Первая сенсация нынешнего чемпионата Европы случилась в состоявшемся в Будапеште матче 1/8 финала. Не слишком высоко котировавшаяся сборная Чехии в нем обыграла вышедшую в play-off, одержав три победы в трех встречах, команду Нидерландов — 2:0. Оба своих гола показавшие очень плотный футбол чехи забили во втором тайме, после того как российский судья Сергей Карасев удалил за игру рукой вблизи своей штрафной Маттейса де Лигта.
Тому, кто хотел получить наслаждение от этой игры, нужно было уметь разглядеть красивое в тех аспектах футбола, которые обычно принято приравнивать к чему-то, наслаждению, напротив, только мешающему. И, например, восхититься компактностью футбола сборной Чехии. Черт его знает, какая там формально схема, но в реальности очень похоже на «5—4—1» или что-то в этом духе, потому что на чешской половине всегда тесно, как в коммунальной квартире. И это ведь не совсем та теснота, которая встречается в матчах, когда один из участников заранее смиряется с аутсайдерской участью и просто старается устоять как можно дольше. Нет, эта теснота еще и наводила на мысли о том, как тщательно, до мельчайших нюансов изучался соперник. Все рывки по правому флангу Дензела Дюмфриса чехи ловили не в последний момент, а загодя, так что не показалось странным, что в какой-то момент Дюмфрис ушел в поисках все равно ускользавшего от него счастья налево. Мемфис Депай иногда оказывался вроде бы в центре внимания, но рядом с ним обязательно оказывался и кто-то из оппонентов, чаще — двое-трое.
С Джорджиньо Вейналдумом вообще отдельная история. Понятно, что это он основной «взрывной элемент» у сборной Нидерландов. Понятно, что без его участия представить хорошую голландскую атаку сложно. А Вейналдума на поле просто не было — почти в самом буквальном смысле слова. За весь первый тайм у него набралось десяток касаний мяча.
И то половина из них были такими касаниями, которые и не заметишь: где-то в центре поля, в обреченной на провал борьбе.
Чешские вылазки из своей «коммуналки» тоже, между прочим, имелись. По крайней мере, две — жутко неприятные для голландцев. В первом случае Томаш Соучек, оттеснив Мартена де Рона, головой достал вырезанную на него подачу Петра Шевчика, но не попал в ворота. Во втором Маттейс де Лигт успел броситься под Антонина Барака, уже собиравшегося расстреливать ближний угол. И кажется, если бы не его нога, вратарю Мартену Стекеленбургу с таким ударом было не справиться.
Сборная Нидерландов тоже, кстати, вызывала если не восхищение, то уважение. Терпением хотя бы. Будапештский матч развивался явно не в том русле, которое прочертил ее наставник Франк де Бур. Но ничего, она не дрожала, продолжала гнуть свою линию.
В концовке первого тайма даже немножко пошатала эти железобетонные чешские укрепления, а в начале второго вообще едва не пробила в них дыру.
Это был как раз ход, разрывающий шаблон. Чехи, кажется, слишком настроились на массированное голландское наступление, слишком привыкли к нему, и поэтому проворонили рывок Дониэлла Малена. Мален проскочил мимо трех защитников в том же стиле, в каком Валерий Харламов проскакивал мимо канадских хоккеистов: вроде бы полная безнадега, но — финт-другой, ускорение, и беглец уже перед вратарем. Малену оставалось разобраться с вратарем Томашем Вацликом, но с этим как раз не срослось. Вацлик угадал, куда сместится чех.
А сразу после этого эпизода, наверняка приободрившего тех, кто переживал за сборную Нидерландов, случилось то, что градус их настроения опустило до нуля. Чехи на побег Малена ответили грозившей вот-вот заглохнуть атакой. Де Лигт, на которого наседал Патрик Шик, раньше всех успел к катившемуся к штрафной мячу, но вдруг запнулся, упал на четвереньки и, чувствуя, как Шик перебирается через него, словно неуклюжий школьник через «козла» на уроке физкультуры, зачерпнул мяч рукой. Российский судья Сергей Карасев, сперва наградив Маттейса де Лигта желтой карточкой, потом, конечно, все-таки пошел смотреть VAR и поменял цвет на красный. Ну да, защитник ведь срывал выход один на один.
А в меньшинстве сборной Нидерландов — уже с вышедшим на поле спартаковцем Квинси Промесом (впрочем, тут же на нем и затерявшимся) — стало жутко тяжело. Игра уже не напоминала о прежнем стремлении чехов максимально насытить бойцами свою половину — они смело лезли на голландскую. До поры до времени те спасались (однажды здорово подстраховал вратаря Дюмфрис, заблокировавший убойный удар Павла Кадержабека). Но не спаслись, когда чехам довелось исполнить стандарт от правой бровки. Стекеленбург слегка сфальшивил на выходе, а скидка, которой он не помешал, досталась Томашу Голешу. Попасть в ворота головой тому было несложно.
Франк де Бур перестраивал стилистику голландской игры под такую, когда все ставится на атаку. А чехи, тоже выпустившие своего спартаковца — Алекса Крала, спокойно отражали все эти наскоки помятого соперника. И спокойно дождались шанса укусить его снова: теперь Голеш, очутившийся в штрафной, выступил в роли ассистента для Шика. И после этого гола голландцам можно уже было не трепыхаться. В четвертьфинал вышли чехи, которые на этой стадии 3 июля встретятся в Баку с датчанами.
1/8 финала
Уэльс—Дания 0:4
Дольберг, 27, 48; Мехле 88; Брейтуэйт, 90+4. Удаление: Уилсон (Уэльс, 90).
26 июня. Амстердам, стадион Johan Cruijff Arena.
Италия—Австрия 2:1 (доп. время)
Кьеза, 95; Пессина, 105 — Калайджич, 114.
26 июня. Лондон, стадион Wembley.
Нидерланды—Чехия 0:2
Голеш, 68; Шик, 80. Удаление: де Лигт (Нидерланды), 55.
27 июня. Будапешт, стадион Puskas Arena.