Железногорск лишается «Атомстроя»

Как стало известно „Ъ“, началась ликвидация компании «Атомстрой», в недалеком прошлом одного из лидеров строительного рынка края. Председатель ликвидационной комиссии Илья Докучаев сообщил о том, что задолженность измеряется несколькими сотнями миллионов рублей. В то же время уже принято решение о том, что коллектив и часть имущества компании достанутся «по наследству» не так давно открытому в крае представительству государственной компании «Спецстрой».
ООО «Атомстрой» было образовано в 2000 году в Железногорске. Руководитель предприятия Владимир Кияев и большая часть коллектива перешли в «Атомстрой» из СПАО «Сибхимстрой» — крупнейшего в Красноярском крае строительного концерна, к этому моменту фактически прекратившему свою деятельность из-за кризиса неплатежей. «Атомстрой» получил в аренду большую часть имущества и оборудования «Сибхимстроя». Однако в 2002 году финансовое состояние предприятия стало ухудшаться, росла задолженность перед пятитысячным рабочим корпусом и различными организациями. В июне 2004 года собрание учредителей ООО «Атомстрой», рассмотрев итоги хозяйственной деятельности предприятия, признало их неудовлетворительными и приняло решение о ликвидации компании.
На сегодняшний день в ООО «Атомстрой» остались работать только 40 человек, но они уже уведомлены о сокращении. А имущество и промышленные здания, которые еще остались в активах предприятия, в самое ближайшее время будут проданы.
Председатель ликвидационной комиссии Илья Докучаев сообщил „Ъ“, что установлен срок принятия претензий к ООО «Атомстрой», который составит 5 месяцев. В течение этого времени будут предприняты попытки к взисканию дебиторской задолженности и проведена инвентаризация имущества, «чтобы понять финансовое состояние организации».
По словам господина Докучаева, далее события будут развиваться в соответствии с законодательством. Это значит, что через 5 месяцев будет составлен промежуточный ликвидационный баланс и, если имущества не хватит для погашения задолженности перед всеми кредиторами, будет начата процедура банкротства.
При этом глава ликвидационной комиссии полагает, что, скорее всего, именно такой план будет реализован на предприятии в будущем. А так как стоимость активов значительно меньше задолженности, то в ходе процедуры банкротства денег от продажи имущества, скорее всего, не хватит даже для удовлетворения требований первой очереди.
«На сегодняшний день я точных цифр не знаю, достаточно сложно определить сумму долгов, — заявил Илья Докучаев. — Но можно сказать, что порядок цифр — сотни миллионов рублей. А зарплата работникам составляет около 40% от этой суммы».
При этом источник „Ъ“ в железногорском горсовете сообщил, что по предварительным оценкам сумма задолженности «Атомстроя» превышает 300 млн рублей, а долг по заработной плате составляет около 20 млн. По его мнению, ситуация такова, что работники «Атомстроя» заработанных денег так и не увидят. Тот же источник утверждает, что банкротство компании никак не связано с ее бывшими руководителями и вызвано «…чисто экономическими показателями»: компанию с таким количеством долгов просто нерентабельно содержать.
А конкурсный управляющий СПАО «Сибхимстрой» Вячеслав Лапенков говорит, что ликвидация ООО «Атомстрой» была вполне прогнозируемой. «Они взяли все имущество у «Сибхимстроя» в аренду и придумали новое юридическое лицо — «Атомстрой», — только ничего хорошего из этого не вышло», — сказал господин Лапенков. По мнению Вячеслава Лапенкова, руководство «Атомстроя» просто хотело выиграть время, дождаться, пока будет создано новое государственное предприятие, подобное существовавшему с 1950 года «Сибхимстрою». Судьба же ООО «Атомстрой» волновала их мало и поэтому была предрешена…
Интересно, что в настоящий момент федеральным правительством создано ФГУП «Управление специального строительства» («Спецстрой»). Местное подразделение «Спецстроя» возглавил один из создателей ООО «Атомстрой», его первый директор Владимир Кияев. «Спецстрой» уже выкупил 30% имущества СПАО «Сибхимстрой» (99 промышленных объектов. — „Ъ“). И получил заказ на строительство в Железногорске завода полупроводникового кремния, а также так называемого «сухого хранилища» Горно-химического комбината.
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...