Потери выручки российских производителей и продавцов оружия, патронов, тюнинговых комплектов и аксессуаров суммарно могут составить около 5 млрд руб. в год, сообщил РБК исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев. Это может произойти, если одобренные парламентом поправки к закону об оружии вступят в силу.
Господин Жихарев пояснил, что желаемый профилактический эффект поправок несоизмерим с теми потерями, с которыми столкнется оружейная отрасль.
Предложенния по моделям со сверловкой «Ланкастер» и «Парадокс», по мнению господина Жихарева, полностью убьют этот сегмент оружейного рынка. Их приравнивают к нарезным карабинам, что позволит покупать их только через пять лет после получения разрешения. «После пятилетнего стажа люди будут точно покупать значительно превосходящее по характеристикам нарезное или полуавтоматическое оружие, а не гладкостволы»,— отметил он.
Советник гендиректора предприятия «Молот-Оружие» Василий Нагаев заявил, что около 80% объема выпускаемой заводом продукции подпадает под новые ограничения по возрасту и стажу.
В Росгвардии возражают, что поправки вступят в силу через год после принятия, что «дает время и производителям, и торгующим организациям переориентировать под новые требования свои бизнес-процессы».
Ранее Совет федерации внес ряд изменений в законодательство, регулирующее оборот оружия в стране, и ужесточил ответственность за их нарушение. Изменения касались пяти законов. Поправки увеличили срок наказания с четырех до пяти лет колонии за преступления, связанные с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой, пересылкой или ношением оружия, основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов. В самостоятельный состав преступления выделяются деяния, связанные с незаконным сбытом огнестрельного оружия.