Большинство людей довольно много общается онлайн, в том числе по работе — некоторые эксперты считают, что в интернете, как и при живом общении, важно не только то, что вы говорите, но и как вы это говорите. Особенно актуальными эмодзи, выбор знаков препинания и другие элементы «цифрового языка тела» стали сейчас, когда многие люди работают удаленно и проводят встречи онлайн.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Невербальное в интернете
Именно этому посвятила свою книгу «Цифровой язык тела» Эрика Дхаван, консультирующая компании по вопросам развития инноваций, создания ценностей и взаимодействия между сотрудниками. По ее мнению, под цифровым языком тела можно понимать целый ряд невербальных сигналов, которые собеседник может так или иначе считывать: точка, восклицательный знак или отсутствие знака препинания в конце предложения, использование эмодзи или их отсутствие, скорость ответа и т. д.
Как и в случае общения вживую, эти и многие другие признаки позволяют людям делать выводы о настроении или вовлеченности в беседу — причем не всегда верные, так как поведение онлайн не является чем-то столь естественным, как обычный язык тела.
«Исследования свидетельствуют о том, что от 60% до 80% нашего общения вживую составляет невербальный язык, такие показатели, как ритм, паузы, жесты и тон.
Все эти сигналы привносят энергию и эмоциональные сигналы в наше высказывание. Во многих отношениях пунктуация и использование символов в цифровом мире — это новые способы передачи этих эмоций»,— отмечает госпожа Дхаван.
Она считает, что распространение удаленной работы с многочисленными рабочими переписками и созвонами сделало цифровой язык тела более актуальной темой. Как следует из доклада исследовательской компании The Radicati Group, в 2021 году в мире в день отправляется почти 320 млрд электронных писем, а каждый человек в среднем отправляет около 30.
Притом, по мнению эксперта, речь идет скорее не о создании жестких норм интернет-этикета, а о том, чтобы уделять больше внимания тому, как мы общаемся онлайн, и больше думать о том, как сделать такое общение комфортным для собеседника. И, например, использовать больше неформальных сигналов, тем более что люди вокруг могут их ожидать, а их отсутствие считывать как недружелюбие.
Немного неформальности в рабочих чатах
Эмодзи и выбор знаков препинания при письменном общении не менее важен, чем кивки или улыбки вживую. Например, если вы хотите показать, что взволнованы или разозлены, вы используете исключительно прописные буквы («пишете капслоком»), а раздражение и нетерпение демонстрируете сочетанием вопросительных и восклицательных знаков (как-то так «?!?»). Если же вы хотите начать неформальную беседу с коллегами, стоит сопроводить это эмодзи с улыбкой или машущей рукой.
Эмодзи и в целом важны и делают общение более неформальным — сейчас они уже не воспринимаются как своего рода часть подросткового сленга, скорее их используют все от школьников до генеральных директоров крупных корпораций.
Например, эмодзи в виде сложенных вместе ладоней обычно выражает благодарность или поддержку, поднятый вверх кулак — более энергичную поддержку или совместный протест, а эмодзи с поднятым вверх большим пальцем, как и в реальной жизни, значит одобрение или согласие.
Конечно, все эти символы в зависимости от культуры и ситуации могут использоваться разным образом, да и конкретные люди могут применять их по-разному, иногда в значениях, отличных от общеупотребимых.
Частью цифрового языка тела в восприятии других людей станет и сам факт отсутствия эмодзи или определенных знаков препинания. Эксперт утверждает, что стиль письма будет разным, в зависимости от того, начинается ли оно с приветствия или же автор сразу переходит к теме, заканчивает ли его более формальным «С уважением» или менее формальным «Спасибо!».
Скорость ответа на письмо или сообщение также считывается пользователем как наличие или отсутствие интереса и во втором случае может вызывать беспокойство.
Поэтому госпожа Дхаван советует достаточно быстро реагировать на сообщения, даже если в первом кратком ответе не будет содержательного ответа по теме.
Есть и еще несколько моментов, о которых стоит помнить. Так, если вживую люди часто выражают хорошее отношение улыбкой и другими жестами, онлайн этого не видно, так что нужно более выраженно демонстрировать свою благодарность, расположение и другие положительные эмоции.
Как росло количество эмодзи
По мнению эксперта, особенно об этом стоит помнить руководителям, ведь именно на них лежит основная ответственность за налаживание рабочей атмосферы в коллективе.
Этикет в Zoom
То же самое относится не только к переписке, но и к поведению во время звонков в Zoom или других сервисах для видеоконференций. По мнению госпожи Дхаван, в таких встречах неизбежно есть некоторый элемент неловкости, однако его можно уменьшить. Например, предложив участникам поднимать руку перед тем, как начать говорить, или выбрав модератора беседы, который будет следить за временем и темами.
Госпожа Дхаван советует включать во время таких бесед камеру, а не общаться только голосом. Это в большей мере создаст ощущение живой встречи. Кроме того, участникам таких встреч нужно стараться не отвлекаться на другие занятия, другие гаджеты и т. д.
«Очевидно, что вы заняты, если вы смотрите на свой телефон, пока другие пытаются установить с вами зрительный контакт по видеосвязи»,— считает она, отмечая, что это укажет на вашу незаинтересованность во встрече. Если же нужно отвлечься на другую видеоконференцию или еще какие-то дела, об этом лучше предупредить — как и в случае встречи вживую.