«С точки инерции вопрос уже сдвинут»

Премьер-министры России и Украины договорились о завершении проекта по созданию Ан-70

Правительства России и Украины договорились о совместной работе по завершению проекта создания военно-транспортного самолета АН-70. Такое заявление сделал глава правительства РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции в Москве в минувшую пятницу. По его словам, сейчас ничто не мешает реализации проекта в практической плоскости. На омском производственном объединении (ПО) «Полет», которое участвует в производстве АН-70 с российской стороны, о прошедшем совещании знают, но подтвердить его решение пока не могут.
Ъ Военно-транспортный самолет Ан-70 разработан Киевским авиационным научно-техническим комплексом (АНТК) имени Антонова и относится к новому поколению оперативно-тактических военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. Взлетая с грунтовых площадок длиной 600-800 м, самолет при взлетной массе в 130 т может взять на борт до 47 т груза и перебросить его на расстояние до 3-4 тыс. км. АН-70 оснащен четырьмя двигателями Д-27 (Запорожье) мощностью 14 тыс. л. с., что обеспечивает самолету максимальную крейсерскую скорость 800 км/ч при 30% экономии топлива по сравнению с турбореактивными двигателями. Самолет способен доставить практически всю номенклатуру техники мотострелковой дивизии. Ресурс летательного аппарата рассчитан на 45 тыс. летных часов или 25 лет эксплуатации. Ориентировочная стоимость самолета $50 млн. По данным украинских специалистов, к Ан-70 проявляют интерес третьи страны, в числе которых Индия и Китай.

Напомним, что тендер Минобороны РФ на производство Ан-70 был выигран ФГУП «ПО „Полет“» в 2001 году. Сборка самолета должна идти параллельно на киевском заводе «Авиант». Госзаказчиками самолета выступают министерства обороны обеих стран. Потребность Украины в самолете — 65 машин, России — 164. В апреле 2001 года минобороны Украины заключило контракт на поставку пяти первых Ан-70 для украинских ВВС. К середине 2003 года Украина профинансировала проект на 92%, а Россия — только на 8%. АНТК имени Антонова инвестировал в проект $140 млн, другие украинские инвестиции составили $26 млн, в то время как Россия оплатила текущие работы всего на $20 млн.
В минувшую пятницу российский премьер Михаил Фрадков на пресс-конференции в Москве сообщил об итогах 10-го заседания межправительственной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Глава кабинета заявил, что между правительствами двух стран достигнута договоренность о совместных шагах для завершения работ по созданию военно-транспортного самолета АН-70. «Ничто не сдерживает продвижение по реализации этого проекта в практической плоскости. С точки инерции вопрос уже сдвинут. Идет совершенно конкретный разговор о финансировании, о долях участия», — сказал господин Фрадков.
Как уточнил министр промышленной политики Украины Александр Неустроев, для окончания проекта необходимо еще около $85 млн, но в подписанном по итогам заседания протоколе комиссии отражены три основных проблемы для успешного завершения проекта. «Погашение долга — график и механизм, бюджетное финансирование двумя сторонами текущих вопросов и распределение интеллектуальной собственности», — перечислил их Александр Неустроев, добавив, что вопрос распределения интеллектуальной собственности автоматически решится после снятия первых двух пунктов протокола. По словам господина Неустроева, в госбюджете Украины на производство самолета в 2005 году будет выделено около 240 млн грн. Министр также напомнил, что долг России по финансированию Ан-70 составляет $48,2 млн.
На омском заводе пока подтвердить информацию о решении межправительственной комиссии не смогли. Как рассказал советник гендиректора по безопасности ПО «Полет» Виталий Щетинин, «насчет финансирования производства самолетов для России мы все ждем. А пока решен вопрос о производстве комплектующих для украинского АН-70». Впрочем, препятствием к реализации российско-украинского проекта является не только недостаток денег. Против его завершения неоднократно высказывался главком ВВС России Владимир Михайлов. По его мнению, Ан-70 морально устарел и аналогичный самолет надо выпускать на базе других разработок. Несмотря на то что по рекомендации руководства ВВС России финансирование работ по организации серийного выпуска Ан-70 не предусмотрено государственным оборонным заказом на 2004 год, на «Полете» продолжают подготовку к производству машины. Как стало известно „Ъ“, омские авиастроители уже вложили в подготовку АН-70 несколько десятков миллионов рублей, в том числе взятых в кредит. «Пока мы в рамках кооперации поставляем определенные узлы на Украину. Сейчас подписан контракт на нашу долю комплектации для самолета, идет нудная текущая работа», — с сожалением добавил Виталий Щетинин. Назвать сумму контракта советник гендиректора ПО «Полет» отказался. Очередной этап государственных совместных испытаний Ан-70 запланирован на июль-август 2004 года.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...