Раджапалайям
Звери с Ольгой Волковой
«Раджа Раджапалайяма рад раджапалайямам»,— могла бы гласить народная индийская скороговорка. Может, и правда гласит, тем более что у раджи Раджапалайяма были все основания радоваться факту обладания раджапалайямами, они же райяпалайямы, борзые южного индийского штата Тамилнада, в прошлом называвшегося Мадрасом. А почему, собственно, он радовался? Дело было как-то так: раджа отправился со своими четырьмя борзыми на охоту — наверное, на кабана, считающегося традиционной добычей раджапалайямов. Однако же в кустах вся эта компания напоролась на тигра, который, возможно, тоже имел в виду поохотиться на кабана. Но кабана как-то не случилось, и голодный тигр был согласен поохотиться и на раджу. Но с этим были не согласны собаки! Они дружно бросились на тигра и мигом разобрали его на запасные части — и это при том, что совокупный вес всех четырех раджапалайямов составляет около 100 кг, то есть примерно раза в три меньше одного усредненного бенгальского тигра.
Фото: Vbala0733 / wikipedia.org
Разумеется, сейчас, когда бенгальских тигров на свете осталось катастрофически мало, героический поступок собак мог бы подвергнуться осуждению. Однако, во-первых, этот случай на охоте произошел много столетий назад, когда и тигров было полно, да и над исчезающими видами никто особенно не трясся. А во-вторых, это, скорее всего, не более чем легенда. При всем уважении к борзым, выжить и победить в схватке с подобным хищником раджапалайям вряд ли сумел бы, а вот ввязаться в заведомо неравную битву — это запросто, ведь индийские борзые отважны и задиристы, временами даже агрессивны и свирепы. На что нам намекает второе название этой породы — полигарская борзая. Полигары — это такая старинная индийская разновидность военных, которых одни называют элитными войсками, а другие считают бандитами и мародерами. В многочисленных войнах и восстаниях против британского владычества эти полигары — и их собаки — принимали самое активное участие. Ну а сегодня полигарские борзые тоже иногда служат в армии, охраняя наиболее проблемные участки индийских границ. И тот факт, что международная кинология этих собак породой все еще не признала, нимало не мешает раджапалайямам честно и безупречно выполнять свою работу.
Они с удовольствием охраняли бы и вообще все границы, но, увы, слишком уж раджапалайямов на этом свете осталось мало. Было время, когда они чуть не исчезли окончательно, но тут всполошились и государственные власти, и индийские кинологические федерации, вовремя заметившие трагическое положение исконно местной древней породы. Так что теперь в Индии этих собак пытаются культивировать и популяризировать, их даже на почтовых марках изобразили — как национальное достояние не хуже Джавахарлала Неру.
Происхождение раджапалайямов вполне туманно. Понятно, что эта порода была старой уже веке в XVII, но что с ней происходило раньше? Понятно, что она абсолютно аборигенная, то есть формировавшаяся без участия человека, по крайней мере поначалу. В сущности, раджапалайям — дитя природы, он настолько близок к диким животным, что даже размножается, как правило, всего один раз в год (а вот обычные собаки готовы жениться вдвое чаще).
Шерсть у этой борзой очень короткая, тонкая и гладкая, кожа трогательно розовая, самый ценимый окрас — чисто белый, а вот пятнистость не приветствуется совсем. Телом полигарская собака — вылитая борзая: высокая, около 60 см в холке, поджарая (под 25 кг), с мощной грудью, узкая, ногастая, с длинным, загибающимся на конце хвостом. Лицом же она пошла не совсем в родню — впрочем, европейские и ближневосточные борзые с их высокомерными физиономиями ей, похоже, если и родня, то страшно далекая. Да, морда у него борзовская, длинная, однако лицо получилось своеобразным, с пожизненно розовым носом и с до смешного маленькими золотистыми глазками, обрамленными светлыми ресницами. Из-за этих глазок раджапалайям кажется вечно прищурившимся и то ли постоянно виноватым, то ли заискивающим, то ли всех вокруг в чем-то подозревающим. Скорее всего, верно последнее: полигарская борзая по отношению к чужим и правда отличается некоторой подозрительностью. То есть на самом деле она их просто терпеть не может. Но терпит — если ее с юности социализировали и учили терпимости. Однако нелюбовь к посторонним — и не только людям, но и собакам, кошкам и вообще ко всем, вплоть до вирусов,— из души даже самого воспитанного раджапалайяма никуда не делась, просто он научился ее контролировать. Причем до поры до времени: если этот пес хоть на секунду заподозрит в ком-то из вышеперечисленных «нелюбимых» угрозу, он будет драться. Потому что его долг — защитить того избранного хозяина, которого он очень сильно любит. Заодно он готов защитить и семью главного хозяина — их он тоже любит, но не страстно, а снисходительно.
