Игрушки разума |
Антиигрушка ли это, зависит порой даже от выражения глаз... |
Белая, пушистая, ужасная
Ребенок моей знакомой, адекватный и "продвинутый" мальчик, не прошел тестирование в школе. Понятно, что в хорошее учебное заведение без определенных капиталовложений сегодня не попадешь. Но вышло совсем обидно: ребенок не смог собрать разрезанную на кусочки фигурку чайника. То, что это чайник, понял. А собрать не смог. Школьный психолог объяснила, что он, как и многие другие сегодняшние дети, мыслит слишком прямолинейно, не хватает фантазии. Если он усвоил алгоритм действий, то с задачей справляется, а вот шаг вправо, шаг влево от этого алгоритма — беда. Родители недоумевали: ведь игрушками, по общему мнению, развивающими они снабжали его сверх меры.
...или наличия (отсутствия) неположенных куклам частей тела |
Бесспорно, хороших игрушек сегодня много, но от некоторых даже у далекого от психологии и педагогики человека ворс встает дыбом.
Школа начинающего маньяка
На международной выставке в Нью-Йорке был представлен набор игрушек-инопланетян. В рекламном буклете написано: "Новые игрушки позволяют детишкам, любящим острые ощущения, игрушечными ножницами вспороть брюхо посланца внеземных цивилизаций и по очереди вытащить на свет его внутренности: селезенку, желудок, печень и т. д.". Стилистику оставим на совести производителя, а вот, простите за тавтологию, внутреннее наполнение не может не вызвать пристального интереса психиатра. Просто какое-то пособие для юных Чикатило. Педагоги считают, что изучать анатомию живых существ надо в школе, под руководством учителя и только в определенном возрасте, когда психика ребенка готова к восприятию такой информации.
Следующий пример связан с безумно дорогой куклой-младенцем. Эта кукла реагирует на движение живого существа и начинает плакать, требуя, чтобы ее "кормили", "поили", "укачивали". Этакий человекообразный тамагочи, о вреде которых уже не раз говорилось. Конечно, затея понятна: воспитываем будущую маму. Но родители, купившие эту куклу своей пятилетней дочери, через некоторое время были вынуждены забрать ее из детской: стоило их дочке шевельнуться во сне, кукла начинала "плакать", и полусонный ребенок рвался "укачивать младенца". Результат — невроз. И у ребенка, и у родителей.
Что же сегодня продают в магазинах игрушек? Давно вышедшая из детского возраста корреспондент "Денег" и Вера Абраменкова, доктор психологических наук, заместитель председателя ФЭС при Министерстве образования, отправились в один из обычных магазинов для детей, чтобы провести блицэкспертизу его ассортимента на предмет полезности, бесполезности или потенциального вреда. Мы не увидели конструкторов, равно как и мозаик, кубиков, азбук и т. п. Зато не меньше трети помещения занимали "победители вампиров", всяческие воины, "борцы с привидениями", присмотревшись к которым, корреспондент отпрянула к стеллажу с плюшевыми мишками. Нервную систему надо беречь, не дай бог, ночью приснятся.
Неестественный отбор
Каждый родитель уверен в том, что знает, что нужно его ребенку. А по каким критериям мы выбираем и покупаем игрушки? Небольшой соцопрос показал: мы руководствуемся чем угодно — ценой, желанием ребенка, собственными пристрастиями, но не соображениями дидактической полезности. Чего уж мелочиться, если нужная сумма у нас есть, а ребенок прожужжал все уши, и у Пети, Кати, Саши из его группы такое уже давно имеется? Срочно купить.
Один из наиболее весомых мотивов для покупки игрушки — "ребенок хочет именно ее". Или — "я ему обещал, если он закончит четверть на пятерки (не будет больше драться и т. д.)". Покупается соответствующая, мягко говоря, удивительная игрушка. А потом мы будем удивляться, почему при таком количестве разных игрушек у нас чайники не собираются!
