Начавшаяся неделя обещает быть жаркой, по крайней мере на международных финансовых рынках. Причем львиную долю внимания аналитиков отвлечет на себя проблема дальнейших перспектив развития американской экономики, которые в свете публикации данных о растущем торговом дефиците США выглядят крайне неблагоприятно. А поскольку большая половина торгового дефицита на общую сумму $10,21 миллиарда образовалась за счет японского экспорта, то становится ясно, что на этой неделе в залах ведущих финансовых бирж мира будут задавать тон два основных игрока — США и Япония.
Что касается реакции финансистов этих двух стран, то она вполне предсказуема: американские экономисты будут пересматривать предварительные прогнозы валового национального продукта за первый квартал в сторону понижения, что приведет к росту опасений за скорость выздоровления экономики США и, соответственно, к росту цен на золото и падению курсов акций производственных компаний. Японцы же, по мнению экспертов, скорее всего, попытаются не заметить растущего нажима с другой стороны Тихого океана. Наиболее ожесточенные словесные бои будут происходить по поводу валютных проблем. Так, если официальные представители США открыто заявляют, что единственный способ сокращения торгового дефицита для них — это усиление иены, то японские финансисты придерживаются совершенно обратной точки зрения. Как считают наблюдатели, на предстоящих во вторник и пятницу пресс-конференциях министры экономического планирования и финансов Японии будут пытаться сделать все, чтобы отговорить валютчиков от игры на повышение иены.
Признаки нарастающего беспокойства американцев и появления умиротворенности у японских биржевиков уже появились. Так, финансисты США, которым в середине прошлой недели удалось было избавиться от призрака инфляции, темной тенью нависшей над биржевыми операционными залами, в пятницу все же пересмотрели свои позиции и вновь забеспокоились. В результате спотовые цены на золото — самый надежный способ защиты инвестиций от инфляции — поднялись в пятницу на $3,30 до $377,50, а единственной группой подорожавших акций на NYSE оказались ценные бумаги золотодобывающих компаний. Акции American Barrick поднялись на 50 центов до $2 ,625, Placer Dome — на $0,375 до $17,625, и Homestake Mining — на 62,5 цента до $18. Комментируя ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке, Джерральд Симмонс (Gerald Simmons), возглавляющий отдел инвестиционной торговли компании Interstate/Johnson Lane, заметил REUTER, что "растерянность, царящая в Вашингтоне, помешала американским бизнесменам принимать какие-либо решения". Нерешительность инвесторов привела к всеобщему понижению котировок акций как биржевого, так и внебиржевого рынков: ценные бумаги Hewlett-Packard, которые еще в начале недели возглавляли повышение, подешевели на $3,125 до $83,625, акции Novell понизились на $1 до $31,75 и BMC Software — на $3,5 до $53,125. Фондовые индексы, соответственно, упали: Доу-Джонс понизился на 30,45 пункта до 3492,83, а индекс внебиржевой компьютерной системы NADSAQ — на 3,14 пункта до 694,29.
Японские финансисты в понедельник занимались лишь собственными проблемами, причем на валютной бирже сколь-либо значительных изменений не произошло (на момент закрытия торгов курс доллара составил 110,58 иены по сравнению с пятничным курсом 110,52 иены), а на фондовой бирже курсы акций слегка (на 0,4%) понизились. Индекс Nikkei-225 к вечеру потерял 81,31 пункта с результатом в 20476,16, что было расценено местными аналитиками как абсолютно нормальная тенденция. Напомним, что сезон публикации отчетов о финансовой деятельности крупнейших японских корпораций все еще не окончился, и именно это заставляет покупателей не торопиться с конкретными заказами. Однако в целом ситуация расценивается как предельно благоприятная для фондового рынка, о чем свидетельствует переход многих иностранных инвесторов из лагеря "медведей" в лагерь "быков". Причем местные аналитики считают, что во вторник, когда будет опубликован отчет корпорации Nippon Telegraph and Telephone, произойдет коренной перелом в настроении инвесторов, и котировки японских акций начнут стремительно повышаться.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