Правительства России и Украины договорились о совместной работе по завершению проекта создания военно-транспортного самолета АН-70. Такое заявление сделал глава правительства РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции в Москве в минувшую пятницу. По его словам, сейчас ничто не мешает реализации проекта в практической плоскости. На омском производственном объединении (ПО) «Полет», которое участвует в производстве АН-70 с российской стороны, о прошедшем совещании знают, но подтвердить его решение пока не могут.
Напомним, что тендер Минобороны РФ на производство Ан-70 был выигран ФГУП «ПО „Полет“» в 2001 году. Сборка самолета должна идти параллельно на киевском заводе «Авиант». Госзаказчиками самолета выступают министерства обороны обеих стран. Потребность Украины в самолете — 65 машин, России — 164. В апреле 2001 года минобороны Украины заключило контракт на поставку пяти первых Ан-70 для украинских ВВС. К середине 2003 года Украина профинансировала проект на 92%, а Россия — только на 8%. АНТК имени Антонова инвестировал в проект $140 млн, другие украинские инвестиции составили $26 млн, в то время как Россия оплатила текущие работы всего на $20 млн.
В минувшую пятницу российский премьер Михаил Фрадков на пресс-конференции в Москве сообщил об итогах 10-го заседания межправительственной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Глава кабинета заявил, что между правительствами двух стран достигнута договоренность о совместных шагах для завершения работ по созданию военно-транспортного самолета АН-70. «Ничто не сдерживает продвижение по реализации этого проекта в практической плоскости. С точки инерции вопрос уже сдвинут. Идет совершенно конкретный разговор о финансировании, о долях участия», — сказал господин Фрадков.
Как уточнил министр промышленной политики Украины Александр Неустроев, для окончания проекта необходимо еще около $85 млн, но в подписанном по итогам заседания протоколе комиссии отражены три основных проблемы для успешного завершения проекта. «Погашение долга — график и механизм, бюджетное финансирование двумя сторонами текущих вопросов и распределение интеллектуальной собственности», — перечислил их Александр Неустроев, добавив, что вопрос распределения интеллектуальной собственности автоматически решится после снятия первых двух пунктов протокола. По словам господина Неустроева, в госбюджете Украины на производство самолета в 2005 году будет выделено около 240 млн грн. Министр также напомнил, что долг России по финансированию Ан-70 составляет $48,2 млн.
На омском заводе пока подтвердить информацию о решении межправительственной комиссии не смогли. Как рассказал советник гендиректора по безопасности ПО «Полет» Виталий Щетинин, «насчет финансирования производства самолетов для России мы все ждем. А пока решен вопрос о производстве комплектующих для украинского АН-70». Впрочем, препятствием к реализации российско-украинского проекта является не только недостаток денег. Против его завершения неоднократно высказывался главком ВВС России Владимир Михайлов. По его мнению, Ан-70 морально устарел и аналогичный самолет надо выпускать на базе других разработок. Несмотря на то что по рекомендации руководства ВВС России финансирование работ по организации серийного выпуска Ан-70 не предусмотрено государственным оборонным заказом на 2004 год, на «Полете» продолжают подготовку к производству машины. Как стало известно „Ъ“, омские авиастроители уже вложили в подготовку АН-70 несколько десятков миллионов рублей, в том числе взятых в кредит. «Пока мы в рамках кооперации поставляем определенные узлы на Украину. Сейчас подписан контракт на нашу долю комплектации для самолета, идет нудная текущая работа», — с сожалением добавил Виталий Щетинин. Назвать сумму контракта советник гендиректора ПО «Полет» отказался. Очередной этап государственных совместных испытаний Ан-70 запланирован на июль-август 2004 года.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Анна Гадалина