Утром во вторник на ошибки в работе сервисов Google пожаловались пользователи в ряде стран, в том числе из России. В самой компании сбой признали, но о причинах и сроках полного восстановления работы не сообщили. Подобные инциденты случаются у глобальных компаний довольно часто, отмечают эксперты: они могут бить по репутации и говорить о нехватке компетентных кадров.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Сбой 22 июня произошел в работе сайта Google и при попытке войти в личный кабинет, свидетельствуют данные сервиса Downdetector. Среди российских пользователей больше всего жалоб поступило из Москвы. Жалобы начали поступать в 7:30 мск, а пик пришелся на 9:15 мск. «Мы знаем о сбоях в работе приложения Google у некоторых пользователей Android и работаем над тем, чтобы исправить эти неполадки»,— говорится в Twitter-аккаунте «Google Россия». В пресс-службе компании других деталей не предоставили.
По данным Downdetector, сбои у Google случаются ежемесячно. Например, в мае был единичный случай, а в марте их было несколько. 9 июня заметный сбой произошел также в работе сервисов «Яндекса». Проблемы, согласно отзывам пользователей, возникали при работе с сайтом и почтой. В самой компании, сообщив об устранении сбоя, уточняли, что проблемы коснулись «Яндекс.Go».
Последний майский сбой в работе Google длился сутки, напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Нынешняя ситуация коснулась тех, у кого активировано автообновление Android на смартфоне. Получилось так, что его распространили без должной проверки»,— говорит эксперт.
По его мнению, такая ситуация может сигнализировать о том, что Google начал экономить на разработке и квалифицированных кадрах, а также слишком сильно полагаться на автоматизированные средства поиска ошибок и неполадок. «Ситуация сильно бьет по репутации продуктов компании, в частности Android»,— считает эксперт.
От падений не застрахован никто, периодически они касаются Facebook, «Яндекса» и Mail.ru Group, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Как правило, реже они объясняются человеческим фактором, а чаще проблема носит аппаратный или программный характер. Например, неполадками в дата-центре, которых становится все больше»,— рассуждает он. Что касается программных сбоев, то сотрудники Google обязаны постоянно обновлять продукты, чтобы защищаться от уязвимости, но предусмотреть ошибку в работе такого масштаба можно не всегда, продолжает Денис Кусков. По его мнению, сбои вряд ли повлияют на отказ от продуктов компании, но могут вызвать негативную реакцию рекламодателей.
Крупный сбой у Google, например, произошел в декабре 2020 года, напоминает руководитель группы сопровождения клиентов «КРОК Облачные сервисы» Ренат Сайфутдинов. Тогда недоступность сервиса была связана с перебоем в работе системы аутентификации.
«Причина текущего сбоя кроется, вероятно, в ПО или его некорректном обновлении. При этом проблема решается достаточно просто самими пользователями»,— подчеркивает эксперт.
По его словам, Google оперативно реагирует на инциденты. «Любой сбой в работе таких крупных провайдеров на виду у пользователей, и именно из-за массовости они попадают в инфополе»,— заключил Ренат Сайфутдинов.
8 июня масштабный сбой ударил по всему интернету. Тогда недоступными оказались сайты СМИ и интернет-площадок и сервисов, в частности Financial Times, The New York Times, Bloomberg News, CNN, WSJ, а также Twitch, Reddit, Amazon, GitHub, Spotify и других. Причиной, как оказалось, стали проблемы в работе CDN-провайдера Fastly, который оптимизирует доставку контента сайтов до конечных пользователей.