На Кубани ввели обязательную вакцинацию от коронавируса (COVID-19) для представителей ряда отраслей. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач региона Мария Потемкина. До 23 августа двумя компонентами вакцины обязаны привиться учителя, работники общепита, торговли, туриндустрии, сферы бытового обслуживания и общественного транспорта. Власти объясняют, что вынуждены пойти на эту меру в связи с ростом числа заболевших COVID-19. В Роспотребнадзоре уточняют: тех, кто без веских причин откажется от прививки, отстранят от работы. Юрист говорит, что такая мера вполне законна. Вместе с тем штрафы и депремирование за отказ от прививки будут являться грубым нарушением законодательства РФ.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Глава Роспотребнадзора Краснодарского края Мария Потемкина 23 июня подписала постановление о вакцинации отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.
В течение двух месяцев обязательную вакцинацию от коронавируса должны пройти представители шести отраслей: образования, торговли, туризма, общественного питания, транспорта и бытового обслуживания населения.
Первым компонентом вакцины представители указанных профессий должны привиться до 23 июля, вторым — до 23 августа. За указанный отрезок времени привить от коронавируса планируют 60% работников перечисленных отраслей.
Как сообщал “Ъ-Кубань” министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, к середине июня в регионе от COVID-19 привились почти 700 тыс. человек, что составляет 26% от плана вакцинации. Для получения коллективного иммунитета к октябрю этого года необходимо привить 60% населения, или 2,7 млн человек.
Ранее с просьбой ввести обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву обратились врачи ведущих краевых клиник. Глава региона поддержал инициативу.
В тексте постановления главного санитарного врача Краснодарского края отмечено, что эпидемиологическая ситуация с новой коронавирусной инфекцией на Кубани оценивается как неблагополучная. «В июне 2021 года увеличилось количество ежедневно регистрируемых случаев заболевания COVID-19 с 1,7 до 2,1 на 100 тыс. населения. По состоянию на 23 июня заболеваемость за сутки выросла на 23,5% по сравнению с 1 июня 2021 года»,— говорится в документе. По данным ведомства, чаще всего болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет (74%). Кроме того, отмечается рост числа заболевших людей, которые посещали общественные места, в том числе торговые центры, заведения общепита и парки, а также пользовались общественным транспортом.
По данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на Кубани за последние сутки заболели 120 человек (в первой декаде месяца показатель не превышал сотни).
О санкциях, которые будут применять к тем, кто отказывается от прививки, в постановлении ничего не сказано.
Как рассказала “Ъ-Кубань” руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова, постановление не распространяется на работников, имеющих противопоказания к вакцинации: «Если работники будут отказываться от прививки без медицинского отвода, их будут отстранять от работы». О штрафах пока речь не идет.
Юрист Роман Кабанов говорит, что люди, относящиеся к перечисленным в постановлении главного санитарного врача Краснодарского края категориям работников, вправе отказаться от профилактической прививки против коронавирусной инфекции, однако такой отказ неизбежно повлечет отстранение от работы и, как следствие, неначисление заработной платы в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ в течение всего периода отстранения от работы. Юрист уточняет, что таким образом, не являясь напрямую обязательной, вакцинация профилактическими прививками может стать таковой через использование опосредованных мер.
«П. 1 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" предусматривает право любого человека на отказ от профилактических прививок. Однако в силу п. 2 указанной статьи возможны три последствия отсутствия профилактических прививок: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения; отказ в приеме на работу или отстранение от работ. Этот перечень является исчерпывающим, а потому применение к отказавшемуся от профилактической прививки человеку каких-либо иных последствий будет незаконным»,— объясняет юрист.
Таким образом, введение органами государственной власти и местного самоуправления, а также работодателями таких негативных мер воздействия на людей, отказавшихся от профилактической прививки, как штрафы, депремирование, иное поражение в правах, кроме предусмотренных законом, будет являться грубым нарушением законодательства России.
«Также в законодательстве отсутствуют такие ограничения прав отказавшихся от профилактической прививки людей, как запрет на посещение ресторанов, баров, театров, магазинов, торгово-развлекательных и офисных центров. Допуск привившихся и недопуск отказавшихся от прививки людей в такие общественные пространства будет являться дискриминацией»,— заключает Роман Кабанов.