Банкиры решили поправить энергетику

Владельцы Пролетарского завода создают газотурбинный консорциум

Как стало известно Ъ, петербургская Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), купившая крупный пакет акций Пролетарского завода, ведет переговоры с украинским госпредприятием "Машпроект-Зоря" о создании консорциума по строительству газотурбинных электростанций. Участников рынка планы финансистов удивили. По словам промышленников, рынок газотурбинного оборудования жестко поделен и отвоевать свою долю на нем ВЕФК будет нелегко.

ВЕФК зарегистрирована в конце 2003 года петербургскими предпринимателями Александром Гительсоном и Юрием Зипманом. Контролирует Петро-аэро-банк, Рускобанк, а также выкупленные недавно у группы МДМ Выборг-банк, Инкасбанк и Уральский трастовый банк. В мае этого года ВЕФК приобрела у группы компаний ИСТ 37,5% акций петербургского Пролетарского завода (выпускает судовое и энергетическое оборудование).
На прошлой неделе на годовом собрании акционеров Пролетарского завода в состав наблюдательного совета вошли пять представителей ВЕФК. По словам совладельца ВЕФК Александра Гительсона, корпорация ведет переговоры с украинским научно-производственным комплексом "Машпроект-Зоря" о создании консорциума по строительству газотурбинных электростанций. Планируется, что ВЕФК будет финансировать строительство "под ключ", "Машпроект" — поставлять газотурбинные двигатели, а Пролетарский завод — производить котельное оборудование. Детали проекта Александр Гительсон разглашать отказался. В частности, он не стал уточнять, хочет ли ВЕФК приобрести украинский завод, отметив лишь, что он "будет входить в консорциум на взаимовыгодных условиях".
       "Мы пока не готовы что-либо комментировать", — заявил Ъ заместитель генерального директора НПК "Машпроект-Зоря" Николай Соломанюк. По словам начальника управления судовой промышленности Министерства промышленной политики Украины Петра Короткого, российские банкиры в украинское правительство не обращались. "Возможно, они пока ведут предварительные переговоры с 'Машпроектом'", — предполагает он. При этом господин Короткий отметил, что на "приемлемых условиях" ВЕФК вполне может стать собственником "Машпроекта".
       Российских производителей газовых турбин планы ВЕФК удивили. По данным заместителя генерального директора Энергомашкорпорации Алексея Плещева, "Машпроект" поставляет в Россию только запчасти, и за последние 15 лет лишь один раз он выполнил заказ РАО ЕЭС на разработку турбины мощностью 110 МВт. Стоимость станции с турбиной в 100 МВт без учета внешних коммуникаций составляет порядка $90 млн. Но крупные заказчики, которым необходимы такие турбины, — "Газпром", РАО ЕЭС и нефтяные компании — как правило, работают с "Силовыми машинами" и зарубежными концернами, в основном с Siemens и ABB, способными производить установки мощностью свыше 100 МВт.
       Что же касается производства газовых турбин малой мощности (до 25 МВт), на производство которых ориентирован "Машпроект", то, по оценке главного конструктора Ленинградского металлического завода (входит в концерн "Силовые машины") Александра Лебедева, этот рынок давно поделен между такими производителями, как Энергомашкорпорация, "Моторостроитель", "Пермские моторы", Уфимское моторостроительное производственное объединение и другие.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...