«Круговорот народных жалоб из регионов в Кремль и обратно»
Дмитрий Дризе — о трудностях нынешней «Прямой линии»
«COVID-19 — всему голова», — так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал содержание вопросов Владимиру Путину к «Прямой линии», которая состоится 30 июня. По словам Пескова, россияне традиционно проявляют высокую активность. Кроме, собственно, коронавируса, граждан интересуют аспекты вакцинации, проблемы системы здравоохранения и другие социальные темы. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власти будет непросто найти подходящие ответы.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Традиционно перед «Прямой линией», администрация главы государства отчиталась в высокой активности населения. Число вопросов первому лицу приближается к миллиону. И они продолжают поступать.
Не успел Владимир Путин пообщаться с народом, а решения по многим десяткам тысяч ситуаций уже вынесены. Кремль демонстрирует кадры совещания в преддверии «Прямой линии». Работа идет в режиме нон-стоп.
Естественно, по итогам мероприятия будут поручения губернаторам, правительству, иным чиновникам, так что пусть готовятся работать, засучив рукава, без отдыха и перерыва на обед. Опять же, ставка сделана на специальные приложения, которые скачиваются посредством смартфона.
Так что и видео-вопросы мы увидим, и картинки разных безобразий, и никакой местный начальник на это повлиять не сможет — все донесут Владимиру Путину.
Между тем Дмитрия Пескова спросили о ситуации с коронавирусом, который пока еще не удалось победить. По этой причине в 2020 году не было «Прямой линии». Может быть, и сейчас не стоит торопиться? Неизвестно ведь, чем закончится нынешний всплеск заболеваемости. Как бы не получилось так: президент скажет одно, а жизнь в итоге продиктует другое. Неудобно получится.
На это пресс-секретарь главы государства ответил, что в 2020 году «Прямая линия» была. Ее совместили с пресс-конференцией в декабре, если кто забыл. Что касается вопроса победы над COVID-19, то сейчас ситуация точно иная по сравнению с локдауном первого года пандемии.
Есть еще один аспект — традиционная активность населения накануне «Прямой линии». Это положительный факт или не совсем? Повод ли это для радости?
С точки зрения телерейтингов, востребованности и популярности формата — несомненно. Но если посмотреть на ситуацию в стране в целом, получается, что не очень.
Из года в год ничего не меняется: у населения много проблем, которые никто на местах решить не может. Иначе, зачем в Кремль за правдой идти? В регионах у нас власть ответственная или нет?
Более того, вы спросили — президент ответил. По результатам «Прямой линии» все опять в итоге возвращается в те же самые города и веси, к тем же самым руководителям.
Такой своеобразный круговорот народных жалоб из субъекта в Кремль и обратно.
Собственно, возвращаясь к COVID-19. Как известно, проблемы вакцинации и защиты от коронавируса делегированы в регионы. Однако с вопросами и жалобами на жесткость режима, или, наоборот, на его мягкость, вакцину ставить или нет, все равно идут к Путину. Почему — понятно: доверия нет к местным начальникам. И невольно получается, что сверху этому как бы способствуют.
Может быть, в обычной ситуации это было бы допустимо. Выпороть чиновника в прямом эфире для выхода пара — очень хороший пиар- прием. Однако в случае эпидемии не может быть разночтений — все должно работать четко, как часы. Если сказали, что нужно ставить прививки — значит, так тому и быть, и оспорить этот вопрос нельзя даже в Кремле. А то получается, что одна область в одну сторону, вторая в другую, а центр в третью. Так сложно победить коронавирус.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».