению «единороссов», таким образом они решат две задачи: обеспечат себе победу на региональных выборах и обезопасят себя от электоральных колебаний. Между тем представители оппозиции считают, что попытка искусственно увеличить численность партии может ей только навредить.
Очередное, десятое, заседание уральского межкоординационного совета (МКС) «Единой России» состоялось в Челябинске в минувшую субботу. На нем присутствовали лидеры и активы шести входящих в УрФО региональных отделений партии, а также депутаты всех уровней, прошедшие в парламенты под флагом «Единой России». После того, как подвели итоги местных отчетно-выборных конференций, «единороссы» пришли к выводу: несмотря на уверенную победу практически на всех выборах 2003 года, их ряды слишком малы. И решили до конца года довести численный состав всех шести (по числу входящих в УрФО субъектов) региональных отделений до 1% от общего числа избирателей на их территориях.
По словам пресс-секретаря челябинского политсовета Юрия Чанова, эта цифра была названа еще первым съездом партии «Единая Россия» в декабре 2002 года. «Перед нами не было поставлено никаких сроков, но было сказано: чтобы партия чувствовала себя уверенно на выборах всех уровней, численность ее отделений на местах должна быть не менее 1% от числа избирателей», — пояснил он. Пока, отметил господин Чанов, уральские «ячейки» партии, за исключением ямальских, где единоросские партбилеты получило уже 1,2% взрослого населения, существенно отстают от заданной планки. Так, в Челябинской области до 1% не хватает примерно 12-15 тыс. человек, столько же нужно добрать Свердловской области.
По словам «единороссов», новые люди необходимы им для того, чтобы упрочить положение партии. «Сегодня у нас в партии примерно 11 тыс. человек, если же мы увеличим это число вдвое, то с учетом родственников, друзей и близких знакомых на нашей стороне будет примерно 20% избирателей», — говорит Юрий Чанов. Как сообщил «Ъ» источник, присутствовавший на заседании МКС, там неоднократно подчеркивалось, что привлекать новых сторонников необходимо именно сейчас, так как на 2004-2005 годы намечены региональные и местные выборы в большинстве субъектов УрфО. Например, в ноябре этого года пройдут выборы губернатора и областной думы в Курганской области, а в декабре 2005-го — в Челябинской. Ни там, ни там у «Единой России» еще не накоплен опыт выборов по партийным спискам.
По мнению пресс-секретаря свердловского политсовета партии Дениса Селезнева, набрать необходимый 1% будет не сложно. «У нас около 70 местных отделений, которым достаточно принимать в день по одному человеку», — отметил он. Так же считают и в других областях. «Этот процесс не будет связан с какими-то авральными кампаниями, — считают в югорском отделении ЕР.
По мнению аналитиков, новые приоритеты «Единой России» говорят о том, что она пытается стать классической политической партией. «Единая Россия» изначально строилась по принципу партии власти: сверху вниз. Сегодня в нее входят, как правило, представители крупного бизнеса и крупной промышленности, потому что их основная задача — быть ближе к власти, чтобы лоббировать свои интересы, — отмечает политолог Михаил Коробельников. — Опора на эту часть электората выгодна, но не надежна: при смене политического курса партия может разрушиться». Именно поэтому, считает политолог, «Единая Россия» решила параллельно выстраивать структуру общественной поддержки. Кроме всего прочего, считает политолог, это дает существенную экономию в период избирательной кампании, так как «свои» люди агитируют за партию не из финансовых соображений, а потому что это их партия.
Между тем представители оппозиции считают, что «единороссы» приняли опасное решение. «Численность партии должна расти естественным путем, иначе можно получить обратный результат: насильно загнанные в партию граждане могут повести себя непредсказуемо и на выборах специально проголосовать «против», — считает лидер тюменского отделения СПС Вадим Богдарь. По его словам, несколько лет партия СПС с этим столкнулась, когда ее руководство заставляло открывать на местах как можно больше отделений партии. «Это обернулось созданием фиктивных отделений, что не принесло ничего хорошего», — говорит Вадим Бондарь.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...