Экологические трудности роста

Вчера Общественная палата Кемеровской области провела заседание «круглого стола», посвященного экологической безопасности Кузбасса. Его участники пришли к выводу, что регион остается «зоной экологического бедствия», причем масштаб бедствия растет вместе с кузбасской экономикой. Палата порекомендовала областным властям перечень мер, которые помогли бы исправить ситуацию.
Ъ По данным официальной статистики, Кемеровская область входит в число восьми самых грязных регионов России. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет более 1,5 млн т в год. Для сравнения, выбросы в Томской области не превышают 286 тыс. т, в Алтайском крае — 243,8 тыс. т, в Новосибирской области — 195,5 тыс. т. Площадь земель, нарушенных горными работами, — 63,5 тыс. га.
В своем выступлении на «круглом столе» руководитель новокузнецкого «Информационного экологического агентства» (ИнЭкА) Елена Перфильева сообщила, что по показателям загрязнения воздуха, воды и почвы Кемеровская область «остается зоной чрезвычайной экологической ситуации». Развитие Кузбасса базируется в первую очередь на металлургии, добыче угля и химии, которые «априори оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения». Аналогичная ситуация сложилась к концу 80–х годов прошлого века, но промышленный спад 90–х годов несколько ее исправил. Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии о том, «стала экологическая обстановка в регионе лучше или хуже (в условиях промышленного подъема последних лет. — «Ъ»)», госпожа Перфильева ответила коротко: «Хуже».
В свою очередь, доцент Кемеровского госуниверситета Галина Мекуш отметила, что анализ эколого–экономических взаимодействий показал отсутствие в Кузбассе признаков устойчивого развития. Например, по индексу развития человеческого потенциала (определяется по ожидаемой продолжительности жизни, детской смертности, грамотности взрослого населения, валовому региональному продукту на душу населения) Кузбасс занимает 51–е место в России. По мнению госпожи Мекуш, ситуация не улучшается — загрязнение окружающей среды усиливается, заболеваемость населения растет. И вряд ли эту тенденцию удастся изменить, поскольку основные инвестиции идут в сырьевые отрасли, а доля наукоемких отраслей в экономике региона не увеличивается.
Неудивительно, что участников заседания обеспокоили возможные экологические последствия работы по удвоению ВВП. Отвечая на вопрос об этом, профессор Кемеровской медакадемии Анатолий Михайлуц не был столь пессимистичен, как госпожа Перфильева. По его оценке, прогнозируемое двукратное увеличение валового регионального продукта, на которое нацелены в последнее время российские политики, не приведет к пропорциональному росту заболеваемости населения. «В худшем случае к росту процентов на пять», — успокоил он участников дискуссии. По мнению господина Михайлуца, сразу на 14% процентов снизить заболеваемость кузбасских детей, в основном проживающих в городах, могло бы двухмесячное оздоровление в летних лагерях, «но это уже проблема денег».
В итоговой резолюции палата рекомендовала областным властям развивать региональное экологическое законодательство, стимулирующее рациональное природопользование, внедрять механизмы возмещения ущерба, который наносит населению загрязнение окружающей среды, разработать систему поощрения предприятий, внедряющих экологический менеджмент, публиковать рейтинг самых грязных предприятий региона.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...