Рыбная мафия отточила тактику лова

до мелочей

Дальневосточное полпредство в середине июля направит в правительство РФ и Госдуму пакет предложений по борьбе с рыбным браконьерством, разработанный объединенной межведомственной комиссией (МВК) по пограничной политике и по безопасности в сфере экономики. Правительству РФ предложено ужесточить наказание за незаконную добычу водных биоресурсов, упростить процедуру пересечения госграницы рыбаками, находящимися на промысле, а также законодательно обозначить территорию Охотского моря как зону континентального шельфа РФ. Об этом вчера сообщили в полпредстве президента РФ в ДВФО.
Начальник ТОРПУ ФСБ РФ Александр Иванков (на фото справа) положил на стол замполпреда Геннадия Апанасенко перечень необходимых для реальной борьбы с незаконным промыслом на море мер
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

В минувший вторник в Хабаровске, в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) состоялось очередное заседание объединенной межведомственной комиссии по пограничной политике и по безопасности в сфере экономики, на которой обсуждались наиболее острые проблемы борьбы с браконьерским промыслом морских биоресурсов. Как сообщил заместитель полпреда Геннадий Апанасенко, объемы браконьерства не уменьшаются. Зато снижается добыча рыбы, точнее — количество рыбы, добытой легальным путем.
По данным господина Апанасенко, за минувшие пять лет легальный вылов биоресурсов на Дальнем Востоке уменьшился на треть: с 3 млн т до 2 млн т. При этом еще столько же добывается сверх выделенных рыбакам квот. По данным таможенной службы Японии, потери России от неучтенной реализации рыбы и морепродуктов дальневосточного бассейна в японских портах ежегодно составляют $1,2 млрд. Из-за активной добычи валютоемких видов: минтая, крабов, креветки, морского ежа — значительно подорваны их запасы. Прогноз общедопустимых уловов за пять лет снизился с 4,5 млн т до 3 млн т.
О реальной борьбе с браконьерством присутствующим рассказал замначальника Тихоокеанского регионального пограничного управления (ТОРПУ) ФСБ РФ Александр Иванков. По его словам, уровень правонарушений при рыбодобыче по-прежнему очень высок: из 1500 проверенных в этом году пограничниками судов 364 были оштрафованы на общую сумму в 40 млн руб., 129 — задержаны. Наиболее массовым, по словам господина Иванкова, является крабовое браконьерство: более 65% краба добывается и вывозится за рубеж нелегально.
Одной из причин процветания браконьерства Александр Иванков назвал его сращивание с криминальными структурами, чаще — с международными преступными группировками. О четкой организации деятельности таких структур пограничники смогли узнать после разоблачения в 2003 году так называемой «группировки мистера Ли», которая вела браконьерский лов у восточных берегов Сахалина. Из 26 судов этой компании (все приписаны к южно-корейскому порту Пусан) 12 быстроходных, оснащенных техникой слежения катеров охраняли зону промысла.
Тактика браконьерского лова отточена до мелочей. Рыбаки, встретившие погранкатер, по двум специальным радиочастотам оповещают об этом своих «коллег», рыбачащих поблизости. Для сдачи продукции заранее согласовываются места ее приема в Японии, а чаще прямо в море, оговариваются условия расчета. Обычным объяснением капитана браконьерского судна, пойманного с поличным, является заявление о том, что он перевозит продукцию, сгруженную с другого судна-добытчика. В общем, все браконьеры выходят в море полностью готовыми к встрече с моринспекторами, пограничниками и таможенниками.
Впрочем, замначальника ТОРУ ФПС сообщил и о небольших успехах в борьбе с браконьерами. По его словам, в минувшем году в 1,3 раза были снижены факты захода российских рыбопромысловых судов в японские порты. К тому же пограничники наладили взаимодействие с таможенной службой и провели несколько успешных совместных задержаний.
Александр Иванков заявил, что для эффективной борьбы с браконьерами необходимо серьезное изменение нормативной базы. Наказание за незаконный лов должно быть гораздо жестче и быть соизмеримо причиненному государству ущербу. В уголовном и административном кодексах РФ должна быть предусмотрена ответственность не только за незаконную добычу, но и за приобретение, транспортировку и переработку нелегально добытой продукции. До сих пор не существует также административной ответственности для капитанов, которые самовольно отключают на судах технику космического позиционирования. Также необходимо законодательно установить границы континентального шельфа РФ, что не позволит браконьерам заявлять, что они просто транспортируют рыбу.
Как сообщили вчера в полпредстве ДВФО, все предложения, прозвучавшие в ходе совещания, будут в ближайшее время доработаны и отправлены в соответствующие структуры правительства РФ. Кроме того, Госдуме РФ рекомендовано ускорить принятие федерального закона о рыболовстве.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...