На главную региона

Марат Тимиров:

«Наша цель — формирование профессионального сообщества»

Генеральный директор завода «Прогресс» Марат Тимиров вошел в состав Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области промышленной электроники и приборостроения. Он рассказал о том, на что повлияет членство завода в СПК, о подборе кадров, взаимодействии с вузами и будущем компании.

— Что значит для республики представительство в этом совете?

— Совет формируется из представителей наиболее крупных в своей отрасли предприятий и организаций. Очевидно, что далеко не все регионы имеют представителей в совете. Для республики представительство в СПК по промышленной электронике означает признание на самом высоком уровне наших успехов в развитии производства электроники в регионе. Это значит, что крупнейшие игроки на рынке промышленной электроники уважают компетенции наших специалистов.

— Какие сейчас есть проблемы с подготовкой профессиональных кадров в учебных заведениях?

— К сожалению, проблемы с подготовкой кадров в области электроники, на мой взгляд, немалые. Последние несколько лет существенно снизились количественные и качественные показатели подготовки специалистов, необходимых на производствах, подобных нашему. Это касается не только республиканских, но и ведущих столичных учебных заведений. Вузы и ссузы массово отказываются от подготовки по многим интересующим нас направлениям в пользу более «модных» специальностей. Отчасти их можно понять: качественная подготовка специалистов в области проектирования и производства электроники и вычислительной техники требует больших ресурсов. Нужны значительные затраты для обеспечения современной материальной базы (лабораторий, стендов) и для поддержания преподавания на высоком профессиональном уровне — повышение квалификации ППС, привлечение в качестве преподавателей специалистов с ведущих предприятий. И то, и другое требует более тесного взаимодействия между учебным заведением и предприятием.

— В чем будет выражаться сотрудничество с учебными заведениями? Совместная разработка учебной программы, приглашенные лекторы с предприятия?

— Существующие организационные формы взаимодействия между вузами и предприятиями, например, целевое обучение, или создание базовых кафедр, на мой взгляд, устарели. Сейчас мы определяем новые пути установления конструктивного диалога с вузами. Уверен, что наше участие по профессиональным квалификациям в области промышленной электроники будет этому способствовать. Конечно, это будет подразумевать и участие специалистов предприятия в разработке и реализации учебных планов, и проведение занятий по специальным дисциплинам на территории предприятия. Мы уже успешно взаимодействуем с одной из выпускающих кафедр УГАТУ, выступая в роли базы практики и участвуя в государственной итоговой аттестации студентов. Нельзя забывать про колоссальный научный потенциал вузов, который интересен предприятию в рамках организации совместных НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Мы открыты для любого результативного сотрудничества.

— Есть ли сейчас у АО «БПО „Прогресс“» нехватка специалистов, если да, то каких?

— В связи с тем, что на предприятии сейчас ведется интенсивная проектная деятельность, больше всего у нас востребованы проектировщики микропроцессорных систем и системные программисты. Нам остро не хватает квалифицированных схемотехников, низкоуровневых программистов, разработчиков программ для современных микроконтроллеров и программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).

— Для того чтобы в компанию приходила работать перспективная молодежь (а, учитывая ваше желание влиять на профессиональную подготовку студентов в учебных заведениях, вы заинтересованы в молодых специалистах), нужно создавать ей комфортные условия, такие, чтобы она не хотела уезжать из Уфы. Что делается для этого в вашей компании?

— Конечно, наша компания заинтересована в закреплении молодых и перспективных сотрудников. В первую очередь, мы считаем, что на лояльность молодежи к компании влияют наличие интересных задач и проектов, с помощью которых молодые специалисты могут профессионально расти. Но комфортные условия тоже важны. На нашем предприятии развита система наставничества, которая позволяет провести качественно профессиональную и социальную адаптацию молодых специалистов. Организована система обучения, которая направлена на сохранение уникальных знаний внутри компании и их развитие. Мы заинтересованы в создании собственных продуктов и обучении уникальных специалистов, чем и являемся привлекательными как работодатель.

— На какие образовательные программы нужно поступать, чтобы потом претендовать на вакансии в вашей компании?

