«Бизнесмены и финансисты не должны играть в одни ворота»

В Иркутске открылся инвестиционный форум

Вчера в Иркутске начал свою работу «Сибирский инвестиционный форум». Сразу после его открытия организаторы заявили, что намерены наладить конструктивные деловые отношения между директорами предприятий, финансовым сообществом и властями трех регионов — Иркутской и Читинской областей и республики Бурятия. Чтобы добиться этой цели, организаторы форума решили подробно рассказать сибирякам о возможностях и реалиях российского финансового рынка. Разобраться в особенностях российского рынка попытался и корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

      Организаторами «Сибирского инвестиционного форума» выступили: аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), администрация Иркутской области, региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР) в СФО. Одним из партнеров форума стала «Фондовая биржа «РТС». На форуме были замечены представители ИК «Метрополь» управляющей компании «Росбанка», Байкальского банка Сбербанка РФ, Внешторгбанка, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, компании «Брокеркредитсервис». Как отметил председатель РО ФСФР в СФО Евгений Снегирев, подобные форумы уже проводились в Красноярске и Новосибирске, и они собрали немалое количество местных бизнесменов и столичных банкиров.
      Рассказывать об «инвестиционном имидже» Иркутской области пришлось начальнику департамента инвестиционной политики обладминистрации Юлии Долгополовой. По ее словам, по инвестиционному потенциалу Иркутская область находится на 16 месте (из 89 субъектов федерации), а по инвестиционному риску — на 61. Согласно проведенному региональными властями исследованию, иркутские бизнесмены совершенно не доверяют инвесторам, а последние не менее настороженно относятся к местным предприятиям. «Уже несколько лет региональные власти пытаются разрешить это противоречие и наладить доверительные отношения между субъектами финансового рынка», — сообщила госпожа Долгополова. О том, насколько продвинулась администрация Приангарья в создании инвестиционных правил игры в регионе, чиновник обладминистрации предпочла не говорить. Впрочем, понимание региональными властями инвестиционного процесса Юлия Долгополова выразила в образной фразе: «Мы предпочитаем, чтобы предприниматели и инвесторы играли не в футбол в свои ворота (то есть играли не по правилам — "Ъ"), а в нечто подобное баскетболу, где каждый мяч в корзине рассматривается как достижение каждой из сторон. При этом мы считаем, что подобные соревнования должны быть не международными, а исключительно российскими (то есть приветствуются отечественные инвесторы — "Ъ")».
      После весьма продолжительного пленарного заседания, заставившего участников форума изнывать от голода, настала очередь тематических секций. Перегруженные информацией участники форума явились на круглый стол «Венчурное инвестирование». Запомнился он, пожалуй, продолжительной и пафосной лекцией исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен. Она долго говорила об истории венчурных фондов, их перспективах, сравнивала российский опыт с западным, но о венчурных механизмах не упомянула. Между тем в другой секции «Развитие рынка ипотечного кредитования» кипели страсти вокруг ипотеки. Участники форума никак не могли прийти к единому знаменателю в вопросе о способе финансирования строительства жилья в Иркутске. Впрочем, споры поутихли, когда замгенерального директора управляющей компании «Росбанка» Александр Филимонов принялся рассказывать о закрытых паевых фондах недвижимости (ПФН). По его словам, с помощью ПФН можно безболезненно решить проблему жилья рядового гражданина. «Учредитель ПФН по договору с управляющей компанией ежегодно приобретает некоторое количество паев фонда, каждый из которых выражается в одном квадратном метре социального жилья по ежегодно фиксируемой стоимости. Денежные эквиваленты этих паев вкладываются в строительство. Получаемая при обороте средств фонда прибыль конвертируется в дополнительные инвестиционные паи — квадратные метры. Цель учредителя фонда — получение жилья — достигается тогда, когда количество инвестиционных паев — сумма квадратных метров — становится равной указанной в договоре площади этого жилья», — объяснил господин Филимонов. Однако представители обладминистрации скептически отнеслись к идее создания ПФН, «механизм ПИФа, безусловно, интересен, однако требует детальной проработки».
      Сегодня «Сибирский инвестиционный форум» продолжит свою работу в поселке Листвянка. На очередном заседании будут обсуждаться вопросы привлечения инвестиций в туристическую отрасль Приангарья. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...