Вчера истек срок контракта между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и его Южно-российским венчурным фондом, по которому он с лета 1995 года занимался инвестиционными проектами в ЮФО. Продлять контракт банк не собирается из-за низкой эффективности работы фонда. В руководстве же фонда считают, что результаты его деятельности могли бы быть гораздо удачнее, если бы ЕБРР выполнил все свои инвестиционные обязательства в отношении региона.
В задачу фондов входило изучение и анализ экономической ситуации на местах, прямые инвестиции в акционерный капитал наиболее перспективных компаний с целью их развития и реализации с прибылью своих пакетов после десятилетнего периода деятельности. При этом одним из условий инвестирования было вложение, в зависимости от ценности актива, от $300 тыс. до $3 млн на одно предприятие. Однако приобреталось не более 49% его акций. Утверждал подготовленные проекты инвестиционный комитет ЕБРР.
По словам директора управления ЮРВФ Дмитрия Дробязко, ростовский фонд официально был создан в июле 1995 года, но фактически начал функционировать только с 1996 года. Им были подготовлены порядка полутора десятков инвестиционных проектов для ЕБРР на общую сумму в $30 млн. Причем, утвержденный комитетом «портфель» составил $23 млн. В число этих проектов входили ростовские предприятия: «Юг Руси», «Ростовская фармацевтическая фабрика», ставропольский «Кавминстекло», новочеркасский гребной комплекс «Сатурн» и другие. Однако реально удалось претворить в жизнь лишь три из них на общую сумму в $6,5 млн: с ростовской корпорацией «Глория Джинс», невинномысским ОАО «Арнест» и ставропольским молкомбинатом.
Причиной этого господин Дробязко назвал августовский дефолт 1998 года и обострение политической ситуации между Францией и Россией в этот период на почве разногласий по поводу ситуации в Чечне и на Балканах. В результате, в декабре 1998 года французское правительство направило уведомление в ЕБРР, согласно которому его казначейство отказалось инвестировать в южно-российские проекты. По словам господина Дробязко, из-за лишения донорской поддержки доходность уже реализованных проектов составила всего лишь 10%, хотя первоначально банк планировал получить от участия в них не менее 30–40% прибыли. Причем, сама доходность сложилась не от получения дивидендов, а исключительно от реализации за последние несколько месяцев принадлежащих фонду 20%-ных пакетов акций «Глории Джинс» (инвестиции $3 млн) и «Арнеста» ($3,2 млн), принесших ЕБРР по $5 млн каждый.
Третий проект — инвестирования в ставропольский молкомбинат — вообще признан провальным. Его руководство еще до дефолта обещало в обмен на вложение ЕБРР $325 тыс. провести допэмиссию и на эту сумму передать фонду пакет акций. Однако потом выяснилось, что эмиссия была проведена с нарушением закона и признана недействительной, а после дефолта гендиректор предприятия вообще отказался возвращать банку деньги за аннулированные акции. По словам Дмитрия Дробязко, до сих пор ЕБРР не может добиться от молкомбината этой суммы, и «без судебного вмешательства надежд на ее возвращение мало».
Как заметил „Ъ“ директор ЮРВФ, реально активная работа фонда в итоге продолжалась лишь с 1996 по 1998 годы, все остальное время банк из-за отсутствия французской донорской поддержки искал пути сворачивания своего южно-российского проекта. По его словам, аналогичных проектов у ЕБРР в регионе сейчас нет, хотя банк и признает, что в перспективе он может возобновить работу в ЮФО. Но при условии «инициативы снизу» — если найдется компания с достаточными, по меркам ЕБРР, финансовыми средствами для совместной реализации инвестиционных проектов.
СЕРГЕЙ КИСИН