— Как было уже сказано, мы нуждаемся в схемотехниках и программистах. В учебных заведениях региона множество разных направлений подготовки, связанных с проектированием, информационными технологиями и программированием. Поэтому мы предпочитаем проводить детальное собеседование с руководителями подразделений, а не ориентироваться на название специальности. Выделить какие-то конкретные образовательные программы сложно.

— Ваши планы, которые вы будете реализовывать, находясь в СПК?

— Одна из основных функций Совета по профессиональным квалификациям — участие в разработке и модернизации профессиональных и образовательных стандартов, а также учебных программ. Поскольку, в соответствие с образовательными стандартами нового поколения, образовательные программы и компетентностные модели специалистов формируются с четкой привязкой к трудовым функциям соответствующих профстандартов, у нас есть возможность конкретнее формулировать запросы предприятий учебным заведениям, а также точнее планировать трудоустройство выпускников. При грамотном использовании это должно обеспечить повышение эффективности образовательной системы в целом.

Нас, как работодателей, прежде всего, интересует подготовка квалифицированных кадров по направлениям, востребованным на нашем предприятии для дальнейшего трудоустройства. В этой области немалых успехов можно добиться, если обозначить перед вузами свои потребности, а также обеспечить интеграцию учебного и производственного процессов, в том числе предоставив доступ обучающимся и преподавателям к материально-техническому оснащению производства как к лабораторной базе. Однако, так как «Прогресс» — одно из старейших предприятий региона, история которого неотделима от истории развития нашей республики, нас очень волнует возрождение производства электроники в Башкирии. Ведь когда-то в Уфе было множество предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, которые проектировали и производили и коммуникационную аппаратуру, и управляющие системы, и бытовую технику. В связи с этим мы, наряду с утолением собственного кадрового голода, ставим целью формирование в республике самостоятельного, живого профессионального сообщества. Мы четко понимаем, что один в поле не воин, а наилучших результатов в собственном развитии можно достичь, только развивая отрасль региона и страны.

История предприятия

АО «Башкирское производственное объединение „Прогресс“» было создано на основе цеха ленинградского завода «Красная Заря». В 1941 году цех эвакуировали в Уфу, а 17 марта 1942 года завод официально начал работу. Перед заводом стояла задача — производство аппаратуры дальней связи. За время войны сотрудники предприятия разработали и наладили серийный выпуск 20 видов такой аппаратуры.

Завод неоднократно получал государственные награды — более десяти раз занимал первое место во всесоюзном соревновании предприятий электропромышленности. На вечное хранение заводу передана высшая награда СССР — переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

В 1981 году производство средств связи возросло, и было принято решение запустить Бирский электромеханический завод «Прогресс». Спустя 28 лет завод ликвидировали.

В 1993 году, в тяжелый год для страны, завод выпускал автомобильные радиостанции «Турпан», портативные радиостанции для личного пользования «Урал-Р», вычислительные электронные бытовые персональные машины «Карат ПК 8000», игры-конструкторы из готовых деталей и узлов «Автотрек», усилительно-акустические устройства «Гармония 05-1».

Свое название АО «БПО «Прогресс» получило 1 апреля 1999 года приказом министра экономики России №40.

В 2010 году по указу президента России «Магнетрон» и «Прогресс» вошли в ОАО «Концерн «Автоматика».

В 2014 году на предприятии ввели цифровую АТС нового поколения для силовых ведомств.

В 2017 году правление Концерна «Автоматика» приняло решение о реорганизации: АО «УЗМ «Магнетрон» присоединили к АО «БПО «Прогресс». Реорганизация завершилась в мае 2020 года. Производственные мощности обоих предприятий размещены на площадке завода «Магнетрон» на улице Кировоградской в Уфе.

В настоящее время «Прогресс» выпускает оборудование специального назначения и готовится к серийному выпуску преобразователей промышленных протоколов, промышленных маршрутизаторов и коммутаторов, систем хранения данных, комплексов средств цифрового избирательного участка и отечественных персональных компьютеров на базе российских микропроцессоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...