Вчера губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев по возвращении из поездки в Москву на заседание Госсовета РФ провел пресс-конференцию, посвященную ее итогам. На пресс-конференции губернатор, в частности, заявил, что краевая власть намерена лоббировать в правительстве РФ и администрации президента новый вариант маршрута нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан — с конечным пунктом на берегу Татарского пролива, в Ванинском или Совгаванском районах. Ранее в качестве конечного пункта нефтепровода назывались Находка и бухта Перевозная в Хасанском районе Приморского края.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что он «эффективно поднял вопрос» о повороте нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА |
В феврале 2004 года руководство «Транснефти» объявило, что компания работает над новым вариантом трассы, с начальной точкой в городе Тайшет (Иркутская область) на БАМе. Трубопровод получил новое географическое название — Восточная Сибирь–Тихий океан. Маршрут пролегает вдоль БАМа до станции Сковородино, затем вдоль Транссиба через Амурскую область, ЕАО, Хабаровский край и Приморье. Предварительно его длина составит 4130 км, диаметр трубы — 1220 мм. Конечным пунктом маршрута была избрана бухта Перевозная в Хасанском районе Приморья, где будет построен нефтеналивной терминал и три причала для танкеров дедвейтом в 150 тыс. т и 330 тыс. т.
По планам компании-оператора, озвученным позднее на Дальнем Востоке в ходе презентации проекта местным администрациям, магистраль рассчитана на транспортировку российской нефти на экспорт в страны АТР и США в объеме 80 млн т в год. Предполагается, что трубопровод сможет доставлять нефть как из Сибири и Республики Саха (Якутия). Специалисты «Транснефти» планировали уже к сентябрю 2004 года завершить инвестиционное обоснование проекта и начать работу над ТЭО.
Последний проект «Транснефти» поддержало большинство губернаторов территорий Дальнего Востока, по которым пройдет трубопровод. Однако губернатор Виктор Ишаев и президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков намеревались скорректировать маршрут. «Нам не безразлично, как пройдет нитка нефтепровода: для нас наиболее выгодно, чтобы она проходила вдоль БАМа и была максимально приближена к Комсомольску-на-Амуре (здесь расположен КНПЗ-«Роснефть» и газопровод Сахалин–Комсомольск.— „Ъ“), — обозначил позицию госкомпании Сергей Богданчиков в один из визитов к хабаровскому губернатору. «Компания изучила вопрос, они предлагают более северный путь, который позволит приблизить перерабатывающие заводы и выйти на какие-то другие порты»,— озвучил этот вариант господин Ишаев на февральском совещании по транспорту с участием президента РФ Владимира Путина в Хабаровске.
Вчера на пресс-конференции Виктор Ишаев снова вернулся к вопросу о корректировке маршрута нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан. По его мнению, конечным пунктом трубопровода должны стать не приморские бухты, а берег Татарского пролива (Ванинский или Совгаванский район). По данным губернатора, строительство нефтепровода до Находки или Перевозочной «это 1 тыс. км стоимостью более $1 млрд», между тем морские глубины Ванино или Советской Гавани позволяют разместить там конечный пункт для трубы с возможностями экспорта нефти в страны АТР с гораздо меньшими затратами. В качестве примера господин Ишаев привел строительство нефтеналивного терминала в Де-Кастри компанией-оператором проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas.
Виктор Ишаев сообщил, что на встрече с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным в Москве речь шла о том, чтобы технические задания на разработку ТЭО были даны не только по приморским вариантам конечного пункта маршрута трубы, но и по хабаровским. Господин Ишаев сообщил, что встретил понимание в данном вопросе со стороны господина Сечина, а возможными разработчиками новых вариантов ТЭО на встрече были названы как «Транснефть», так и «Роснефть». «Мы хотели бы увидеть, что на самом деле экономически целесообразно»,–подчеркнул губернатор, имея в виду, наверное, и себя, и Игоря Сечина.
Губернатор Ишаев оправдал себя как сторонника маршрута до Находки в прошлом, напомнив об участии в первоначальном «моноварианте» НК ЮКОС. «Если бы мы тогда подняли этот вопрос, не думаю, что это было бы эффективно»,— резюмировал Виктор Ишаев, явно намекая на некое только ему ведомое знание особенностей российского лоббирования. Впрочем, теперь господину Ишаеву придется бороться за маршрут трубы не с ЮКОСОМ, а со своим молодым и амбициозным коллегой из соседнего Приморья Сергеем Дарькиным.
СЕРГЕЙ МИНГАЗОВ