Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, несмотря на ее провал на чемпионате Европы, кажется, сохранит должность. Технический комитет Российского футбольного союза (РФС) признал итог первенства для команды неудовлетворительным, но тем не менее выразил поддержку господину Черчесову, посчитав, что причиной неудачи является прежде всего «уровень мастерства игроков». Независимые эксперты согласны с тем, что чемпионат Европы лишь высветил общие проблемы отечественного футбола и «искать решения и проводить реформы надо именно в области подготовки футболистов».
Технический комитет РФС признал неудовлетворительной работу Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России, выразив при этом ему поддержку
Фото: Pool / AP
В среду состоялось заседание технического комитета Российского футбольного союза, посвященное выступлению сборной России на чемпионате Европы. Оно вылилось для нее в провал. Российская команда, выступавшая на турнире в ранге четвертьфиналиста последнего мирового первенства, не попала в play-off, заняв последнее место в группе. Она с трудом выиграла лишь у финнов, считавшихся явными аутсайдерами турнира, потерпев два крупных — 0:3 и 1:4 — поражения от сильнейших соперников в квартете, бельгийцев и датчан.
Технический комитет — это орган, в состав которого входит ряд известных специалистов, осуществляющих в том числе анализ выступления сборных России и представляющих по его итогам рекомендации исполкому РФС. Они могут относиться и к тренерам команд. В данном случае основная интрига была связана как раз с ближайшим будущим наставника сборной Станислава Черчесова, чья работа на чемпионате Европы подверглась критике со стороны некоторых экспертов.
Однако, несмотря на нее, господин Черчесов, срок контракта которого с РФС истекает в декабре 2022 года, то есть сразу после окончания чемпионата мира в Катаре, кажется, пост сохранит.
Технический комитет ожидаемо признал итоги чемпионата для российской команды, а также работу Станислава Черчесова неудовлетворительными. Однако при этом он посчитал необходимым выразить поддержку наставнику, пожелав ему «улучшить качество игры». Оно пригодится в ближайшие месяцы в матчах квалификационного турнира к катарскому первенству. После трех первых встреч сборная России занимает второе место в своей группе, уступая хорватам по дополнительным показателям и сохраняя неплохие шансы пробиться в финальную стадию. Объясняя такое противоречие, член техкома Михаил Гершкович сказал ТАСС, что основной проблемой сборной России являлась не ее подготовка, а «уровень игроков». По его словам, речь идет о «серьезном отставании в техническом мастерстве».
Господин Гершкович, развивая тему, обратил внимание «РИА Новости» на отставание российского футбола «не только от ведущих стран, но и от тех, которые еще недавно были нам по зубам». Михаил Гершкович привел в пример сборные Дании и Австрии: «Их чемпионаты уступают нашей премьер-лиге, но игроки их национальных сборных выступают в основном в ведущих европейских чемпионатах. Получается, что сила этих сборных напрямую зависит от хорошо поставленной работы в системе детско-юношеского футбола».
Независимые эксперты, похоже, с этим согласны. В распоряжении “Ъ” оказалось заявление Профсоюза футболистов и тренеров России. В нем анонсируется проведение «независимого анализа» состояния российского футбола «с целью определить, какие изменения предстоит осуществить, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию».
Профсоюз тоже подчеркивает, что проблемы российского футбола заключаются в первую очередь «в качестве подготовки игроков и их переходе из юношеского во взрослый футбол».
В качестве яркой иллюстрации тезиса приводятся следующие цифры. В прошедшем сезоне в чемпионатах «большой пятерки» сыграли 25 центральных защитников из Франции и ни одного из России. В российском чемпионате, как отмечают авторы исследования, всего четыре центральных защитника в возрасте до 23 лет — Игорь Дивеев, Роман Евгеньев, Вадим Карпов и Данила Прохин — «регулярно имели игровую практику», притом что речь идет об «одной из самых значимых и дефицитных позиций для нашей сборной».
В документе говорится, что «на сегодняшний день практически все лучшие молодые игроки оказываются в раннем возрасте в пяти ведущих московских академиях и академиях "Краснодара" и "Зенита", и, как только они начинают хоть немного выделяться на фоне своих сверстников, эти клубы сразу, начиная с 14-летнего возраста, предлагают им трехлетний контракт». Затем, «как правило, спустя год или полтора» к ним снова приходят представители клубов и «настоятельно просят продлить контракт. Зачастую это делается под завуалированной угрозой сокращения игрового времени в случае отказа от продления». Таким образом, игроки оказываются «в договорных отношениях, из которых они не могут выйти, чаще всего на очень небольших зарплатах (20–50 тыс. руб.)». Поскольку у ведущих российских клубов нет разветвленной системы фарм-клубов, как, например, у «Манчестер Сити» или «Зальцбурга», со временем эти футболисты, не попадая в основной состав, оказываются во вторых командах своих клубов в низших лигах, где «начинается их регресс в силу невысокого уровня соревнований». Они «теряют драгоценные с точки зрения футбола годы, и только единицы из них пробиваются в большой футбол».
Как считают авторы исследования, «если мы хотим получать другие результаты на уровне сборной и клубов, искать решения и проводить реформы надо именно в области подготовки футболистов на начальном этапе их карьеры».
Они также приводят перечень возможных вариантов реформ: повышение возраста подписания первых контактов с 14 до 17 лет, ограничение права на компенсацию клубам в случае отсутствия игровой практики у футболистов, субсидирование независимых академий, создание новой закрытой лиги для игроков до 23 лет.
Сам Станислав Черчесов, рассказывая о заседании технического комитета и своем докладе, представленном ему, предпочел сделать акцент на прошлом, а не будущем. Поблагодарив членов техкома за «конструктивный диалог» и за «объективные критические замечания в адрес сборной», господин Черчесов заметил, что «в функциональном плане команда была готова хорошо и цифры это объективно показывают». По его словам, сборной на чемпионате Европы «возможно, не хватило куража и эмоций, которые помогли бы игрокам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества».