Адвентисты седьмого созыва
Президент продемонстрировал полное единство депутатов Госдумы
21 июня президент России Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва на своей территории, в Георгиевском зале Кремля, и благодарил их за работу так, что специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников думал: а зачем еще какие-то выборы в сентябре, если лучше этих людей уже все равно не будет?
Колода этих карт будет перемешиваться еще не один месяц. А три
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
В Госдуме точно знали, что на встрече в Кремле, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, они увидят Владимира Путина лично. Еще важнее для них было, думаю, то, что лично увидит их он.
Но они не знали, как это будет выглядеть. Будет ли задушевный разговор по итогам сессии, зададут ли они мучающие их вопросы, как то: «А можно с вами сфотографироваться?»
Хотя, судя по тому, что они хоть и сдали перед встречей по три теста за три дня, но на карантине две недели не отсидели, не трудно было предположить, что сфотографироваться они смогут лишь друг с другом, а это для подавляющего большинства из них не то что сомнительное удовольствие, а вообще никакое не удовольствие.
Так все и вышло. Депутатов рассадили в Георгиевском зале, и они услышали вышедшего к трибуне президента, а затем еще спикера Вячеслава Володина, а потом опять президента. И уж только потом опять Вячеслава Володина.
— Руководство Думы, все парламентские комитеты и комиссии действовали согласованно и эффективно,— рассказал президент, стоя на безопасном от депутатов расстоянии,— выстроили конструктивную работу с правительством, с администрацией президента, с коллегами в Совете федерации, с регионами.
Так Владимир Путин парой мазков набросал образ идеального депутата.
Минусов в депутатской работе не было отмечено. Вообще-то, значит, по-хорошему нет никакой причины менять кого-нибудь из них в ходе сентябрьских выборов. Нет причины даже проводить их.
— Отмечу и то, что фактически три сессии из десяти вам пришлось отработать в экстраординарных условиях — условиях опасной эпидемии,— добавил Владимир Путин.— Однако даже в этот сложнейший для всей страны период законодательный процесс не прерывался, и так было не во всех странах мира, во многих парламенты прекращали работу… Еще раз хочу повторить: если бы это не было сделано, то… по-простому, чтобы всем было понятно… деньги просто зависли бы и не пришли бы своевременно ни к людям, ни в отрасли экономики, ни на предприятия.
Но главное, может, даже не это:
— 1 июля 2020 года они (поправки к Конституции.— А. К.) были одобрены в ходе общероссийского голосования, получили почти 78% голосов. Такая высокая однозначная оценка людей говорит о том, что изменения в Конституции отвечали их ожиданиям, точно совпали с общим стремлением укрепить гражданское общество и российское государство, их основные институты, включая парламент, защитить историческую память народа и наше право на суверенный путь развития…— разъяснял президент, решив, видимо, хотя бы сейчас не упоминать о коренной поправке, которая касается лично его.
Достаточно упоминания в Конституции.
Владимир Путин обратил внимание на то, что делает внесение новых поправок, поправляющих внесенные поправки, делом труднообратимым:
— Добавлю, что законы, принятые Думой в развитие новых статей и норм Конституции, уже вступили в силу,— это тоже ведь огромная работа, масштабная, тонкая, аккуратная работа, в результате которой были внесены изменения в тексты 180 действующих законов,— обратил внимание президент.
Человеку, который когда-нибудь решится на это, придется таким образом признаться: «Да, я против всего, за что боролся Владимир Путин». И это будет не простое для него признание.
— До выборов меньше трех месяцев, и наша общая ответственность — провести избирательную кампанию так, чтобы ни у кого не вызывала сомнений легитимность ее итогов,— продолжил господин Путин.
Вообще как раз это легко: надо лишь отказаться от идеи многодневного голосования. Но это и самое трудное. Да нет, уже невозможное.
Амбиции по поводу нового голосования у Владимира Путина серьезные:
— Чтобы естественная, острая конкуренция выражалась в цивилизованной, предметной дискуссии без взаимных обвинений, оскорбительных выпадов и пустых, невыполнимых по сути обещаний. Я очень надеюсь, что этот этап в жизни страны прошел и остался в 1990-х годах.
То есть пора все-таки выполнить майские, 2012 года, указы президента России. Настало время.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с алаверды. Он прямо сказал, что во всем хорошем, что случилось за время работы седьмого состава Госдумы, заслуга все-таки не депутатов, а самого Владимира Путина:
— Я думаю, коллеги меня поддержат: вряд ли бы мы достигли многого, если бы в основе работы не лежал консенсус. Консенсус может сложиться, только когда есть диалог. И этот диалог стал возможен после того, когда в самом начале пути лидеры парламентских фракций на встрече с вами получили напутствие о необходимости его не просто выстраивать, а сделать на основе учета интересов и мнений каждой политической фракции.