Еще один вариант — "куплю, только замолчи!" или "у меня в детстве такой игрушки не было, пусть хоть у моего ребенка будет". А может, это ваше счастье, что у вас такого не было? Когда я была маленькая, весь мой детский сад завидовал владелице привезенной из-за границы и просочившейся в дошкольное учреждение очень осуждаемой тогда куклы Барби. А теперь, после многолетнего барби-изобилия мы имеем проблемы с девочками-подростками, воспитанными на пропорциях этой куклы. Девочки вырастают и понимают, что никак не соответствуют параметрам своего идеала. Кстати, англичане, спохватившись, теперь приближают образ британского аналога Барби — куклы Синди — к внешности в меру упитанной пятнадцатилетней девочки-подростка.
При перечислении критериев выбора игрушек мы не принимали во внимание педагогически подкованных родителей, которых, к счастью, тоже немало. По утверждению детских психологов, мамы и папы сегодня делятся на две категории: очень образованные, проштудировавшие тонны специальной литературы, и катастрофически безграмотные. Середины нет.
Кто здесь антиигрушка, комментировать, наверное, не нужно |
Игрушки бывают мягкие, пластмассовые, фарфоровые, деревянные, резиновые, механические, электрифицированные, музыкальные, водоплавающие и т. д. и т. п.— это знают все.
Но игрушки могут быть еще и развивающими, обучающими, развлекающими, лечащими. Причем именно в таком порядке, а не в общепринятом, когда на первом плане развлечение.
Но начнем с лечащего воздействия игрушек. Вот один из наиболее ярких примеров. Екатерина Винокурова, ведущий психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа Москвы: Терапевтическое действие игрушек не стоит сбрасывать со счетов. Например, возьмем деревянные разрисованные тематические доски и деревянные же фигурки, нарисованные художником-психологом, из которых на досках выкладываются истории. Неосознанно каждый ребенок выкладывает с их помощью свою внутреннюю проблему. С этой игрой мы ездили в больницу, где лежал мальчик, вся семья которого погибла при землетрясении. Сначала он выкладывал завал без выхода, а на третьем-четвертом сеансе этот выход появился. То есть ребенок проработал для себя самую проблемную ситуацию, перевел из внутренней во внешнюю и решил в игре".
Особое место в мире игрушек занимает развивающая функция. Существует мнение, что любая развлекательная игрушка может стать развивающей, и наоборот — любая развивающая способна превратиться в развлекательную. Вот, например, набор кукол, при игре с которым ребенок моделирует ситуации в собственной семье,— развивает. А пятнадцатый по счету плюшевый медведь или даже восьмая мозаика — исключительно "досуговые". Но все-таки и досуговые игрушки несут определенную информацию, что-то развивают и воспитывают. Важно понять, что именно.
Из одного и того же материала легко изготовить и игрушку, и антиигрушку |
Сегодня выпуском игрушек в России занимается около 250 предприятий, порой даже вовсе не "игрушечного" профиля (вплоть до Санкт-Петербургского завода прецизионного станкостроения). Но на рынке развивающих игрушек лидируют зарубежные производители. Конструкторы по сборке "людей-пауков" пользуются спросом у детей. И для того, чтобы выжить, магазины развивающей игрушки работают и с этой продукцией.
Вера Абраменкова: Кто-то подсчитал, что телепузики давали $2 млрд прибыли в год от продажи продукции с их изображениями (игрушки, журналы, сладости и пр.). В России объем таких продаж — около $100 млн в год. Все знают, что сначала был показан телесериал. Посмотрев сериал, ребенок просит (или требует) купить ему игрушечного героя, полотенце, мороженое с его изображениями... На эти деньги снимается следующий детский сериал. Вот только у нас никто не хочет задуматься, почему те же покемоны запрещены в ряде европейских стран?
