Wimbledon
В субботу российский теннис одержал свою самую громкую победу. Самый престижный в мире турнир Wimbledon, до сих пор ни советским, ни российским теннисистам не покорявшийся, выиграла Мария Шарапова, в решающем матче разгромившая саму Серену Уильямс. Если вспомнить недавний триумф Анастасии Мыскиной на Roland Garros, то напрашивается вывод: в женском теннисе наступила новая эра, тон в которой будут задавать именно россиянки.
История тенниса как профессионального спорта в России очень коротка — около 15 лет. Как раз столько прошло с момента проведения первого Кубка Кремля. До тех пор теннис у нас считался скорее забавой "буржуев" и энтузиастов. Потом стали появляться свои звезды. Евгений Кафельников казался чем-то нереальным, продуктом, неведомо как выработанным в государстве, где считалось, что теннис — это не спорт, а развлечение. В 1995 году исторические девять матчболов, отыгранные Андреем Чесноковым у Михаэля Штиха в полуфинале Кубка Дэвиса Россия--Германия, расценивались как великое достижение. Борис Ельцин тогда даже наградил теннисиста Чеснокова орденом "За мужество". А уже год спустя Евгений Кафельников выиграл Roland Garros. В 1999 году Евгений Кафельников еще раз подтвердил свой статус одного из лучших теннисистов планеты, выиграв Australian Open и первым из россиян поднявшись на высшую строчку рейтинга. Год спустя он же стал олимпийским чемпионом. А появившийся словно из ниоткуда Марат Сафин поставил теннисный мир на уши, обыграв в финале US Open самого Пита Сампраса. Наконец, 2002 год — сборная России завоевывает Кубок Дэвиса! Так Россия доказала, что является одной из ведущих теннисных держав. Но своего слова еще не сказали женщины.
"Русское нашествие", о котором в последние годы говорили все, рано или поздно должно было привести к нынешней ситуации. Хоть одна из чертовой дюжины теннисисток, входящих в первую сотню рейтинга, просто обязана была "выстрелить". Но еще в начале сезона казалось, что это будет потом, а пока балом будут править те же сестры Уильямс, или бельгийки Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс, или кто-то из старой гвардии — Линси Дэвенпорт или Дженнифер Каприати. В этом сходились все специалисты, включая российских. И все ошибались.
Месяц назад Россия ликовала от того, что в финале Roland Garros сошлись Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, на которых перед началом турнира практически никто не ставил. И тут Мария Шарапова, для которой нынешний год — лишь второй в профессиональной карьере, выигрывает Wimbledon, турнир, до сих пор ни разу не покорявшийся россиянам и в силу своей травяной специфики считавшийся самым неподходящим для наших игроков. К слову, в этом году ни одно из трех состоявшихся соревнований Большого шлема не обошлось без представителя России в финале. В решающем матче Australian Open играл Марат Сафин.
Россиян уже приучили к тому, что для больших свершений нужно чудо, сопряженное с немыслимой, героической самоотдачей. А тут Мария Шарапова "выносит" в первом сете финала шестикратную победительницу турниров Большого шлема Серену Уильямс со счетом 6:1, словно та не суперзвезда, которая еще недавно считалась непобедимой, а подающая надежды девочка из американской глубинки. Она ничего не сумела противопоставить мощной и быстрой игре россиянки.
Такой теннисистки, как Мария Шарапова, в России еще не было. В ней сочетаются и мощь, и скорость, и способность творить на корте, помноженные на невероятную психологическую устойчивость. Она не сдается ни при каких обстоятельствах — достаточно вспомнить, как она вытянула почти что проигранный полуфинал против Линси Дэвенпорт. И в матче против Серены Уильямс был момент, когда россиянка продемонстрировала способность выкарабкиваться из трудных ситуаций. Когда американка, резко прибавив, взяла подачу Марии Шараповой и повела во второй партии 4:2, показалось, что это может стать началом конца. Что-то похожее случилось с Марией Шараповой в начале года, когда, играя против Винус Уильямс и ведя в счете в первой партии 5:1, она вдруг забыла, как надо играть. Но история не повторилась, мгновенно последовал ответ. Как ни сопротивлялась Серена Уильямс, а свою подачу, пусть с четвертого брейк-пойнта, отдала.
