Тюменским регионам дали новый срок

на подготовку договора о разграничении полномочий

Вчера губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в московской резиденции полпреда президента в УрФО Петра Латышева провели очередной раунд переговоров о делегировании полномочий. Встреча была закрытой, однако „Ъ” стало известно, что губернаторы снова не смогли договориться и попросили недельный тайм-аут. За это время они должны решить, чей проект договора — области или автономий — будет взят за основу. Между тем уже известно, что в Кремле позицию округов считают более аргументированной.
Напомним, спор между субъектами тюменской «матрешки» из-за договора о разграничении полномочий длится уже несколько месяцев. Поводом послужил принятый в ноябре 2003 года федеральный закон №95, который передал больше половины важных полномочий от округов к тем краям и областям, в состав которых они территориально входят. Но поскольку закон допускал, что области могут делегировать исполнение этих полномочий автономиям, тюменские округа начали бороться именно за такой способ реализации закона.
Как уже писал „Ъ”, переговоры между областью, ХМАО и ЯНАО не дали результата, поэтому в начале июня автономии пошли ва-банк: они утвердили собственный проект договора о разграничении полномочий, в котором предлагали на два года оставить им все полномочия взамен на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступления от которого (в совокупности около 34 млрд руб.) должны перекрыть потребность в доходах Тюменской области. Округа при этом тоже не оставались внакладе: сохраняя полномочия, они и с финансовой точки зрения не несли особых потерь. В доходах ХМАО, например, доля НДПИ сегодня не превышает 10%. Однако Тюмень отказалась подписывать договор, заявив, что согласна отдать только половину полномочий. И приняла свой проект документа, несмотря на то, что накануне в администрации президента России губернаторы получили указание разработать компромиссный вариант не позднее 24 июня.
Вчера губернаторы Собянин, Филипенко и Неелов вновь встретились в Москве. На этот раз их встреча проходила в резиденции полпреда президента РФ по УрФО Петра Латышева, который до недавнего времени предпочитал не вмешиваться в конфликт, мотивируя тем, что «стороны должны договариваться сами». Встреча проходила за закрытыми дверями, поэтому официальные комментарии по ее итогам крайне скупы. «Разговор был серьезный, губернаторам еще раз настойчиво предложили рассмотреть взаимные предложения и найти компромиссный вариант трехстороннего договора», — сообщили „Ъ” в пресс-службе Сергея Собянина.
Между тем, от источника в полпредстве „Ъ” стало известно, что сторонам снова не удалось договориться. «К компромиссу они так и не пришли. Губернаторы обменялись мнениями, изложили свои позиции и пообещали, что к следующей встрече (состоится на следующей неделе. — „Ъ”) подготовят компромиссный вариант договора», — сообщил тот же источник.
По мнению политолога Дмитрия Огульчанского, достижению компромисса мешает то, что для Сергея Собянина подписание любого договора с автономиями будет означать политическое поражение. «Для них это в любом случае проигрыш, потому что по федеральному закону об общих принципах организации органов власти субъектов федерации №95 Тюменская область имеет право забрать себе все полномочия округов», — отметил он.
Господин Огульчанский убежден, что именно Кремль положит конец спору между субъектами тюменской «матрешки». «Если бы там (в администрации президента. — „Ъ”) захотели, то Собянин, Неелов и Филипенко давно бы уже договорились. Это говорит о том, что Кремль пока не хочет давить на губернаторов», — считает Дмитрий Огульчанский.
Между тем, по сведениям „Ъ”, в Кремле пока более аргументированной считают позицию автономий.
„Ъ” будет следить за развитием ситуации.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...