“Ъ” стали известны планы бизнеса по расширению горнолыжных курортов на Кавказе. Помимо курорта «Долина Васта», который к 2025 году планирует построить «Интеррос», освоить новые участки сочинских нацпарка и заказника изучает возможность «Газпром». Речь идет о строительстве горнолыжных трасс и подъемников на территории хребтов Аишхо и Грушевый. Эти участки примыкают к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» — в международной организации неоднократно заявляли о недопустимости строительства на этой территории. В 2008 году от возведения олимпийских объектов на Грушевом хребте было решено отказаться по решению Владимира Путина.
Фото: Дарья Кудрявцева/WWF России
В распоряжении “Ъ” оказалась карта развития горного кластера Сочи. Документ обсуждался на ученом совете Кавказского заповедника в мае. Два собеседника “Ъ”, присутствовавших на нем, это подтвердили. На мероприятии были представлены планы по развитию горнолыжных курортов «Газпрома» «Роза Хутор» и «Красная Поляна». Ученых попросили оценить возможность реализации этих проектов.
«Роза Хутор» (контролируется «Интерросом»), следует из схемы, планирует разворачивать горнолыжную инфраструктуру на территории Сочинского нацпарка. Называться курорт будет «Долина Васта». А на территории Грушевого хребта и хребта Аишхо трассы и подъемники планирует построить «Газпром».
Территория сочинских нацпарка и заказника, о которой идет речь, примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику, находящемуся под охраной ЮНЕСКО. В ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи на Грушевом хребте планировалось построить санно-бобслейную трассу, горную Олимпийскую деревню и водозабор. Против этого выступали «Гринпис России» и WWF.
О необходимости предотвратить строительство олимпийских объектов в непосредственной близости от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», в особенности в таких районах, как Грушевый хребет, говорилось и в решении Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО от 2008 года.
В итоге Владимир Путин (работал тогда премьер-министром РФ) заявил о необходимости переноса объектов. Несмотря на уже израсходованные средства на проектирование, он отмечал, что «при определении важности критериев "деньги — экология" мы делаем выбор в сторону экологии».
«Компании понарисовали максимально свои желания, но никаких решений, что это будет реализовано, не было,— говорит собеседник “Ъ”, присутствовавший на упомянутом заседании.— Видно, что это какие-то сырые планы, но они наглядно демонстрируют, в какие места хотят попасть компании. Мы будем требовать пересмотра этих схем. Директор заповедника (Сергей Шевелев.— “Ъ”) тоже сказал, что такого строительства быть не может». «Горнолыжные спуски — индустриальные проекты, которые потребуют прокладки просек, строительства дорог и много чего еще, что повлечет значительные нарушения природных экосистем территорий,— говорит другой сотрудник заповедника.— Мы полностью лишаемся охранной зоны: вся спортивная инфраструктура подходит к границе заповедника, и мы оказываемся окружены ею».
В легенде карты использована символика «Газпрома», что дает основания полагать, что именно эта компания разрабатывала документ. В управлении информации ПАО «Газпром», куда “Ъ” обратился с просьбой подтвердить планы, о которых идет речь, заявили, что компания совместно с курортами «Роза Хутор», «Красная Поляна», администрацией Сочи, Кавказским биосферным заповедником и Сочинским нацпарком «принимает участие в проработке концепции развития горного кластера Сочи». «Какие-либо решения по данной концепции пока не принимались»,— заявили там, не опровергнув при этом документ.
В пресс-службе курорта «Роза Хутор» подтвердили “Ъ”, что компания в горном кластере Сочи планирует создание всесезонного горного курорта «Долина Васта» стоимостью 80 млрд руб. Помимо горнолыжного центра с 80 км трасс там планируется построить центр бальнеологии и курортологии, который будет включать санаторий, пансионаты, СПА-отели и водолечебницу с минеральными бюветами. Предполагается, что «Долина Васта» впоследствии будет соединена с курортом «Роза Хутор». На просьбу “Ъ” прокомментировать претензии экологов в компании ответили, что проектирование и строительство будут «осуществляться в полном соответствии с нормами действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях и режимом охраны земель».
В Минприроды “Ъ” рассказали, что решение о комплексном развитии горнолыжного туристического кластера Сочи было принято в марте на совещании под руководством министра вместе с представителями региональных властей и бизнеса. «Договорились, что проект должен реализовываться комплексно, с учетом интересов региона, бизнеса, экологического и природоохранного законодательства России,— заявили в пресс-службе.— Участникам совещания было поручено разработать концепцию развития территории». В июле документ будет обсуждаться на совещании в Минприроды. «Также планируется обсуждение туристических проектов, указанных в вашем запросе,— добавили в ведомстве.— В итоге концепция развития кластера будет согласована с Минприроды России и утверждена на уровне правительства РФ».
Директор WWF России Дмитрий Горшков заявил “Ъ”, что не считает горнолыжный туризм экологическим: «Его развитие на территории заказника и заповедника неприемлемо. Мы находимся в ожидании, когда инициативы властей и бизнеса будут официально представлены, чтобы включиться в обсуждение».
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин напоминает, что на территории нацпарков запрещено строительство подобной инфраструктуры. Кроме того, указывает эколог, Грушевый хребет — охраняемая зона Сочинского нацпарка, где по закону из всей деятельности допускается лишь проведение экскурсий. «Грушевый хребет — это один из немногих нетронутых природных территорий в нацпарке, там находятся транзитные пути миграции животных и места их концентрации,— рассказывает эколог.— Хребет Аишхо — участок заказника, который находится между двумя частями Кавказского заповедника, через него проходит вся миграция животных, поэтому эта территория тоже очень важна». Также господин Крейндлин напоминает, что в ЮНЕСКО указывали на недопустимость строительства на границе объекта Всемирного наследия: «Они, конечно, не согласятся, и велика вероятность, что если решение о строительстве все же будет принято, то территорию переведут в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой».
Директор Кавказского заповедника не ответил на звонки “Ъ”, в Сочинском нацпарке также не ответили на запрос. В департаменте курортов и туризма администрации Сочи заявили “Ъ”, что планируется разработка мастер-плана развития пешеходного туризма. Там также добавили, что рабочая группа прорабатывает проект функционально-планировочной концепции развития курортов. В частности, сейчас обсуждают «размещение объектов горно-туристической индустрии» в границах сочинских нацпарка и заказника, а также Кавказского заповедника.