ЕБРР свернул инвестиционные проекты на юге России

Вчера истек срок контракта между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и его Южно-российским венчурным фондом, по которому он с лета 1995 года занимался инвестиционными проектами в ЮФО. Продлять контракт банк не собирается из-за низкой эффективности работы фонда. В руководстве же фонда считают, что результаты его деятельности могли бы быть гораздо удачнее, если бы ЕБРР выполнил все свои инвестиционные обязательства в отношении региона.
В июле 1993 года на саммите тогда еще «большой семерки» в Токио было принято решение о поддержке в России приватизационных тенденций, для чего Европейским банком реконструкции и развития в 1995–96 годах были учреждены 11 региональных венчурных фондов. Каждому из этих фондов придавался своеобразный куратор-спонсор из развитых стран. Дальневосточный ВФ курировала Япония, Нижне-Волжский — США, Северо-Западный — совместно Швеция, Норвегия и Финляндия, Южно-российский (ЮРВФ) — Франция в лице двух своих компаний SIGEFI и Credit Agricole Consultans.

В задачу фондов входило изучение и анализ экономической ситуации на местах, прямые инвестиции в акционерный капитал наиболее перспективных компаний с целью их развития и реализации с прибылью своих пакетов после десятилетнего периода деятельности. При этом одним из условий инвестирования было вложение, в зависимости от ценности актива, от $300 тыс. до $3 млн на одно предприятие. Однако приобреталось не более 49% его акций. Утверждал подготовленные проекты инвестиционный комитет ЕБРР.

По словам директора управления ЮРВФ Дмитрия Дробязко, ростовский фонд официально был создан в июле 1995 года, но фактически начал функционировать только с 1996 года. Им были подготовлены порядка полутора десятков инвестиционных проектов для ЕБРР на общую сумму в $30 млн. Причем, утвержденный комитетом «портфель» составил $23 млн. В число этих проектов входили ростовские предприятия: «Юг Руси», «Ростовская фармацевтическая фабрика», ставропольский «Кавминстекло», новочеркасский гребной комплекс «Сатурн» и другие. Однако реально удалось претворить в жизнь лишь три из них на общую сумму в $6,5 млн: с ростовской корпорацией «Глория Джинс», невинномысским ОАО «Арнест» и ставропольским молкомбинатом.

Причиной этого господин Дробязко назвал августовский дефолт 1998 года и обострение политической ситуации между Францией и Россией в этот период на почве разногласий по поводу ситуации в Чечне и на Балканах. В результате, в декабре 1998 года французское правительство направило уведомление в ЕБРР, согласно которому его казначейство отказалось инвестировать в южно-российские проекты. По словам господина Дробязко, из-за лишения донорской поддержки доходность уже реализованных проектов составила всего лишь 10%, хотя первоначально банк планировал получить от участия в них не менее 30–40% прибыли. Причем, сама доходность сложилась не от получения дивидендов, а исключительно от реализации за последние несколько месяцев принадлежащих фонду 20%-ных пакетов акций «Глории Джинс» (инвестиции $3 млн) и «Арнеста» ($3,2 млн), принесших ЕБРР по $5 млн каждый.

Третий проект — инвестирования в ставропольский молкомбинат — вообще признан провальным. Его руководство еще до дефолта обещало в обмен на вложение ЕБРР $325 тыс. провести допэмиссию и на эту сумму передать фонду пакет акций. Однако потом выяснилось, что эмиссия была проведена с нарушением закона и признана недействительной, а после дефолта гендиректор предприятия вообще отказался возвращать банку деньги за аннулированные акции. По словам Дмитрия Дробязко, до сих пор ЕБРР не может добиться от молкомбината этой суммы, и «без судебного вмешательства надежд на ее возвращение мало».

Как заметил „Ъ“ директор ЮРВФ, реально активная работа фонда в итоге продолжалась лишь с 1996 по 1998 годы, все остальное время банк из-за отсутствия французской донорской поддержки искал пути сворачивания своего южно-российского проекта. По его словам, аналогичных проектов у ЕБРР в регионе сейчас нет, хотя банк и признает, что в перспективе он может возобновить работу в ЮФО. Но при условии «инициативы снизу» — если найдется компания с достаточными, по меркам ЕБРР, финансовыми средствами для совместной реализации инвестиционных проектов.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...