Несколько концертов, прошедших в последнее время в залах Мюнхена, вызвали большой интерес со стороны публики и критики. В Мюнхенской филармонии с большим успехом выступил Пауль Гульда (Paul Gulda), сын известного австрийского пианиста Фридриха Гульда (Friedrich Gulda). Как пишет немецкая пресса, мастерство пианиста "удивительно, если вспомнить, что на детях талантливых людей природа обычно отдыхает". Кроме того, критиков поражает, как Фридрих Гульда, казалось бы, разрывающийся между своими многочисленными музыкальными увлечениями — от классики до джаза и развлекательной музыки, — нашел время воспитать сына и сделать из него такого тонкого стилиста. При этом сын даже несколько перещеголял отца — он уже сейчас владеет той поэтической свободой, которой Фридрих Гульда добился лишь с возрастом.
Пауль Гульда исполнил в Мюнхене концерт F-dur Гайдна и концерт D-dur Бетховена. Трактовка пианистом бетховенского концерта, правда, показалась критикам менее удачной — по их мнению, в финале явно недоставало драматизма.
Настоящей находкой назвала немецкая пресса молодого итальянского виолончелиста Марио Брунелло (Mario Brunello), выступившего в Мюнхене с Берлинским симфоническим оркестром под управлением Даниеле Гатти (Daniele Gatti).
Первое же соло Марио Брунелло в виолончельном концерте Шумана дало понять присутствующим, что перед ними незаурядный музыкант. Исполнение было не только технически безупречно: Брунелло отнесся с величайшей серьезностью к каждой фразе, продемонстрировав яркий, насыщенный звук и глубокое понимание всех нюансов произведения. Публика реагировала бурной овацией не только на исполнение концерта Шумана, но и на бурре из 3-й сюиты для виолончели соло И.-С. Баха.
Не меньший успех имело выступление в Мюнхене скрипача Дмитрия Ситковецкого, который вместе с симфоническим оркестром Индианаполиса (под управлением Джона Леппарда) исполнил концерт Макса Бруха Op. 26. Критика не скупилась на похвалы этому "чрезвычайно эмоциональному" исполнителю. Звучание его скрипки было отмечено необыкновенной интенсивностью, никогда, впрочем, не утрированной. "Не знаешь, чем больше восхищаться — полнотой выразительности или агрессивностью в финале, элегантной техникой или обдуманной драматической концепцией, или волшебным соединением крупного рисунка с разработанностью мелких деталей", — пишет одна из немецких газет.
Индианаполисский оркестр (уже без Дмитрия Ситковецкого) сыграл также Седьмую симфонию Бетховена и "Неоконченную" симфонию Шуберта. И хотя, как писали газеты, "музыканты продемонстрировали исполнение в лучшей американской оркестровой традиции — полное энергии и высоко виртуозное, когда прекрасно играют все музыканты, а не только первые пульты", критика отмечает, что в стремлении к прозрачному и ясному чтению партитуры дирижер позабыл о прочих задачах интерпретации. Из-за этого "Неоконченная" симфония Шуберта лишилась всякого намека на загадочность и высокую тоску, а апофеоз бетховенской Седьмой симфонии превратился в какой-то парад достижений американской оркестровой дисциплины.
Достаточно хорошо известные музыканты вошли в состав Розамундского квартета, дебют которого состоялся в мюнхенском зале им. Макса Йозефа. Возглавляет квартет скрипач Андреас Райнер (Andreas Reiner), вторая скрипка — Симон Фордхам (Simon Fordham), альт — Гельмут Николаи (Helmut Nicolai), виолончель — Аня Лехнер (Anja Lechner).
Концерт прошел очень успешно — даже несмотря на то, что весьма несовершенная акустика зала сместила акценты в исполнении: в квартете Шуберта а-moll, например, побочные голоса, которые должны бы были служить фоном, неожиданно выступили на первый план.
Впрочем, это было единственным замечанием критики. А классическая романтическая программа (помимо квартета Шуберта был исполнен квартет Карла Гольдмарка) удостоилась всяческих похвал: она позволила квартету как показать высокие ансамблевые качества, так и продемонстрировать индивидуальность каждого из музыкантов.