Сильную и самонадеянную индийскую борзую никак нельзя заводить неопытным или слабохарактерным людям: этой собакой надо управлять, а то беда. В хозяева ей годится человек умелый, спокойный, терпеливый и обремененный лидерскими качествами. Причем раджапалайяма даже тренеру на воспитание вряд ли отдашь, потому что тренер ему никто, а значит, обращать на него внимание вообще не обязательно. Ну а так-то раджапалайям учится всему очень быстро, он умный и смекалистый. И очень самолюбивый: он не потерпит жестких вариантов дрессировки. И если ему покажется, что с ним обошлись несправедливо, он может вообще перестать слушаться! Поэтому обучение должно сопровождаться похвалами, а лучше восторгами, и подкреплено угощением. Если раджапалайямом восхищаться — он для вас горы свернет.
Суровый по отношению к внешнему миру, в своем кругу преданный раджапалайям расслабляется и позволяет себе быть милым, ласковым, добрым и веселым. И игривым, особенно с детьми. Но свою любовь он проявляет умеренно: приплясывать от радости при виде хозяина и вообще бурно лезть с поцелуями вряд ли станет, потому что гордый и сдержанный. А еще он достаточно неприхотливый. Конечно, ужасные морозы этой тропической короткошерстной собаке не очень-то подходят, но все остальные погодные капризы он переживает, не моргнув глазом: после тяжелого климата Южной Индии для него нет плохой погоды. Есть он готов практически что угодно — для этих собак, чьи предки веками жили у индийцев, среди которых попадались и индуисты-вегетарианцы, вполне возможен даже переход на растительную диету. Но зачем, удивимся мы, религиозному вегетарианцу охотничья собака? Охотничья, может, и ни к чему. Но ведь раджапалайям — собака широкого профиля: она и телохранитель, и сторож, и друг семьи. Она и рисовое поле может покараулить, и огород от воришек убережет, так что вегану такая собака тоже пригодится.
И все же в первую очередь он — борзая. А это значит, что в городской квартире ему не очень хорошо: свободолюбивому и энергичному раджапалайяму нужен простор, по которому он сможет как следует побегать. Причем беговой стиль у него довольно странный — легкий, быстрый и грациозный, но какой-то слегка лошадиный, рысистый и размашистый.
Живут раджапалайямы лет 15, и здоровье у них вполне приличное, впрочем, есть и проблемы. Так, белые голубоглазые экземпляры могут родиться глухими. Однако у этой собаки такой великолепный нюх, да и зрение вполне неплохое, что глухота им не особо мешает, хотя все-таки лучше бы ее не было.
Но самая главная проблема в деле обладания раджапалайямом — его приобретение: за пределами Индии собак этой породы так мало, что, считайте, вообще нет. Так что придется съездить за щенком (по $2–3 тысячи за штуку) на его историческую родину. Хлопотно, конечно. А сейчас так и вовсе практически невозможно — пандемия.
И вот вопрос: а оно того стоит?
Вообще-то да.
Во-первых, вы станете хозяином уникальной собаки, потому что ни у кого вокруг такой нет, а у вас есть.
Во-вторых, вы станете обладателем многофункциональной, многогранной собаки: она может охотиться практически на кого угодно, хотя предпочитает крупную дичь. Она сторожит дом, охраняет имущество и будет биться за вас не хуже самой профессиональной собаки-телохранителя.
В-третьих, процесс воспитания раджапалайяма закалит ваш характер и выявит доселе дремавшие лидерские качества.
В-четвертых, полигарская борзая избавит вас от неприятных людей. Эта собака умеет чувствовать, кто и как на самом деле к вам относится, и, если почует спрятанную под фальшивой улыбкой злобу, она будет с этим «другом» особенно сурова. В общем, если воспитанный раджапалайям кого-то упорно терпеть не может — для вас это повод задуматься о пересмотре отношений.
В-пятых, само название этой породы звучит как мантра. Вот спросят у вас на улице: «А что это у вас за собачка?» А вы и ответите, желательно нараспев и несколько раз подряд: «Раджапалайям, раджапалайям!» Ну круто же!
В-шестых, у вас появится лишний повод съездить в Индию.
Да, кстати: Раджапалайям — это такой город, у раджей и прочей знати которого было особенно много раджапалайямов.