Более чем годовая задержка, связанная с судебными спорами подрядчиков, Смольного и антимонопольной службы, а также секвестр бюджета Петербурга стали причинами продления контракта на проектирование участка Красносельско-Калининской линии (ККЛ) петербургского метрополитена от станции «Казаковская» («Юго-Западная») до станции «Сосновая Поляна» (тоннели и четыре станции). Работы планируется завершить до конца августа 2024 года, хотя ранее предполагалось закончить проект к осени 2023 года. Впрочем, подрядчик и профильный комитет Петербурга надеются сдать работы досрочно, так как линия подземки должна быть введена в эксплуатацию уже в 2026–2027 году.
Московский проектно-изыскательский институт «Метрогипротранс» предлагал акционерам ЛМГТ продать блокирующий или контрольный пакет акций петербургского проектировщика за 100–300 млн рублей, но они отказались
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Согласно дополнительному соглашению к контракту на проектирование шестой «коричневой» ветки метро на юге Петербурга, завершить работы планируется до 31 августа 2024 года, следует из данных портала госзакупок. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и АО «Метрогипротранс» (МГТ) подписали изменения к договору в начале июня 2021 года. Общая стоимость работ составляет 990,1 млн рублей. При этом до 2022 года на проектирование выделяется не более 82 млн рублей ежегодно, а в 2023–2024 годах — 349 и 441 млн рублей соответственно, говорится в документах.
На продление сроков повлияло приостановление судом действия контракта в феврале 2020 года из-за исков второго претендента на подрядные работы — ОАО «Ленметрогипротранс» (ЛМГТ). Кроме этого, уменьшились лимиты бюджетного финансирования. В МГТ “Ъ” сообщили, что изменения в контракт внесены по инициативе заказчика. В КРТИ, впрочем, заявили, что изменение сроков «техническое» и связано с особенностями бюджетного процесса. Подрядчик готов исполнить все работы к осени 2023 года, а при корректировке бюджета на 2022–2024 годы «все вернется на исходные позиции», добавили там. «Руководством МГТ было принято решение о продолжении работ за счет имеющихся собственных средств организации»,— пояснили в компании, подчеркнув, что если у заказчика будет финансовая возможность, то работы могут быть сданы уже в 2022 году.
Изначально конкурс на проектирование линии метро выиграл ЛМГТ, снизив стоимость контракта почти на 250 млн рублей, до 743 млн рублей. Однако МГТ, второй участник конкурса, оспорил условия участия ЛМГТ в тендере в УФАС — и контракт на сумму 990 млн рублей перезаключили с ним. В заявлении МГТ в УФАС говорилось о том, что у генерального директора ЛМГТ нет полномочий для принятия решений об участии в торгах, сумма сделки по которым выше 225 млн рублей, на это требуется одобрение совета директоров общества, который выбирают акционеры, при этом МГТ владеет 8,5% акций ЛМГТ. Подобный документ к заявке не приложили, поэтому победа ЛМГТ в аукционе спорна, отмечал заявитель. УФАС с доводами согласилось, это дело стало причиной повторного рассмотрения заявок на конкурс, результаты которого Смольный отменил, по сути, объявив тендер заново. В ЛМГТ подчеркивали, что никаких сдерживающих факторов для участия в конкурсе не было, а кроме того, госконтракт на проектирование метро не является «крупной сделкой», поскольку не выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности компании и в связи с этим не требует одобрения со стороны общего собрания акционеров и совета директоров.
Судебные разбирательства из-за контракта происходили на фоне акционерного конфликта внутри ЛМГТ: московский проектно-изыскательский институт «Метрогипротранс» предлагал акционерам ЛМГТ продать блокирующий или контрольный пакет акций петербургского проектировщика за 100–300 млн рублей, но они отказались.
В суде ЛМГТ требовал признать незаконным и отменить решение комиссии по закупкам, признать недействительным контракт заказчика с МГТ и обязать КРТИ заключить договор с компанией. Действие контракта де-юре было приостановлено на весь 2020 год. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд СЗФО позволил продолжить проектирование «коричневой» ветки метро. Решение кассационной инстанции опубликовано на сайте суда.
«Суды объективно и всесторонне рассмотрели спор, справедливо указали на отсутствие юридического интереса у ЛМГТ в связи с тем, что он воздержался от подачи заявки после продления срока конкурса»,— заявила ведущий юрист МКА «Аронов и Партнеры» (представляет интересы МГТ) Оксана Чистякова.
«Говорить о том, что в споре поставлена точка,— преждевременно. ЛМГТ намерен отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ, и далее, если потребуется, в Конституционном суде РФ. Если судами законные права ЛМГТ не будут восстановлены, то компания будет вынуждена потребовать от УФАС возмещения убытков, связанных с утратой контракта»,— отмечает управляющий партнер юридической компании «ССП-Консалт» Сергей Панфиленко (представляет истца).
Шансы пересмотреть дело невелики: постановлением окружного кассационного суда Северо-Западного округа фактически поставлена точка в конфликте двух подрядчиков вокруг «коричневой» ветки метро, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. ЛГМТ, не принимавший участия в конкурсе после опубликования в октябре 2019 года извещения о продлении срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе, не вправе оспаривать как сам конкурс, итоги которого подведены в этом месяце, так и заключенный по его итогам контракт.
По мнению управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, если ЛМГТ оспорит решение судов в экономической коллегии ВС, то будет настаивать на допущении судами нижестоящих инстанций процессуальных нарушений. Однако случаи отмены решений первой кассации в ВС встречаются исключительно редко, подчеркивает он. Вероятность получить контракт, таким образом, появится только в случае, если МГТ нарушит условия контракта и он будет расторгнут.