Белоруссия активировала план Б

Чем закончится судебное разбирательство в отношении основателя Nexta и его девушки

Основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Родители россиянки рассказали «Би-би-си», что сейчас она находится одна на съемной квартире в Минске, причем уже около трех дней. Для родителей россиянки это стало неожиданностью. На другой съемной квартире находится бывший главред Nexta Роман Протасевич. Обвинения с них не сняты. В Telegram-каналах появилась фотография, как предположительно Роман Протасевич и Софья Сапега вместе находятся на улице и дают интервью.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Все это сильно отличается от того, как другие люди отбывают домашний арест, отмечает юрист «Белорусского хельсинского правозащитного центра» Гарри Погоняйло. По его словам, скорее всего, Сапега и Протасевич теперь вряд ли вернутся в СИЗО и будут осуждены: «Конечно, это выглядит необычно и не соответствует действующему уголовно-процессуальному законодательству республики Беларусь. Домашний арест — это по существу то же лишение свободы, возможности передвижения. Необходимо находиться именно по тому адресу, который предписан следственными органами, покидать жилое помещение нельзя, только с разрешения того же следователя. И то для похода в магазин, профилактического посещения своей территориальной поликлиники, если человек болен. Внешние звонки, работа с интернетом и так далее запрещены.

Поэтому то, что мы наблюдаем, это, конечно же, поблажка режима, чтобы продемонстрировать, что те, кто идет на сотрудничество с органами власти, могут рассчитывать на определенные послабления. Это демонстрация того, что власть якобы может проявить гуманизм, цивилизованный подход, это же по существу торг с западными демократиями, которые уже ввели четвертый санкционный пакет, а готовится еще и пятый.

Эти шаги свидетельствуют о том, что власти, видимо, решили не накалять ситуацию в отношении конкретно этих граждан.

Сапега — гражданка Российской Федерации, и, видимо, какие-то договоренности между главами государств, министерствами иностранных дел в отношении нее произошли. Их судьба будет более или менее прозрачная, вряд ли они дойдут до суда, будут вновь помещены в следственный изолятор или же в места лишения свободы по приговору суда. То, что они окажутся на свободе, более вероятно».

Софью Сапегу и Романа Протасевича задержали в Минске в конце мая. Молодых людей сняли с рейса Афины—Вильнюс, который летел через Белоруссию. После задержания Сапеги силовики распространили видео, где она признается в администрировании Telegram-канала с личными данными сотрудников внутренних дел. Позже на белорусском госканале вышло интервью с Протасевичем, где он признался в организации беспорядков, назвал фамилии якобы своих сообщников и выразил уважение к Александру Лукашенко. Скорее всего, бывший главред Nexta будет и дальше выступать в той же тональности, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец: «Я этого ожидал еще две недели назад. Предполагал, что его отпустят до введения санкций. Я знаю, что на прошлой неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обзванивал своих европейских коллег, говорил, что вот сейчас мы отпустим товарища Протасевича, только, пожалуйста, не вводите санкции.

То есть это была, видимо, такая домашняя белорусская "заготовка" — власти рассчитывали, что это приведет к послаблению санкций, но в этой ситуации они опоздали.

Сейчас Протасевича будут использовать в своих интересах: он получит какое-нибудь важное ответственное задание от белорусского руководства и станет заниматься развитием каких-нибудь медиа-ресурсов, которые будут каким-то образом отбеливать Александра Лукашенко.

Он будет пытаться персонально искупить свою вину перед президентом Белоруссии. Я даже думаю, что ему сейчас дадут офис, где находится Юрий Воскресенский — это еще один такой же деятель, который тоже дал интервью и оказался на свободе. В белорусских тюрьмах находится примерно около тысячи политзаключенных, и вот сейчас идут суды, и никого из них не отпускают под домашний арест.

Видимо, они достаточно морально устойчивы и представляют угрозу для режима. А Роман Протасевич, вероятно, пошел на какую-то особую сделку со следствием и оказался не вполне способным революционером. Да, он в ближайшее время попадет в обойму власти и будет использован пропагандой по максимуму. Освобождение, видимо, было затянутым во времени, к тому моменту решения по санкциям Европейского союза уже были приняты. И я так понимаю, что это не последний пакет, который принят против Лукашенко. Поэтому освобождение Протасевича никак не спасает от того, что сейчас происходит. Европа заняла принципиальную позицию, требует освобождения всех политзаключенных вне зависимости от их ранга, звания и так далее. И в этой ситуации, конечно, судьба одного Романа Протасевича в меньшей степени беспокоит Европу. Вопрос заключается в том, что Лукашенко совершил принудительную посадку самолета, и это стало, конечно, главным событием, в результате которого Европа ввела санкции».

Какую помощь Минску готова оказать Москва в связи с санкциями

Смотреть

Россиянку Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, ей грозит до пяти лет тюрьмы. В отношении гражданина Белоруссии Романа Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...