Вячеслав Володин, впрочем, дал понять, что он имеет в виду нечто действительно конкретное, а не только то, что рвалось из самых глубин души:
— Большинство в лице фракции «Единая Россия» услышало ваше напутствие, и были приняты решения, которые позволили нам выстроить диалог достаточно эффективно… Речь идет о том, что каждый раз, когда кто-то получает большинство или складывается коалиция… В истории нашего парламентаризма или если брать другие страны… Также стараются взять себе как можно больше.
Но в этот раз вышло иначе:
— Решение было принято исходя из вашего предложения о том, чтобы представители всех фракций могли участвовать не только в обсуждении вопросов в Государственной думе, но и в руководстве ключевых комитетов, совете Государственной думы. На эти шаги, для нас достаточно новые, мы пошли и увидели, что как раз это было сделано очень правильно и во многом это предопределило уже всю атмосферу и доверие друг к другу!
Вячеслав Володин намекал на реальную интригу, когда депутаты «Единой России» наступали на горло собственной песне, а потому, что если они чего-то недопоняли, то им было рекомендовано еще рез перечитать на Kremlin.ru стенограмму соответствующей встречи президента с лидерами фракций. Или перечитать на ночь непосредственно послание президента Федеральному собранию. Но это они же и так делают.
— Именно востребовав всех, невзирая на принадлежность к разным политическим партиям, удалось сделать все для того, чтобы вопросы обсуждались более конструктивно, Владимир Владимирович, для того чтобы по ключевым вопросам развития страны была консолидация! — воскликнул Вячеслав Володин.— Она у нас достигла порядка 80%!..
«Консолидация порядка 80%» — это ли не результат работы седьмого состава? И между прочим, самого Вячеслава Володина. Тут ведь важно тоже в горячке буден до 100% не дойти и только потом спохватиться.
— Говоря об этом, хочется подчеркнуть, что предложение, которое вы высказали, передав часть своих полномочий нашим гражданам, которые через депутатов теперь утверждают правительство (вроде затейливо, и кажется, что ведь не так же все, а не возразишь! — А. К.), в дальнейшем… взаимодействие с правительством вышло на другой качественный уровень! — хотел подчеркнуть и подчеркнул Вячеслав Володин.— Это сказалось не только на обсуждениях вопросов и принятых законах, но и в принятии подзаконных актов, их количество, когда они своевременно стали приниматься, выросло до 80%! В сравнении, допустим, с прошлым периодом, когда этот показатель был равен всего 34,6%.
Все-таки 80% для Вячеслава Володина — какая-то личная психологическая планка. Может, тут даже драма какая-то прослеживается. Но, скорее всего, нет.
— Сегодня, кстати, ровно 20 лет, как был принят закон о политических партиях. Именно в этот день ваша инициатива была поддержана в парламенте, и у нас впервые появились партии — основа нашей политической системы сегодня! — добавил Вячеслав Володин.
Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, если бы могли говорить, не смолчали бы. А так смолчали.
— Спасибо вам большое. Здоровья вам! — неожиданно закончил Вячеслав Володин, обращаясь к Владимиру Путину.
Сразу стали говорить: может, намекал на что?
Нет, просто сейчас, в эпоху коронавируса, такой и есть хороший тон.
Просто неожиданно, вдруг употребил пожелание.
Тут выяснилось, что и Владимир Путин недоговорил.
Сказав, что рассчитывает на то, что связь Думы с правительством будет еще более жесткой (и правда, есть к чему еще стремиться), российский президент добавил:
— Все-таки хочу еще раз вернуться к этой эпидемии… (Без «этой» фраза не была бы окрашена необходимой долей презрительности, с какой и следует обращаться к не поверженному до конца, но уже стоящему на коленях врагу.— А. К.) Мы с Вячеславом Викторовичем работали онлайн, как иногда с министрами и с руководством правительства, потому что решения требовались немедленно, и принять их без нарушений каких-то регламентов и действующих норм закона было очень сложно — или нужно было на грани проходить. Но мы договорились о том, что и парламент должен будет в этих экстраординарных условиях действовать, по сути, как орган исполнительной власти, но в рамках своей компетенции.
Это было существенное дополнение.
Работа парламента, рассказывал сейчас Владимир Путин, была поставлена на военные рельсы: надо было, конечно, иметь в виду, что есть закон, но действовать необходимо было быстрее, чем иметь это в виду.
Если словосочетание «бешеный принтер» существует в хорошем смысле слова, то это вот оно.
— Так и получилось: вам буквально удавалось собраться вместе даже в экстренном режиме, подготовить, принять решение, оформить его нужным образом,— продолжал президент.— Это все чрезвычайно важные вещи для людей! Рядовой гражданин, конечно, этого мог и не заметить: ну приняли и приняли в очередной раз. Но я-то знаю, что это требовало определенных усилий, особенно в условиях пандемии, когда нужно было вовремя собраться, все службы наладить — технические и так далее!..
Им будет о чем вспомнить.