Металлопродукция в России может снова подорожать, но теперь из-за новых экспортных пошлин. Правительство планирует ввести с 1 августа до 31 декабря временный сбор для стабилизации цен на внутреннем рынке. Пошлина будет складываться из базовой ставки в 15% и специфической составляющей для каждого вида товара. По оценкам властей, бюджет получит от нововведения 160 млрд руб. до конца года. Бизнес назвал такую меру заградительной, а, по данным аналитиков, стоимость продукции для российских потребителей в итоге вырастет на 20%. Почему условия властей могут привести к противоположному результату? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ
Первый вице-премьер Андрей Белоусов — автор идеи изъятия сверхприбыли у экспортеров и термина «нахлобучили бюджет» — на совещании в правительстве предупредил: новые пошлины — не наказание для металлургов, а попытка защитить внутренний рынок от шокового переноса мировых цен. За последний год стоимость металлопродукции в России и за границей выросла на 60%, а по отдельным позициям — на 100%. Но сейчас конъюнктура изменилась, и стоимость стабилизируется сама собой, возражает директор ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный: «Нет никаких предпосылок, чтобы мировые цены росли, потому что о новом пакете стимулирования экономики никто не слышал. С конца мая Китай стал предпринимать меры по охлаждению цен, это означает, что они и так не будут расти».
Что же будет со стоимостью металла в России после введения пошлин, которые бизнес сразу назвал заградительными? Власти уверены, что снижение цен на продукцию происходит из-за расширения предложения. Но бизнес смотрит не так оптимистично: один из крупнейших производителей — Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина — заявил, что новый сбор не приведет ни к увеличению объема поставок на внутренний рынок, ни к снижению цен. Виктор Ковшевный подтверждает, что в таких условиях бизнесу проще свернуть производство, и процесс уже пошел: «Экспорт является фактором устойчивости, чтобы поддерживать производство. В случае если оно сокращается, то увеличивается себестоимость, и таким образом любые пошлины могут привести только к увеличению цены. Возьмем чугун: экспортируется более 90%.
Недавно мы общались с коллегами из промышленного холдинга, вместо того чтобы экспортировать и получать валютную выручку, они заявляют, что планируют останавливать производство».
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов в своем комментарии передал российскому правительству благодарность от зарубежных аналитиков за такой подарок европейским металлургам. Но власти в лице Федеральной антимонопольной службы заявили, что пошлины не окажут негативного влияния на российский рынок и даже будут способствовать корректировке цен.
Потребители на такой сценарий не рассчитывают: председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский надеется, что металлопродукция хотя бы перестанет дорожать галопирующими темпами. Правда, на доступности жилья это не скажется. «Если снижение и будет, то очень незначительное. Скорее всего, можно ожидать лишь стабилизации на сегодняшнем уровне и ограничить рост цен на будущее, чтобы они еще раз не скаканули на 70-100% в зависимости от вида металла. Это не позволит не повышать стоимость, например, жилья, потому что цены на стройматериалы и на металл будут покрыты, наверное, года через два»,— отмечает Андриевский.
Кто однозначно в выигрыше, так это государственные стройки: власти не скрывают, что добытые пошлинами 160 млрд пойдут на компенсацию удорожания различных госконтрактов. При этом после пассажа о «нахлобучивании» металлурги выразили готовность поставлять продукцию на такие проекты со скидкой до 30%. Похоже, госстройки — единственное, что действительно заботит чиновников в контексте экспортных пошлин, рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
«Когда начиналась вся эта история с нахлобучиванием, никто не говорил, что выросли цены на стройматериалы на внутреннем рынке, что из-за этого увеличилась стоимость квартир, что пострадало довольно большое количество граждан России. Главная их претензия заключалась в том, что они повысили контракты на поставку стройматериалов на государственные стройки, то есть под потребителями понимают одного — государство. Простой человек, к сожалению, не входит в список тех, о ком думают наши топ-чиновники в правительстве».
Как экспортные цены на российский металл перешли к снижению
Власти подсчитали, что металлурги в этом году заработают более 2 трлн руб., так что дополнительные 160 млрд вряд ли разорят производителей. А если вспомнить, что изначально в предложении Белоусова об изъятии сверхдоходов фигурировала цифра в 500 млрд, получается, бизнесу стоит радоваться, что отделались малой кровью.