Цены на квартиры диктует мэрия

cчитают в красноярском управлении ФАС

Как стало известно „Ъ“, 5 июля пройдет первое заседание арбитражного суда по иску управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (УФАС) к администрации Красноярска. Предметом спора антимонопольщиков и мэрии стало постановление главы города «О дополнениях к правилам застройки», которым был введен своеобразный налог на строительство жилья. Разрешение на ведение строительных работ не выдавалось до тех пор, пока застройщик не подпишет договор об отчислении в бюджет города до 30% средств от сметной стоимости проекта. Основанием для возбуждения дела стали заявления нескольких разорившихся строительных фирм, которые обвиняют администрацию в отсутствии рентабельности своей работы.
Постановление №186 было принято 3 марта 1994 года. В это время в Красноярске кресло мэра занимал Валерий Поздняков, который утвердил документ для того, чтобы собирать хоть какие-то деньги на обустройство города. Закон можно назвать своеобразным «местным налогом». В настоящее время это один из старейших подзаконных актов. В 1998 году был принят новый Градостроительный кодекс РФ, однако распоряжение мэрии до сих пор остается неизменным. Согласно документу, каждый застройщик должен отчислять в городскую казну от 10% до 30% общей стоимости строящегося жилья на так называемое «инженерно-социальное обустройство города». По данным управления строительством города, один квадратный метр в типовой квартире панельного дома стоит 10191 рубль, при этом практически половина суммы уходит в городской бюджет. Поэтому возрастает и конечная стоимость жилья, зачастую до 14 тыс. рублей. При этом нет четкой формулы расчета налога, и цены могут варьироваться, в зависимости от района города. В центре, в элитном районе, коэффициент составляет порядка 30%, на окраинах ниже — порядка 10–11%.
Антимонопольщики считают, что именно этот «налог» стал причиной возникновения так называемых «строительных пирамид». По словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, схему их работы можно обрисовать следующим образом. Застройщику выделяется четыре площадки. С инвесторов собираются деньги, исходя из сметной стоимости, то есть ниже реальной стоимости квартир. На эти деньги сдается один дом, привлекаются следующие инвесторы, с которых взимается аналогичная сумма, сдается второй дом. Далее опять привлекаются инвесторы, сдается третий дом, но, на каком-то этапе вся эта пирамидальная структура заканчивается, остается несколько несданных в эксплуатацию домов, а обиженные дольщики и «инвесторы» начинают подавать в суды. Сегодня государственные структуры заваливают многочисленными жалобами как застройщики, так и дольщики. Застройщики говорят о том, что у них не принимают в эксплуатацию дома из-за дефицита инженерных коммуникаций. Им необходимо достраивать различные подстанции, тянуть кабели, проводить канализацию, то есть делать то, за что они уже якобы заплатили. В результате незаселенные дома простаивают, сроки сдачи оттягиваются. Как следствие, застройщики теряют клиентов и деньги. Дольщики, в свою очередь, требуют вернуть деньги, в соответствии с законом, а фирмы этого сделать не могут, так как инвестиции уже «освоены». Многие фирмы обращаются к горожанам с просьбой «доплатить». Следующее звено в этой запутанной цепи — возбуждение дел по самим застройщикам. Сегодня в территориальном отделении ФАС рассматриваются дела по нескольким строительным компаниям таким, как «Красноярскжилстрой», «Градстрой», «Консоль» и «Культбытстрой». Строительство домов, которым занимались эти фирмы, было заморожено или затянуты сроки строительства, дольщики требуют вернуть свои деньги.
На предстоящее заседание арбитражного суда приглашены все заинтересованные стороны: представители администрации, застройщики и дольщики. Как сообщил „Ъ“ один из директоров разорившейся компании, пожелавший остаться неизвестным, пирамидальная структура «возникла именно благодаря постановлению мэрии». По его мнению, если отменить постановление №156, строителям города будет легче работать. К тому же, понизится и сама стоимость квартирных площадей.
Председатель красноярского союза строителей Разим Абасов, имеет несколько иную точку зрения. По его словам, данное постановление администрации необходимо для того, «чтобы благоустраивать дворы, возводить магистральные сети». «Механизм строительства будет нарушен, если постановление ликвидировать. Можно его заменить другим документом, или пусть государство берет на себя функции возведения различных коммуникаций и сетей, прилегающих к домам», — резюмировал господин Абасов.
Узнать точку зрения мэрии на конфликт „Ъ“ вчера не удалось. В администрации заявили, что нужного специалиста не смогли найти. Однако пообещали „Ъ“ прокомментировать уже само решение суда.
„Ъ“ продолжит следить за конфликтом.
ЕЛЕНА ХВАТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...