В Подгорном нашли неуставные отношения

признав основной документ поселка не соответствующим законодательству

В закрытом административно-территориальном образовании «город Железногорск» продолжается конфликт вокруг статуса поселка Подгорный, входящего в структуру ЗАТО. Вчера Железногорский городской суд удовлетворил требование горпрокуратуры о признании устава поселка противоречащим федеральному законодательству и не действующим с момента принятия. Теперь, по словам представителей прокуратуры, велика вероятность того, что результаты референдума об упразднении муниципального образования «поселок Подгорный», состоявшегося 6 июня, будут отменены.
„Ъ“ неоднократно писал о конфликте вокруг статуса поселка Подгорный, входящего в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) «город Железногорск». В начале 2004 года мэрия Железногорска создала собственное управление поселками и переключила на него финансирование Подгорного. В результате в поселке сложилась система двоевластия. До последнего времени им одновременно управляли как избранная поселковая администрация и поселковый совет, так и мэрия Железногорска. Решив исправить ситуацию, руководство ЗАТО приняло решение упразднить органы власти поселка. Мэрией был инициирован референдум с формулировкой «Согласны ли вы с упразднением муниципального образования «поселок Подгорный?», который состоялся 6 июня. На референдуме 93% жителей поселка высказались за его упразднение.
Изначально в конфликте вокруг Подгорного, кроме мэрии и собственно администрации поселка, была и третья сторона. Железногорская прокуратура не раз заявляла, что сомневается в законности самого факта проведения голосования. В адрес авторов референдума (номинально ими являлись депутаты поселкового совета Подгорного. — „Ъ“) прокуратурой было направлено три протеста. По мнению прокурорских работников, постановка вопроса референдума влекла за собой досрочное прекращение полномочий органов местного самоуправления, что противоречит федеральному законодательству. Однако сессия поселкового совета Подгорного оставила решение о проведении референдума в силе. Не поддержал прокуратуру в этом вопросе и городской суд Железногорска.
Вместе с тем, еще в ноябре 2003 года прокуратура направила в суд другое заявление — с требованием признать устав Подгорного и решение поселкового совета об утверждении данного документа незаконными и отменить их. Таким образом, прокурором ставилась под сомнение легитимность самого создания муниципального образования «поселок Подгорный». Вчера это заявление, наконец, было рассмотрено в суде. Железногорский городской суд вынес решение о признании Устава поселка Подгорный противоречащим федеральному законодательству и не действующим с момента его принятия в 2000 году. Судья Галина Морозова постановила удовлетворить требование прокуратуры в полном объеме.
Уже после вынесения решения заместитель прокурора ЗАТО «город Железногорск» Юрий Бурцев рассказал корреспонденту „Ъ“ о подробностях иска. Господин Бурцев сообщил, что решение о признании устава поселка Подгорный недействующим еще не вступило в законную силу, так как у администрации и поселкового совета есть 10 дней для того, чтобы его оспорить. Заместитель прокурора отметил, что до сих пор нет и мотивировочной части решения суда. Это вызвано тем, что решение обещает быть чрезвычайно объемным.
Однако господин Бурцев все-таки сообщил „Ъ“, какими были основные претензии прокуратуры к Уставу. Так, по его словам, документ не соответствовал Уставу ЗАТО в целом, а также не отвечал законодательным нормам. «Те положения, которые приняты де-юре, не соответствовали тому, что было де-факто», —подчеркнул господин Бурцев. — У поселка до сих пор не было самостоятельного бюджета, своей земли и имущества. Границы муниципального образования также не были определены. Указом президента указывались границы всего ЗАТО, а вот территория Подгорного не выделялась».
Кроме того, по словам заместителя прокурора, Устав поселка не был опубликован надлежащим образом. Вместо того, чтобы напечатать документ в городской газете Железногорска, Подгорный выпустил свою газету, которая датировалась просто июнем месяцем. В результате, отметил господин Бурцев, совершенно непонятно, с какого момента вообще Устав начал действовать.
Приведет ли отмена Устава поселка Подгорный к ликвидации муниципального образования, пока неизвестно — юристы высказывают на этот счет различные мнения. Однако известно, что 25 июня железногорская прокуратура обратилась в городской суд с новым требованием — признать результаты референдума, прошедшего 6 июня, недействительными. И теперь у нее есть дополнительный аргумент в этом. Заместитель прокурора заявил вчера „Ъ“, что факт отмены устава поселка обязательно будет учитываться при рассмотрении дела и о признании недействительными итогов референдума. «При рассмотрении результатов, я обязательно использую этот факт», — отметил Юрий Бурцев.
В администрации Железногорска, тем не менее, не понимают, «почему прокуратура молчала четыре года и проявляет активность только теперь». Впрочем, от официальных комментариев по поводу отмены Устава Подгорного в мэрии пока предпочли воздержаться. Вице-мэр Игорь Митасов заметил корреспонденту „Ъ“, что городская администрация «не может отвечать за Устав поселка, принятый в 2000 году». Напомним, что ранее, сразу после состоявшегося в поселке референдума, Игорь Митасов в интервью Ъ заявил, что голосование важно не только для населения поселка, но и для ЗАТО в целом. «Упразднение муниципального образования «поселок Подгорный» вводит ситуацию в нормальное правовое русло, — сказал он тогда. — Отпадает проблема двух муниципальных образований на одной территории». В администрации Железногорска также полагали, что после референдума будет гораздо больше шансов на то, что Заксобрание края примет закон об упразднении муниципальных образований, ссылаясь на уже существующий опыт.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...