Магнитка притягивает кемеровский уголь

Вчера „Ъ” в пресс-службе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская область) сообщили, что руководство предприятия рассматривает вопрос о приобретении активов кемеровской угольной компании ООО «Ровер». Однако, как считают аналитики, эта покупка не решит проблем сырьевой безопасности завода, так как комбинат сможет закрыть кемеровскими углями не более 15% от потребности ММК.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Магнитогорск, Челябинская обл.) является крупнейшим сталеплавильным предприятием России. Уставный капитал ММК составляет 10,6 млрд рублей. В 2003 году производство металлопроката на ММК составило 10,27 млн тонн, что на 3,8% больше показателей 2002 года. 23,7% обыкновенных акций принадлежит Минимущества РФ, 16,6% — «Стальной группе “Мечел”», 39,6% — в доверительном управлении у ИК «Меком», 18,2% — ЗАО «ИК РФЦ», 1% — физическим лицам и 0,7% — юридическим. Реальным владельцем 60-процентного пакета акций ММК является менеджмент комбината во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым.

Сырьевые сложности у ММК начались в январе 2004 года. «Южный Кузбасс» (входит в ОАО «Стальная группа “Мечел”»), который покрывал почти 40% потребностей комбината, перестал поставлять коксующийся уголь магнитогорскому заводу. По версии ММК, магнитогорский завод не устроила ценовая политика «Мечела», который является совладельцем комбината и называется среди потенциальных покупателей госпакета Магнитки. Потеря крупного поставщика, а также непрекращающийся рост отпускных цен на сырье у остальных участников угольного рынка заставили руководство завода начать работу по формированию собственной топливной базы.
Как сообщила вчера „Ъ” пресс-секретарь генерального директора Магнитогорского меткомбината Елена Азовцева, недавно руководство компании приступило к оценке угольных активов кемеровского ООО «Ровер». «В случае, если оценка бизнеса устроит нас, возможно, будет рассматриваться вопрос о приобретении», — отметила она. При этом подчеркнула, что пока параметры сделки, а также сроки завершения оценки активов не определены. В то же время, по словам заместителя генерального директора ООО «Ровер» Андрей Корниенко, обе стороны уже приняли положительное решение о заключении сделки.

В состав угольного бизнеса ООО «Ровер» входит шахта «Конюхтинская-Южная», участок открытых работ в составе двух разрезов, автобаза из двух колонн (большегрузные и обычные грузовые автомобили), а также строящаяся на участке открытых работ углеобогатительная фабрика годовой мощностью 2 млн тонн. В 2003 году ООО «Ровер» добыло около 1 млн тонн угля коксующейся марки К (самой дефицитной на рынке). ООО «Ровер» принадлежит кемеровскому предпринимателю Тимуру Цориеву.

Однако, как считают аналитики, даже в случае приобретения кемеровской компании ММК не решит вопрос обеспечения собственной сырьевой безопасности. Дело в том, что годовая потребность комбината в среднем составляет около 7-8 млн тонн коксующегося угля в год. Это значит, что за счет кемеровских углей ММК сможет закрыть менее 15% собственных потребностей. Впрочем, это понимают и на меткомбинате. По словам Елены Азовцевой, сейчас менеджмент предприятия присматривается и к другим угольным активам, в частности в Якутии и Казахстане.
По мнению наблюдателей, покупка «Ровера» может обойтись ММК в несколько десятков млн долларов. «Я думаю, этот актив можно оценить в $10-15 млн, едва ли для ММК это будет критичная сумма инвестиций»,— заявил „Ъ” аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Однако, по оценкам самих угольщиков, угольные активы в Кузбассе, с учетом строящейся углеобогатительной фабрики, могут стоить в среднем в $40-60 млн.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА;
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...