Михаил Фрадков поучит олигархов конкурентоспособности

бизнес и власть


Сегодня председатель правительства РФ Михаил Фрадков проведет первое заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. По плану оно является организационным — будут сформированы рабочие группы по направлениям деятельности. Однако уже сейчас ясно, что главной целью совета станет создание частно-государственного капитализма. Другими словами, Михаил Фрадков хочет стать наследником Сергея Витте, так как именно он скрестил государственную собственность с частной.
       Встречи предпринимателей с премьерами всегда более формализованы, чем с президентом. Так, при экс-премьере Михаиле Касьянове был организован совет по предпринимательству, списочный состав которого был жестко зафиксирован, в отличие от переменного состава олигархов, время от времени являвшихся в Кремль.
       Более формализованным у премьера было и обсуждение насущных проблем бизнеса. Так, последнее заседание совета по предпринимательству в феврале этого года было посвящено одной теме — введению НДС-счетов. Бывший премьер поддержал министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а также олигархов, выступивших против счетов. Михаил Фрадков решил обновить совет. Формально он вообще был распущен. На его месте возник совет по конкурентоспособности и предпринимательству. Прибавка еще одного слова в название совета не была случайностью. Теперь речь идет о еще одном способе привлечения бизнеса к решению главной задачи второго президентского срока — удвоению ВВП к 2010 году.
       Способов удвоения было названо уже немало. Но скептическое отношение к достижению этой задачи остается. В Белом доме, по данным Ъ, уже разработан ряд идей, которые должны привести к заданному Кремлем результату. Прежде всего речь идет о частно-государственном партнерстве, в особенности при разработке инфраструктурных проектов, контролем над которыми государство сейчас не намерено делиться (например, Михаил Фрадков настаивает на том, что нефтепроводы не могут быть частными). Напомним, что еще Владимир Ульянов (Ленин) во времена НЭПа всячески отстаивал идею концессий. То есть такой формы сотрудничества между частным предпринимателем и государством, когда первый брал фактически в аренду какой-нибудь гособъект и доводил его (если получалось, конечно) до стадии прибыльности, но права собственности оставались за государством.
       Сейчас речь может идти о реализации бизнесом контрактов и подрядов в пользу государства (что привычно), а также (что более необычно) о создании своего рода СП между государством и отечественным бизнесом. В России, как правило, пресловутые СП действовали в период горбачевской перестройки, когда партнерами являлись советские министерства и ведомства и частный западный капитал. В США, Великобритании и прочих западных странах такого рода предприятия стали уже общим местом. Так, 40 городских программ Чикаго (бюджет Чикаго не намного меньше общероссийского) выполняют частные предприниматели. Городская же собственность остается у городского муниципалитета.
       Иными словами, ничего нового новый российский премьер не придумал. Частный капитал должен стать партнером государства там, где приватизация недостаточно эффективна. Но есть и важное отличие. В Чикаго партнеры по бизнесу равны. А Михаил Фрадков явно делает ставку на главенство государства. То есть риски должен нести бизнес, а контроль остается за правительством. Особенно ярко этот постулат проявляется в инфраструктурных проектах. Нефтепроводы, по мнению премьера, не могут быть частными, но вкладывать в них должны прежде всего частные нефтекомпании. Те же бизнесмены, которые этого не понимают, оказываются вне российской бизнес-площадки. Так, глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе не поддержал 8 апреля на встрече в РСПП олигархов с премьером его идею об инвестировании частных капиталов в ВПК, после чего стал министром экономики Грузии.
       Однако российских предпринимателей в частно-государственный бизнес собираются завлекать не столько угрозами, сколько налоговыми преференциями. На встрече в Кремле 1 июля президент Владимир Путин пообещал (см. Ъ от 2 июля) возвращать уплаченные суммы по НДС предпринимателям, которые будут инвестировать в российские проекты. Проследить, кто, куда и что вложил на самом деле, возможно только в госпроектах. Поэтому сегодня Михаил Фрадков и должен будет разобраться, какие суммы российские предприниматели готовы пожертвовать в совместные предприятия с государством. В свое время в России это уже было. Будущий премьер Сергей Витте (премьером он стал в 1905 году) добился национализации железных дорог. Но господин Витте просчитался: количество железных дорог резко сократилось, что и стало одной из причин поражения в русско-японской войне.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...