«Автогражданка» обманула ожидания

страховых компаний и ГИБДД

Вчера руководители страховых компаний Красноярска и краевого управления ГИБДД подвели итоги первых 6 месяцев действия на территории края полисов обязательного автострахования и сделали неутешительные выводы. Из ожидаемых целей полисы ОСАГО достигли только одной: повысили защищенность участников движения. Однако в то же самое время «автогражданка» создала значительные организационные проблемы для правоохранительных органов и финансовые — для страховых компаний.
Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступил в силу ровно год назад — 1 июля 2003 года. Вчера в Красноярске первые итоги совместной работы за этот период подвели представители Сибирской ассоциации страховщиков и краевого управления ГИБДД. Мнения страховщиков и постовых по общей оценке первого года работы «автогражданки» совпадают: ОСАГО, безусловно, принесло пользу дорожному движению и его участникам, однако и создало дополнительные проблемы. Как организационного, так и финансового характера.
По словам заместителя начальника управления ГИБДД ГУВД Красноярского края Николая Огера, от введения ОСАГО ждали нескольких результатов. Из которых оправдался только один: повышение защищенности участников ДТП. Страховка, по его словам, действительно в большинстве случаев позволяет полностью «закрыть» расходы попавших в аварию: от ремонта «железа» до (в случае необходимости) косметической операции. Однако другие ожидания, среди которых основным господин Огер назвал снижение количества дорожных происшествий, не оправдались. С начала года в краевой ГИБДД было зафиксировано 1754 ДТП с серьезными последствиями, что на 167 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно возросло и количество мелких ДТП. По словам господина Огера, «если раньше на небольшие аварии нас просто не вызывали, предпочитая разбираться самостоятельно, быстро и на месте, теперь мы вынуждены фиксировать даже незначительные столкновения. В результате иногда процесс оформления транспортного инцидента затягивается до 4 часов, что создает дополнительные трудности на дорогах». Причем представитель ГИБДД честно признал, что «пока мы с этой проблемой сделать ничего не можем».
Финансовые результаты года работы ОСАГО тоже не безоблачные. Общий объем платежей за календарный год составил 900 млн рублей. Причем по кварталам платежи распределились крайне неравномерно. За третий квартал 2003 года было получено 100 млн рублей, за четвертый квартал того же года — 300 млн, за первые два квартала 2004 года соответственно 350 и 150 млн рублей. В целом за 2004 год страховщики прогнозируют сборы по ОСАГО в сумме около 1 млрд рублей. Выплачено же за данный момент уже 150 млн, в процессе урегулирования находятся споры еще на 100 млн. Причем, по оценке ответственного секретаря Сибирской ассоциации страховщиков Вячеслава Ледовского, во втором квартале 2004 года уровень выплат будет расти от месяца к месяцу с шагом в 10%. То есть, если в апреле этот показатель составил 30%, в июле он будет уже 60, а октябрь станет первым месяцем, когда страховщики выплатят клиентам больше денег, чем от них получили. То есть уровень прибыли станет отрицательным. В целом же по 2004 году уровень выплат составит 50–60% от сборов, а клиентам будет выплачено около 500 млн рублей. Вообще же, по словам руководителя одной из крупных краевых компаний-страховщиков, «у населения есть очень сильные заблуждения относительно того, как мы «наживаемся» на «автогражданке». Сравните просто наши сборы и наш так называемый «лимит ответственности» — и все будет выглядеть совсем по-другому».
Еще одна проблема со страховками — подделки. По словам Николая Огера, уже сейчас сотрудниками ГИБДД ежедневно изымаются 1–2 фальшивых полиса ОСАГО. Впрочем, тут же господин Огер уточнил, что речь не идет о подделках бланков полисов, а только лишь о неправильном или самовольном их заполнении. Иногда даже по незнанию владельца. «Впрочем, для нас эти полисы все равно считаются подделками, их владельцы вполне могут нести уголовную ответственность», — заявил представитель ГИБДД.
И страховщики, и представители милиции уверены, что это только первые итоги, которые, как и условия страхования, еще будут скорректированы. Речь, к примеру, идет о переделе рынка страхования «автогражданки». На сегодняшний день лицензии на этот вид бизнеса имеют около 160 компаний. Однако рынок крайне концентрирован. На территории края на первые шесть компаний («Ингосстрах», «Надежда», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росэнерго» и «Согласие». — „Ъ“) приходится до 80% платежей, а на первую тройку — около 80% выданных полисов. Причем, по словам Вячеслава Ледовского, в ближайшее время ряд компаний поймут, что они «не тянут» ОСАГО и уйдут с этого рынка. Впрочем, по словам ответственного секретаря Сибирской ассоциации страховщиков, «прямых банкротств удастся избежать, а клиентская база перейдет к более крупным компаниям».
МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...