Редевелопмент чистого искусства
Как креативные кластеры могут остановить миграцию
Запущенный в России процесс по созданию креативных пространств в регионах на базе старых предприятий можно характеризовать крайне положительно. Зачем регионам необходимы точки генерации креативной экономики, на примере Сибири рассказывает глава архитектурного бюро A61 Дмитрий Морозов.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Различные части обширного Сибирского федерального округа характеризуются богатым архитектурным наследием, которым необходимо пользоваться. Культурные и индустриальные исторические объекты важно не просто сохранять и консервировать, а трансформировать в экономический потенциал. Памятники местного значения необходимо подвергнуть детальному и многослойному переосмыслению с целью современного использования. Так мы можем воссоздавать и формировать совершенно новые локальные территориальные бренды и ядра притяжения креативной деятельности.
Однако при создании креативных кластеров важно избегать формального подхода к делу. В регионах часто внедрение тех или иных решений, в том числе в сфере архитектуры, связано с большой инерционностью идей, когда уже на старте реализуются устаревшие концепции и схемы проектов, так как именно под них заточены механизмы согласований, выбора подрядчиков, визуальных и конструктивных решений и т. д. Консерватизм — худший враг проектов такого рода, хотя бояться нужно не новых идей, а их отсутствия. К развитию креативных кластеров следует привлекать людей со свежим взглядом, способных брать ответственность за передовые решения.
Второе важное условие — наличие открытых конкурсов, на которых могут подбираться актуальные концепции. Для чистоты и повышения качества процесса и составления технических заданий конкурсных мероприятий можно приглашать стороннюю организацию-посредника. Это должна быть структура с большими профессиональными компетенциями, опытом проведения не только технических тендеров, но и творческих конкурсов, а главное — с заинтересованностью в поиске лучшего, а не самого удобного проекта.
Следующий момент заключается в важности сохранения промышленных артефактов: старых механизмов, силовых машин, элементов конструктива, памятников индустриального прошлого, которые можно интегрировать в проект и сделать частью нового пространства. У любого креативного кластера должна быть своя «душа». Если вычеркнуть историческое наполнение многих старых предприятий, то в итоге останется просто «биг-бокс», который больше подходит для нарезки на стандартные магазины или офисы. Такое место не привлечет представителей креативной индустрии и не будет работать и зарабатывать, как надо. Экономика таких проектов гораздо сложнее, чем в классическом девелопменте.
Финансовая модель должна четко просчитываться, а архитектура и дизайн — повышать интерес профильного комьюнити к локации. Простой набор разрозненных элементов наполнения работать не будет. У креативного кластера должно быть ядро притяжения, вокруг которого собирается сообщество, взаимодействует, создает новые проекты, экономические цепочки, узнаваемость и эффект синергии успеха.
Сибирь обладает огромным потенциалом для генерирования таких локаций, а редевелопмент может стать одним из наиболее эффективных инструментов создания полноценных креативных кластеров. Дело в том, что в привычном строительстве может быть обозначен определенный предел гибкости использования, в то время как в редевелопменте его фактически нет.
Если детально рассмотреть динамику развития рынка за минувшие 10–15 лет, то становится понятно, что редевелопмент всегда отлично подстраивается под сложившиеся тенденции и становится в них успешным. Сейчас практически любой объект, не связанный с классическим жильем, можно сделать мультифункциональным, пересмотреть и модернизировать сценарии его использования. Многоквартирный дом с понятной планировкой нельзя переделать под классические офисы либо коворкинг, а вот бывший промышленный объект — можно. Поэтому промышленный потенциал регионов нужно использовать в актуальном ключе, не зацикливаясь на статичных моделях.
Позавчера в бывших цехах было выгодно создавать магазины, вчера — офисы, сегодня — мастерские и выставочные пространства, а завтра — все вместе. Даже в процессе реконструкции можно видоизменять и перемещать функции здания и их соотношение для поддержания максимально актуальной модели развития. Ключ к успеху — это адаптивность и многофункциональность, особенно в данный момент истории.
При этом следует понимать, что простое «математическое» перенесение идей и концептов из Москвы на региональную почву приведет к финансовой несостоятельности кейса. Не только в стране, но и внутри федеральных округов существует множество экономических, социальных, образовательных, климатических особенностей. Модель, показывающая успехи в Тюмени, может оказаться недееспособной в Новосибирске или Омске. Например, в Тюмени живет много людей, долгое время работающих на Крайнем Севере. Это очень сплоченное комьюнити, для которого важно наличие однородных и компактно расположенных точек социальной активности. И таких примеров десятки.
На формирование креативных кластеров в регионах огромное влияние будет оказывать эффект низкой базы. С одной стороны, это может помочь проектам быстро набрать обороты, а с другой — для поддержания динамики их развития необходим системный долгосрочный подход, рассчитанный на годы вперед. Ситуативная стратегия с мощным первоначальным импульсом интереса со стороны бизнеса, властей и общества и отсутствием дальнейшего курирования кейсов приведет к столь же быстрому обесцениванию достигнутых результатов.