Долг компании «Союз-М» (входит в петербургскую корпорацию «Союз») на сумму более 2 млрд рублей был выставлен на торги «Сбером» по аналогичной цене. Приобретение прав требования к компании дает возможность получить контроль над заводом по производству растительных жиров в Калининграде мощностью 164 тыс. тонн. Аукцион может заинтересовать производителей продуктов питания, но только при дисконте не менее 10–20%, полагают эксперты.
Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ
«Сбер» выставил на торги долг банкротящегося ООО «Союз-М» на сумму 2,1 млрд рублей. Информация об этом указана на сайте торговой площадки «Новые информационные сервисы». Продаваемые права требования обеспечены площадкой по производству и переработке растительных жиров мощностью 164 тыс. тонн продукции в год в Калининграде, пояснили “Ъ” в «Сбере». Аукцион запланирован на 16 августа, начальная цена соответствует размеру задолженности «Союз-М».
Корпорация «Союз» с головным офисом в Петербурге специализируется на производстве жиров специального назначения, пищевых растительных масел и кофе. В 2013 году в корпорации возник акционерный конфликт между Андреем Барановым и его деловыми партнерами — Сергеем Васильевым и Юрием Бородавко, что осложнило ее отношения с поставщиками и негативно отразилось на производственных показателях, писала газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к «Союзу» источник. В этом году калининградские СМИ со ссылкой на обращение корпорации к сотрудникам сообщили о возникших у группы трудностях из-за задержки поставок сырья. В Instagram губернатора Калининградской области Антона Алиханова также появлялась жалоба на невыплату зарплат корпорацией.
В «Сбере» полагают, что аукцион будет интересен профильным компаниям, а также потребителям масложировой продукции — кондитерам, производителям молочной продукции, мороженого, снеков и полуфабрикатов. Запуск производства возможен в минимальные сроки, поскольку предприятие не подвергалось глубокой консервации, добавили в кредитной организации.
Сейчас «Сбер» пытается отсудить задолженность у ООО «Союз-М», поручившихся по кредитам ООО «Союз-ТТМ», ООО «Корпорация "Союз"» и Сергея Васильева в Пушкинском районном суде Петербурга и добивается взыскания на заложенное имущество. В залоге у Сбербанка находятся оборудование и торговые знаки, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В мае кредитной организации удалось добиться введения наблюдения в ООО «Союз-М», а в июне «Сбер» сообщил на портале Федресурса о намерении обанкротить компании «Союз-ТТМ» и «Корпорация "Союз"».
Банк будет стараться вернуть свои средства по оценке, максимально близкой к изначальной, но для того чтобы привлечь покупателей, придется давать дисконт как минимум в 10–20%, полагает начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Возможность получить контроль над производственной площадкой может заинтересовать основных игроков рынка растительных масел, таких как «Эфко» и «Благо», полагает он. На завод могут претендовать производители косметических, моющих и лекарственных средств, лакокрасочных материалов, комбикормовых продуктов, которые также используют растительные жиры и продукты их переработки, перечисляет партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Привлекательность площадки состоит в наличии собственного причального комплекса, железнодорожной инфраструктуры, масляного терминала и налаженной логистике, добавляет она.
В ГК «Благо» сообщили “Ъ”, что не планируют участвовать в торгах, поскольку производство твердых жиров не входит в сферу их интересов. В ГК «Эфко» также сообщили, что не намерены приобретать актив. В ГК «Содружество» не ответили на вопросы “Ъ”.
Приобретение задолженности не повлечет автоматического перехода контроля над ООО «Союз-М», говорит управляющий партнер юридического бюро Legal to Business Светлана Гузь. Покупатель станет правопреемником банка и будет вести судебные споры для его получения, пояснила она. Судебный процесс может занять продолжительное время, кроме того, существуют риски возникновения иных кредиторов, указывает юрист. Продажа прав требования иногда позволяет должнику реструктуризировать задолженность, так как у него появляется возможность вести переговоры с новым кредитором, объясняет госпожа Гузь.