ПАО «Фармсинтез» и группа LDA Capital подписали соглашение, по которому последняя выделит до 800 млн рублей на проекты российского фармпроизводителя, получив право на выкуп до 19,9% его акций. В «Фармсинтезе» рассчитывают, что это позволит расширить основные направления в плане развития до 2025 года, по которому компания намерена активно диверсифицировать производство и увеличить выручку до 9 млрд рублей при нынешнем показателе в 200 млн.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Соглашение о пут-опционе предполагает инвестирование фондом LDA Capital до 800 млн рублей несколькими траншами в перспективе ближайших трех лет, рассказали “Ъ” в пресс-службе «Роснано», который является основным владельцем «Фармсинтеза» — 36,58% в уставном капитале ПАО, по данным «СПАРК-Интерфакс». В результате допэмиссии акций фармкомпании LDA (по закрытой подписке) сможет получить до 19,9% ее долей в зависимости от состава участников и потребности в инвестициях российского партнера в момент выкупа. Соглашение не предусматривает жестких целевых показателей или ограничений по использованию средств, отмечают в «Роснано». Финансы будут направлены на производство лекарственных препаратов (ЛП) — собственных и контрактных, перспективные разработки и НИОКР в области фармацевтики.
«Фармсинтез» и в дальнейшем намерен развиваться за счет привлечения крупных стратегических инвесторов, включая госфинансирование, и портфельных инвесторов под конкретные проекты, SPO на сегодняшний день не планируется.
ПАО «Фармсинтез» производит активные фармсубстанции (АФС) и готовые лекарственные формы (ГЛФ) во Всеволожском районе Ленинградской области. Это головная компания группы, ключевые активы которой — разработчики ЛП Xenetic Bioscience Inc. (CША) и Kevelt AS (Эстония). Выручка ПАО по итогам 2020 года составила 200,3 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»; консолидированный результат по группе, по предварительным данным самой компании — 380 млн), чистый убыток — 1,1 млрд.
LDA Capital — глобальный фонд альтернативных инвестиций, основанный в 2018 году. Специализируется на сложных трансграничных сделках в сфере технологий, медиа и телекоммуникаций, природных ресурсов, здравоохранения и новых отраслей, таких как производственно-фармацевтические инновации, финтех и блокчейн.
В LDA не раскрыли планы по доходности инвестиций и участию в проекте после окончания соглашения. Надежды на успешное сотрудничество управляющий партнер фонда Уоррен Бейкер связывает с научным потенциалом «Фармсинтеза» и рыночной тенденцией роста использования клеточных культур для производства вакцин и моноклональных антител (mAb).
Сам «Фармсинтез» к концу 2025 года планирует увеличить выручку до 9 млрд рублей с доходностью по EBITDA на уровне 40%, нарастив объем выпуска текущего портфеля препаратов в три раза, а общую мощность производства — до 2 млн упаковок в год. Инвестиции LDA Capital позволят компании расширить основные направления, говорят в «Роснано»: вывести на рынок несколько оригинальных препаратов, расширить производство АФС с целью разместить все заказы производителей ГЛФ, запустить производство вакцин, в том числе для профилактики COVID-19, вывести на рынок и в последующем локализовать на мощностях в Ленобласти производство дженериков для лечения орфанных и онкологических заболеваний. Также «Фармсинтез» намерен начать производство питательных сред широкого назначения и mAb.
В 2020 году «Фармсинтез» продал около 300 тыс. упаковок ЛП на 438 млн рублей, в натуральном выражении удвоив показатель 2019 года. Примерно 65% денежного объема пришлось на госсегмент, комментирует директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. В общем топе корпораций на российском фармрынке компания занимает 248-ю строчку в денежном выражении, среди российских — 112-ю, отмечает он. «У "Фармсинтеза" интересный портфель, хотя сильно недооцененный. Препараты требуют активного продвижения, так что привлечение инвестиций — логичный шаг: видимо, текущей выручки недостаточно для финансирования всех направлений развития. Сами планы разнообразны и, на взгляд внешнего наблюдателя, носят несколько хаотичный характер,— замечает господин Беспалов.— Тут планируется совмещать направления, которые никак не комплементарны друг другу, элементарно может не хватить внутренних ресурсов для полноценного развития. Вакцины — свой уникальный рынок, mAb — другой, тут свои системы взаимоотношений, а в части сред это вообще уже немного за границами фармрынка». План по выручке на текущем портфеле сделать нереально, подчеркивает эксперт, а если заниматься моноклональными антителами и орфанными препаратами — вполне возможно: «Там продажи одного наименования могут исчисляться несколькими миллиардами в год. Но мало сделать аналог, продвижение его на рынке — задача архисложная и опять же недешевая».
Аналитики прочат приток инвестиций в биотех. Big data открывает новые горизонты подсектора персонализированной медицины за счет доступа к глобальным базам данных, содержащим генетическую информацию, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. Перспективы открываются и перед теми, кто работает в сегментах unmet medical needs, добавляет он. «FDA в начале июня дал завуалированный "зеленый сигнал" таким компаниям, одобрив весьма спорный нашумевший препарат адуканумаб от Biogen для терапии болезни Альцгеймера,— иллюстрирует господин Ковалев.— До 7 июня 2021 одобренных препаратов от Альцгеймера не было. Теперь Biogen, который в последние годы заслужил репутацию "сбитого летчика", рассматривается инвесторами через абсолютно другую призму. Тем самым FDA дало понять, что риторика в отношении прорывных препаратов в случае наличия реального потенциала будет поддерживающей».