Ввести локдаун в Иркутской области попросили как главврачи районных и городских больниц, так и младший, средний медицинский персонал. Письмо с их обращением было опубликовано на сайте областной Общественной палаты. Политологи считают, что это не было инициативой «снизу» — подобный шаг больше похож на желание губернатора Игоря Кобзева не брать на себя единоличную ответственность за столь серьезное решение.
Приостановить работу торговых центров, общепита, магазинов непродовольственной торговли, салонов красоты и СПА, гостиниц, турбаз и санаториев, музеев, детских садов (за исключением дежурных групп), стационарных детских лагерей, активно штрафовать жителей без масок в общественном транспорте и местах массового пребывания людей силами Национальной гвардии и МЧС. Именно такой ряд мер просит от губернатора Иркутской области медицинская общественность.
«Обращаемся к вам в связи с тем, что нагрузка на областную систему здравоохранения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией приблизилась к критической отметке. Ежедневно мы имеем дело с сотнями тяжело переносящих это заболевание. Каждый день мы видим мучения и смерти людей. Мы постоянно испытываем то чувство, когда мы уже бессильны помочь, когда болезнь побеждает и отнимает самое дорогое, что у нас есть, — жизнь. Сегодня мы имеем дело с развернувшейся третьей волной заболевания. Даже ускорение массовой вакцинации сейчас уже не спасет нас от тех же последствий, что во вторую волну, а это гибель людей. Сейчас требуются самые кардинальные меры. Нам необходимо выиграть время для вакцинации, сейчас важен каждый день, чтобы третья волна в нашем регионе стала последней», — отмечается в обращении.
В Иркутской области в течение июня ситуация с распространением коронавирусной инфекции, действительно, резко ухудшилась. По сравнению с началом месяца количество госпитализированных жителей выросло почти вчетверо до 4397 человек. Подтверждаемые ежедневно новые случаи заражения удвоились — до 208. Число фиксируемых смертей возросло с 5 до 19 в сутки.
Политические эксперты считают, что такое обращение появилось неслучайно. «Заметно, что это письмо готовилось второпях — списки подписантов прикреплены как попало, разные фамилии вписаны одной и той же рукой», — делится своими впечатлениями иркутский политолог Алексей Петров. «Полагаю, что решение шло не от самих медиков, а по инициативе сверху — из регионального Минздрава, правительства Иркутской области, окружения губернатора. Это было необходимо, чтобы Игорь Кобзев, который накануне лично заявлял о том, что в регионе не будет принудительной вакцинации, как бы разделил с медицинской общественностью ответственность за жесткое решение», — добавляет он.
Характер возможных ограничений в Иркутской области будет отличаться от мер, уже принятых в соседней Республике Бурятии, ставшей в этом году первым регионом, где официально был введен локдаун, считает местный политолог Тимур Дугаржапов. «Ужесточение противоэпидемических мер будет носить какое угодно название, но только не локдаун. В Иркутской области с ее сложной политической ситуацией и мощным протестным потенциалом на такое не решатся накануне выборов в депутаты Государственной Думы. В Бурятии, с рейтингом главы и правящей партии за 60% власти могут себе это позволить и взять на себя ответственность за непопулярное решение, в Иркутской же области ситуация иная. Самый сложный момент заключается в том, что если под ограничения попадет частный бизнес, то ему никто не будет выплачивать компенсации за ущерб во время вынужденного простоя. Средств на это в региональных бюджетах не заложено», — считает эксперт. По его словам факт публикации письма иркутских медиков на ресурсе Общественной палаты можно считать неким «пробным шаром», попыткой прощупать реакцию населения и бизнеса на возможные ограничения.
В Общественной палате Иркутской области корреспонденту „Ъ” между тем заявили, что в их адрес письмо пришло с личной почты одного из врачей, подписавших обращение.