Краснокнижные растения уберут с дороги
Минприроды предлагает урегулировать их использование
Правительство РФ готовит особый порядок, который допускает «использование» растений, занесенных в Красную книгу, в исключительных случаях. Сейчас законодательство полностью запрещает деятельность, «ведущую к сокращению численности» редких видов растительного мира или ухудшающую среду их произрастания. Из законопроекта, подготовленного Минприроды, следует, что вопросы «добывания» краснокнижных растений не урегулированы, а это является «барьером для реализации ряда государственных и федеральных проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры». Экологи опасаются, что «исключительные случаи станут обыденными», а у природоохранной общественности не будет возможности повлиять на уничтожение редких растений.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
Минприроды предлагает законодательно урегулировать «использование» редких и находящихся под угрозой исчезновения растений «в исключительных случаях» по разрешению Росприроднадзора. Ведомство опубликовало для общественного обсуждения соответствующие поправки к закону «Об охране окружающей среды». Правительству РФ предстоит разработать специальный порядок.
В пояснительной записке говорится, что сейчас вопросы «добывания» растений, занесенных в Красную книгу РФ, и их частей не урегулированы. «В связи с чем возникает ряд проблем, связанных с использованием и охраной объектов растительного мира, при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в том числе при пользовании недрами,— объясняется в документе.— Кроме того, указанный правовой пробел является существенным барьером для реализации ряда государственных и федеральных проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также проектов газификации регионов и труднодоступных сел».
Сейчас в России запрещено осуществлять деятельность, которая ведет к сокращению численности редких видов растений или ухудшает среду их произрастания, говорит юрист экологического направления юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Моторин. С точки зрения гражданского законодательства, краснокнижные растения ограничены в обороте. За уничтожение или совершение иных действий, которые привели к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.35 КоАП. Юрлицам по ней грозит до 1 млн руб. штрафа.
Если компания во время строительства или другой деятельности обнаруживает растение, занесенное в Красную книгу, предусмотрен определенный порядок действий, указывает управляющий партнер юридической компании Zharov Group Евгений Жаров: «Игнорирование будет причиной для привлечения к ответственности». По его мнению, принятие поправок позволит преодолеть риски, с которыми сейчас сталкиваются компании. «Если на местах не будет злоупотреблений, то разрабатываемый механизм позволит достичь сразу двух целей: реализовывать хозяйственную деятельность, не ущемляя природопользователей и гарантируя сохранность растений».
Речь идет прежде всего о недропользовании и строительстве линейных объектов.
По словам Дмитрия Моторина, довольно часто по решению суда частично ограничивается или полностью запрещается реализация уже начатых строительных проектов, потому что они представляют опасность для краснокнижных животных и растений. «Из последних случаев — разработка золотоносных месторождений у границ Кроноцкого заповедника на Камчатке и на участке недр близ реки Ануй в Алтайском крае,— приводит он пример.— Если в первом случае вопрос судьбы краснокнижных растений и животных встал на этапе согласования участка с Роснедрами и правительством Камчатского края, то во втором — суд по иску общественной организации запретил дальнейшую деятельность уже на разрабатываемом месторождении».
По мнению эксперта «Гринписа России» Михаила Крейндлина, в случае принятия законопроекта «смысл Красной книги, как природоохранного инструмента, потеряется». С ним соглашается научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Ирина Сорокина: документ «подорвет основные принципы, которые заложены в основу охраны растительного мира».
«Сейчас существуют разные сценарии — например, при разработке карьера можно сохранить биотопы, пригодные для вида, при прокладке линейного объекта — поменять трассировку,— объясняет она.— Иногда компания пересаживает виды, но это часто не дает положительного эффекта».
По ее мнению, законопроект открывает «лазейку», которая позволит бизнесу «избегать обременяющих манипуляций». «Удобнее получить разрешение вместо того, чтобы заниматься пересадкой,— рассуждает Ирина Сорокина.— Исключительные случаи станут обыденными, лавину будет не остановить. А у природоохранников исчезнет механизм приостановки деятельности».
Впрочем, в Минприроды обещают, что в порядке использования краснокнижных растений, который позднее утвердит правительство РФ, будут «предусмотрены обязательства по восстановлению растений». «В частности, обеспечение агротехнического ухода при пересадке изъятых растений до полной их приживаемости, обязательная замена погибших экземпляров,— заверили в пресс-службе ведомства.— Если же растение будет пересаживаться за пределы участка его произрастания, то компенсационные мероприятия будут осуществляться в двукратном размере».