"Олигархи стоят в очереди за электричеством"

На Николиной Горе не хватает энергомощностей

интервью

Заместитель генерального директора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев в интервью корреспонденту Ъ Алене Корнышевой предсказал появление дефицита электроэнергии уже в 2008 году в случае остановки электрореформы. В Московской области нехватка электричества ощущается уже сейчас — жители престижного дачного поселка на Николиной Горе не могут сразу подключиться к сбытовым сетям "Мосэнерго".

— Темп реформы электроэнергетики в последнее время заметно снизился. Как вы считаете, насколько это опасно?

— Реформа электроэнергетики осуществляется по нескольким направлениям. Их и нужно оценивать. Во-первых, создание субъектов нового рынка путем реорганизации региональных АО-энерго через разделение по основным видам бизнеса (сети, генерация, сбыт и т. д.). В процессе такой реорганизации сейчас находится почти половина всех АО-энерго, в том числе и ОАО "Мосэнерго", то есть темпы здесь достаточно быстрые.

Во-вторых, развитие инфраструктуры рынка, которое обеспечивает равный доступ к рынку всех его участников. Это, в частности, касается развития Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системного оператора (СО), которые будут находиться под контролем государства. Для того чтобы рынок развивался, нужно обеспечить максимальные возможности для переброски электроэнергии из одного региона страны в другой. Только в этом случае появится масштабная конкуренция, поэтому так велика роль ФСК, которая должна обеспечить равный доступ к сети всех производителей. ФСК организационно развивается достаточно динамично, хотя инвестиции в развитие магистральных сетей сделать не успела. СО уже включил в себя почти все региональные диспетчерские управления (РДУ), в том числе и бывшее РДУ ОАО "Мосэнерго". Неплохо развивается свободный сектор оптового рынка, функционирование которого обеспечивает Администратор торговой системы. Есть замедление только с продажей пакетов РАО ЕЭС в создаваемых оптовых генерирующих компаниях (ОГК): решение, как известно, отложено до конца года. Однако главный тормоз всех преобразований во всех сферах реформы — это перекрестное субсидирование. Попытки откладывания решения этой проблемы создают предпосылки для масштабного дефицита электричества к 2008 году. Именно сохранение перекрестного субсидирования тормозит расширение свободного рынка электроэнергии, делает малоэффективной реструктуризацию компаний.

— В чем заключается главная идея реформирования АО-энерго?

— Заблуждаются те, кто считает, что реформа состоит только в том, чтобы разделить "Мосэнерго" или некую другую АО-энерго. Просто разделить бессмысленно. Зачем делить? Чтобы появилось 14 новых начальников? Это ничего не дает. Это имеет смысл только в том случае, если мы, разделив компании и создав базу для будущей конкуренции, организуем реальный свободный рынок, который будет стимулировать нас, энергетиков, драться и бороться за потребителей, снижать издержки. Поэтому разделение — только первый шаг реформы, это еще не вся реформа. В то же время я решительно против идеи либерализации цен без разделения по видам бизнеса, так как все АО-энерго — монополисты в своих регионах. Поэтому необходимо соединить раздел АО-энерго и создание на их основе конкурентных структур с либерализацией рынка.

— Есть мнение, что дефицит электроэнергии появится в европейской части России уже в 2008 году. Что нужно сделать, чтобы его преодолеть?

— Россия преодолеет все. Вопрос заключается в том, с какими потерями. Хотелось бы, чтобы для общества они были минимальны. Если затягивать решение о либерализации рынка, то, возможно, что в 2009 году потребуется либо резкий рост тарифов, либо огромные дотации государства на строительство генерирующих мощностей. Если же мы начинаем либерализацию сейчас, значит, проблему дефицита электроэнергии 2008 года мы пройдем легче. Поскольку раньше начнем строить электростанции и сети, раньше делать федеральную систему переброски электроэнергии с места на место. У нас есть излишние мощности, например, в Сибири, а вот "переброски" еще мало. Так, в Сургуте почти 40% мощностей "заперто", потому что не построены магистральные линии. Такие линии нужны и Московскому региону. На самом деле не хватает и распределительных сетей. Московский регион и "Мосэнерго" первыми столкнулись с проблемой нехватки сетевых мощностей, которые стали ограничителем для развития экономики в регионе. В Московской области, например, это колоссальная проблема: там не только обычные граждане, но и все олигархи стоят в очереди, чтобы на Николиной Горе получить электричество.

Но в отсутствие рынка это никого не интересует, никто ничего не строит. Пройти 2008 год можно и должно. А издержки и потери при этом можно сократить только одним способом — с помощью рынка. Но только не половинчатого рынка, а полноценного.

— На базе "Мосэнерго" будет создана крупнейшая территориальная генерирующая компания, сравнимая по своей мощности с оптовыми генерирующими компаниями (ОГК). При этом реформа "Мосэнерго" согласовывалась и с местными властями. В чем ее особенности?