Сегодня наибольшее количество правильных "развивалок" можно найти в сетях специализированных магазинов "Маленький гений", "Умный ребенок", "Умные игры". По словам сотрудников этих магазинов, российские производители наиболее сильны в изготовлении деревянных и в меньшей степени — пластмассовых изделий. При этом российская продукция превалирует в возрастной категории двух-пяти лет (60-70% игрушек). В категориях до двух и после пяти лет доля отечественных игрушек составляет в лучшем случае 30%.
Психологи не зря утверждают: традиционные игрушки делались для детей, а в современные лучше играть взрослым |
Российские конструкторы — отдельная тема. По словам Натальи Тимошиной, сегодня их достаточно много, разработки порой эстетичнее и полезнее, чем у зарубежных аналогов, но о них почти не знают. Показателен случай с придуманной в России игрой "Мастер-шар". Идея полуконструктора-полумозаики понравилась зарубежному производителю и была им выкуплена. (Причем на упаковке проставлены соответствующие реквизиты этого зарубежного производителя, а на вкладыше по-прежнему изобретателями и изготовителями значатся россияне. Вот такой казус.)
Отношение к развивающей игрушке в нашей стране неоднозначно. Часть психологов-"западников" считают, что в принципе ребенку нужно разрешать все. Если игрушка действительно "не та", то он отвергнет ее интуитивно. По этой логике большинство мам, контролирующих выбор ребенка, смело записываем в неврастенички. Другой подход более консервативен. Утверждается, что от отрицательного воздействия некоторых изделий ребенка нужно ограждать. Иначе можно развить совсем не то, что хотелось бы.
А приверженцы модной сегодня в России вальдорфской педагогики (ратующей за максимальное сопутствование природе ребенка) говорят, что наибольшую пользу ребенку приносят игрушки, сделанные из натуральных материалов: дерева, шерсти, соломы и т. д. Они дают наибольший простор фантазии, не вредны для здоровья и приближают к природе. Но совсем лишать ребенка современных популярных игр все же не стоит.
"Такеши" — один из наиболее интересных и первый в своем роде гибкий конструктор |
Думайте сами, решайте сами
Главное при выборе игрушки — просто подумать, что она собой представляет и какие качества может сформировать. И придерживаться определенных критериев. В случае с белой пушистой лягушкой были нарушены два: медицинский и психологический. Держать все требования в голове, конечно, сложно, но надо учитывать хотя бы самые важные.
С медико-экологическим критерием все понятно. Также важен педагогический аспект, то есть чему научит эта игрушка и что разовьет. Например, конструктор формирует усидчивость, пространственное мышление — замечательно.
Ребенок не способен воспринимать игрушку неэмоционально, и требование психологии — в том, чтобы эти эмоции были позитивными. Провокаций агрессивности вокруг и так достаточно.
И эстетическое требование — соответствие игрушки представлениям о красоте. Игрушка для ребенка — определенный идеал, образ, который закладывается в подсознание. Хорошо бы образы эти были соответствующими.
Любая игрушка без участия родителей в игре теряет значительную долю своей привлекательности. Очень важно, чтобы вы показали и научили. Иначе — все тот же пыльный угол в детской комнате. И еще: игрушек не должно быть много. Даже если детская завалена уложенными в штабеля слониками, железными дорогами, куклами, ребенок будет убеждать вас, что играть нечем. И он хочет новую железную дорогу (куклу, слоника, конструктор). Светлана Немцова, школьный психолог: Часть надоевших, старых игрушек можно и нужно периодически от ребенка прятать, чтобы он о них забыл. И когда вы их снова достаете, он воспримет их как новые, игрушки снова будут "работать".
А кроме того, большое количество предметов перед глазами мешает ребенку сосредоточиться — он хватается то за одно, то за другое, так играть трудно.
Кстати, в том магазине, который мы инспектировали, нашлось всего несколько стоящих игрушек. Барабан, наборы для вышивания, пара настольных игр, несколько мягких игрушек и одна кукла.
|
|