Это был переломный момент. Теперь уже Серене Уильямс требовалось чудо, чтобы спастись. Она старалась что-то сделать, попыталась чаще идти вперед (в игре у сетки россияне, считается, не очень сильны), но лишь нарывалась на убийственные обводящие удары соперницы или издевательские "свечи".
Когда все кончилось, Мария Шарапова, взвизгнув (дотошные журналисты выяснили, что россиянка в такие моменты издает звуки мощностью до 83 децибел), рухнула на колени. На трибуне рыдал ее отец Юрий. Потом были слезы, смех, объятия, получение приза из рук герцога Кентского, слова благодарности публике и сопернице: "Извини, Серена, но сегодня я просто должна была выиграть". И констатация факта — мечта сбылась, сказка стала реальностью.
Это и правда похоже на сказку. Про девушку родом из сибирского городка Нягань, которая, не имея ничего, кроме яростного стремления выбиться в люди, смогла преодолеть все трудности и стать принцессой мирового тенниса. Когда десять лет назад Машу с подачи легендарной Мартины Навратиловой (считавшей, что у девочки безусловный талант) ее отец Юрий Шарапов увез в Америку искать счастья в знаменитой теннисной академии Ника Болеттьери, у него было накоплено всего $700.
Теперь главный вопрос: что будет дальше? Сама теннисистка говорит, что у нее новые цели. "Выиграть Wimbledon было моей мечтой. Но ведь есть и другие турниры Большого шлема. Есть Олимпиада (на афинскую, правда, Шарапова не попала по рейтингу.—Ъ), и есть первое место в рейтинге. Вот завоевание последнего и является моей целью",— отметила Мария Шарапова. По всей видимости, ей это по силам. Если, конечно, сохранит такое же непосредственное, юношеское восприятие происходящего, не станет зацикливаться на титулах, деньгах, а просто будет играть. "Победить на Wimbledon в 17 лет — это, конечно, что-то (в более юном возрасте в Открытую эру турнир выигрывала только Мартина Хингис.—Ъ),— говорит россиянка.— Наверное, тут недолго и зазнаться. Но я останусь такой же, какой была. А если нет, то уже сказала своим близким: заметите зазнайство, просто стукните по голове!"
Вчера определился и победитель мужской части турнира. Перед противостоянием двух гигантов Роже Федерера и Энди Роддика, первой и второй ракеток турнира, практически никто не брался предсказать его исход. Ведь оба своей игрой на Wimbledon доказали обоснованность притязаний на титул.
Единственное, в чем сходились практически все специалисты, так это в том, что решающим фактором при определении победителя станет психология. Роже Федереру надо было сохранить спокойствие, а Энди Роддику, гораздо более эмоциональному даже в обычной жизни, постараться держать себя максимально долго в предельно "озлобленном" состоянии, ведь именно такой он наиболее опасен. И в первом сете американец эту установку выполнил, просто задавив швейцарца. Но потом Роже Федерер, которому очень помог дождь, в очередной раз прервавший ход Wimbledon, все же сумел собраться и заиграть так, как он умеет. В очень жесткой борьбе швейцарец выиграл два сета — третий на напряженнейшем тай-брейке.
Ключевым моментом встречи стал, наверное, шестой гейм четвертого сета. У Энди Роддика, вновь поймавшего ритм, был тройной брейк-пойнт, но американец его проворонил. В том же гейме у него было еще две возможности взять подачу соперника — и опять ничего. А когда он гейм все же проиграл, то в ярости схватился за сетку и принялся ее трясти. И это было последнее, чем запомнился американец в матче. Роже Федерер, окончательно приспособившись к манере игры противника, сделал брейк и затем спокойно довел матч до победы, к безудержной радости своих поклонников сохранив титул чемпиона Wimbledon.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