— Есть несколько специфических особенностей реформирования "Мосэнерго". Первая: реформа "Мосэнерго" происходит в очень политизированном регионе и с очень сложным составом акционеров. Есть серьезные игроки (правительство Москвы и Московской области, "Газпром", портфельные инвесторы, владельцы ADR), чьи интересы удалось учесть и найти компромисс. И это помимо РАО ЕЭС, нашего главного акционера. Вторая особенность вытекает из масштаба компании: это самая большая "дочка" РАО, сейчас установленная мощность компании 15 тыс. МВт, она обслуживает регион с населением в 16 млн человек. Соответственно, и объем работ по ее реорганизации больше, чем у любой другой энергосистемы. Даже просто зарегистрировать 28 тыс. объектов недвижимости, а затем еще и перерегистрировать их добрую половину на новые компании — это очень непростая задача. Третья особенность продиктована наличием большой программы американских депозитарных расписок (ADR) — у нас почти 10% акций обращаются в форме ADR, и у нас более 300 американских акционеров. В целом это означает, что мы подпадаем под жесткие требования не только российского законодательства, но и американского.

— "Мосэнерго" станет самой крупной ТГК. Вы не боитесь стать монополистами?

— Напомню, что в ходе реорганизации из компании выделятся 13 новых структур, которые будут действовать на территории Москвы и Московской области. То есть на месте сегодняшнего "Мосэнерго" будет 14 структур (это, кстати, еще одна особенность реформирования, так как обычно на базе АО-энерго создаются только четыре-пять новых компаний). Одна компания будет по-прежнему называться "Мосэнерго" — это будет такое "уполовиненное" "Мосэнерго", исключительно генерирующая компания. Выделятся три сетевые компании: одна региональная сетевая компания, которая будет закрывать всю Московскую область и частично "заходить" в Москву (речь идет о наземных линиях электропередачи, это больше 70 тыс. км). А в центре города будет находиться городская электросетевая компания, к которой отойдут подземные кабельные линии. Третья структура — теплосетевая компания. Выделятся еще одна сбытовая и три ремонтные компании, а также управляющая компания. Последняя создается только на переходный период. При этом действительно реорганизованное "Мосэнерго" останется одной из самых крупных генерирующих компаний, которая будет работать на будущем рынке. Хотя и не самой крупной ("Иркутскэнерго" и "Росэнергоатом" будут больше), но больше, чем любая из тепловых ОГК. И именно поэтому правительство специально, чтобы создать конкуренцию, своим решением четыре электростанции отсекло от "Мосэнерго". И не просто отсекло, а включило в состав четырех разных ОГК. То есть, по крайней мере, четыре ОГК будут нашими конкурентами. Кроме того, в регион уже поставляется 10-15% электроэнергии извне. Реформированное "Мосэнерго" сразу после разделения будет производить 80% общего объема производства энергии в регионе. В будущем эта доля, возможно, сократится. В правительстве после долгих обсуждений пришли к выводу, что опасности монополизации нет.

— При разделении "Мосэнерго" может быть использован уникальный способ прямого участия акционеров РАО ЕЭС в капитале компании. Что может получиться в результате?

— При пропорциональном разделении активов "Мосэнерго" между акционерами компании РАО ЕЭС получит везде — в 13 новых компаниях — те самые 51% акций, которые оно имеет сейчас в "Мосэнерго". А также сохранит 51% в реформированном "Мосэнерго". Понятно, с этими долями могут произойти разные события. В одном случае эти доли будут внесены в ОГК. А в трех сетевых компаниях она может уменьшиться, так как правительства Москвы и Московской области выразили намерение увеличить свое присутствие в капитале этих компаний, что было закреплено в соответствующих соглашениях между Москвой и Московской областью с РАО ЕЭС. А специфическая идея прямого участия в капитале касается в первую очередь оставшегося "Мосэнерго" и Московской областной электросетевой компании. В соглашениях правительств Москвы и Московской области с РАО ЕЭС прописаны пункты о прямом участии акционеров РАО ЕЭС в капитале сетевых компаний. Что это означает? Идея заключается в том, чтобы заменить с помощью специальных юридических процедур участие РАО ЕЭС в капитале ОАО "Мосэнерго" и Московской областной электросетевой компании прямым участием акционеров самого РАО ЕЭС. В РАО ЕЭС, в свою очередь, больше 52% принадлежит Российской Федерации, остальными акциями владеют миноритарии. Значит, если 51% пропорционально распределить между этими акционерами, то государство будет напрямую владеть 26% "Мосэнерго", то есть блокирующим пакетом акций, и напрямую влиять на важнейшие решения, вплоть до того, чтобы блокировать решения, которые считает для себя невыгодными. В то же время 74% акций окажется в частных руках. Причем структура акционеров будет очень распыленная. Таким образом, количество акций в свободном обращении существенно увеличится, что весьма позитивно с точки зрения капитализации компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...