образование
Руководство Московского государственного университета (МГУ) объявило, что абитуриенты, не прошедшие в вуз по конкурсу, с этого года смогут учиться на платной основе, получив образовательные кредиты. Впервые в российской образовательной практике тысяча абитуриентов получит до $25 тыс. кредита на десять лет. Таким образом МГУ привлечет в свой бюджет $25 млн дополнительного финансирования.
Образовательные кредиты абитуриентам, не прошедшим в вуз по конкурсу, МГУ готов предложить уже по окончании нынешних вступительных экзаменов. По словам ректора университета Виктора Садовничего, банковский кредит на обучение под 10% годовых можно будет получить под гарантии университета, отдавать его студенты смогут в течение десяти лет. Проректор МГУ Владимир Миронов объяснил Ъ, что студенты будут получать кредит порциями — по $2,5 тыс. перед началом каждого семестра. В этом году вуз рассчитывает выдать кредиты как минимум 1 тыс. недобравших баллы абитуриентов.
Это означает, что уже в этом году дополнительное финансирование вуза (за счет коммерческих студентов новой категории) достигнет $5 млн. Таким образом непримиримый противник введения единого госэкзамена (ЕГЭ) Виктор Садовничий пытается доказать, что способен обойтись без ГИФО — государственных именных финансовых обязательств (система ГИФО предполагает госфинансирование вузов в зависимости от результатов ЕГЭ поступивших в них выпускников школ).
По словам проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, выдача образовательных кредитов — обычная западная практика, которую в России не удалось пока внедрить ни одному вузу: "Вузу, как госпредприятию, банки неохотно выдают кредиты, поскольку неясно, как он сможет по ним расплатиться". "Гарантом в таком случае может выступать коммерческий фонд, который не входит в структуру вуза, но занимается обслуживанием его фондов",— пояснил господин Канторович.
В случае с МГУ кредитование абитуриентов будет осуществляться через специально созданный фонд программ образовательных кредитов университета. Однако источники средств, которые фонд намерен привлечь для кредитования, в вузе не раскрывают; говорят лишь, что "к этому имеет отношение известный выпускник университета". По информации Ъ, этот выпускник — глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска (господин Дерипаска уже финансирует создание бизнес-школы при МГУ на Воробьевых горах и сотрудничает с химическим факультетом университета, заказывая ему научные проекты для своих предприятий). Как удалось выяснить Ъ, кредитовать студентов будет банк "Союз", входящий в структуру холдинга. Это подтвердила зампред правления банка Екатерина Демыгина: "Мы собираемся кредитовать не только МГУ, но и другие ведущие вузы — Санкт-Петербургский госуниверситет, Сельхозакадемию и Плехановскую академию, воспитывающие российскую финансовую элиту". "Это потенциально интересная новая клиентская база. К тому же не исключено, что студенты, получившие кредиты банка 'Союз', устроятся к нам на работу",— прогнозирует госпожа Демыгина. Старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова считает, что отечественные банки сейчас заинтересованы в развитии новых сегментов рынка: "Западные студенты, получив образовательный кредит и устроившись по окончании университета на работу, договариваются, что погашение кредита возьмет на себя предприятие-работодатель. Так что банк получает новые связи на уровне финансово-промышленных групп".
При этом аналитики не исключают, что кредитование студентов может стать одним из проявлений так называемой социальной ответственности бизнеса. В недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин посоветовал крупному бизнесу поучаствовать "в подготовке необходимых экономике специалистов, используя для этих целей образовательные кредиты". В МГУ считают, что "крупный бизнес наконец прислушался к главе государства".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА