Вчера комиссия департамента госконтроля УрФО выехала в Карабаш (Челябинская область) для расследования чрезвычайной ситуации: накануне крупнейшее в городе предприятие ЗАО «Карабашмедь» выбросило в атмосферу недопустимую норму оксида серы, что спровоцировало выпадение кислотного дождя. Руководство завода не признает вину, но согласно возместить материальный ущерб жителям Карабаша, у которых сернистая кислота уничтожила всю зелень на дачных участках. Однако экологи считают, что этого недостаточно, и намерены поднять вопрос о полной остановке предприятия.
ЗАО «Карабашмедь» было создано в 1998 году на базе ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат». В настоящее время предприятие входит в медный холдинг екатеринбургского предпринимателя Игоря Алтушкина. «Карабашмедь» является градообразующим предприятием: его налоги формируют почти 90% собственных доходов города Карабаш, а численность рабочих превышает 1,5 тыс. человек. Предприятие полностью включено в технологическую цепочку КМЭЗа: выплавляемая им черновая медь поступает для дальнейшей переработки на Карабашский медеэлектролитный завод.
ЗАО «Карабашмедь» уже не первый раз привлекает внимание экологов. Как уже писал „Ъ”, летом прошлого года на предприятии произошел выброс сернистого ангидрида – газа, который при соединении с водой превращается в сернистую кислоту. В итоге выбросы предприятия соединились с дождевой водой и уничтожили все зеленые насаждения в Карабаше. Экологи тогда пытались остановить работу предприятия до ввода в эксплуатацию строящихся на «Карабашмеди» очистных сооружений, однако челябинские власти не дали им этого сделать, ссылаясь на то, что это градообразующее предприятие.
Вчера специалисты департамента государственного контроля (ДГК) Минприроды по УрФО вновь выехали в Карабаш: в минувшую субботу на «Карабашмеди» произошел крупный выброс оксида серы, который спровоцировал выпадение кислотного дождя. «Кислота уничтожила в городе все зеленые насаждения», — рассказала пресс-секретарь департамента Наталья Устинова. Комиссии предстоит подсчитать ущерб и найти виновных.
Экологи убеждены, что выброс произошел из-за халатности заводчан. Как рассказали „Ъ” в департаменте госконтроля, в день инцидента в Карабаше было жарко и безветренно, поэтому выбрасываемый из заводских труб сернистый ангидрид осел в жилом массиве, уничтожив все зеленые насаждения в городе.
По словам экологов, заводчане должны были предвидеть наступление неблагоприятных метеоусловий и вовремя остановить производство. «Но мониторинга там никто не вел, поэтому завод продолжал работать», — отметила Наталья Устинова. По ее словам, это является грубым нарушением, и виновные будут привлечены к административной или (в зависимости от тяжести вреда) уголовной ответственности.
Кроме того, экологи намерены поставить вопрос и об отмене льготных норм выброса, установленных для «Карабашмеди» областными властями в 2003 году. Как сообщила Наталья Устинова, после окончания проверки ДГК совместно с управлением генпрокуратуры по УрФО обратится в арбитражный суд с требованием отменить постановление губернатора Челябинской области, разрешающее «Карабашмеди» работать по льготным нормам выброса до конца 2004 года. «Эти нормы сегодня в 33,5 раза превышают ПДК», — отметила госпожа Устинова.
Между тем на заводе свою вину отрицают, заявляя, что в тот день они не получали предупреждения о наступлении неблагоприятных метоусловий из челябинского Госкомгидромета. «У нас не было таких данных, поэтому печи были остановлены только после того, как мы сами увидели, что газ ложится на землю», — сообщил в беседе с корреспондентом заместитель генерального директора «Карабашмеди» по экологии Евгений Орлов. По его словам, если экологи добьются отмены льготных норм выброса, то предприятие будет вынуждено остановиться. «При нынешнем уровне технического оснащения мы просто не сможем укладываться в нормативы», — отметил господин Орлов.
Что интересно, в администрации Челябинской области, которая всегда выступала против остановки предприятия, вчера заявили, что допускают возможность остановки производства на «Карабашмеди». Между тем в холдинге Игоря Алтушкина, куда входит ЗАО «Карабашмедь», уверены, что до этого не дойдет. «Если от нас потребуют снизить предельные нормы выбросов, то мы просто уменьшим мощность печей», – сообщил пресс-секретарь холдинга Александр Ханин. Он подчеркнул, что это не отразится на работе медного холдинга, так как временный недостаток сырья будет компенсирован поставками меди с других предприятий. «К первому кварталу 2005 года мы оснастим предприятие экологически чистым оборудованием, и проблема будет решена», — отметил господин Ханин.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