Девелоперы, архитекторы, представители банков пришли 23 июня в Санкт-Петербург, в GRAND HOTEL EMERALD на Urban Space, чтобы рассказать, как изменился рынок недвижимости и как теперь в нем работать.
Фото: Urban Awards
Первую сессию модерировал Александр Брега, генеральный директор строительной корпорации «Мегалит». Он сообщил, что ипотека под 6,5% оказалась спасением для рынка жилья. Государство действительно помогло, но помощь оказалась недолгой: условия программы изменили с июля 2021 года. Во время льготной ипотеки люди захотели купить двух- и трехкомнатные квартиры. Студии и «однушки» отошли на второй план. Застройщикам приходилось менять предложение. Но теперь спрос снова перетекает к малогабаритным квартирам.
Первый вице-президент Glorax Александр Андрианов заявил, что компания пытается покорять региональные рынки. В первую очередь — города-миллионники. 22 июня компания подписала сделку в Нижнем Новгороде.
Исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников подтвердил, что работать в регионах сейчас можно. Конечно, там не такая высокая маржа, как в столице. Но нужно искать экономическую целесообразность
Руководитель департамента кредитования регионального бизнеса — старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Иван Розинский ответил на критику девелоперов в отношении диктатуры банков. По его словам, власть банков над застройщиками ограничивается конкуренцией между банками. Сейчас у застройщиков есть выбор из трех основных банков — Дом.РФ, ВТБ и Сбер. Каждый пытается предложить свои выгодные условия.
Ирина Качурина, начальник управления партнерских ипотечных программ департамента розничного бизнеса — вице-президент Банка ВТБ (ПАО), сообщила, что новые условия льготной ипотеки покрывают 70% кредитов в регионах. Да, не смогут взять ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге. Но регионы продолжат брать кредиты.
Коммерческий директор «ЭНКО ГРУПП» (Тюмень) Андрей Скосырский сообщил, что государство хотело оставить льготы на рынке только для реальных жильцов, а не для инвесторов. Но ипотека с максимальным займом в 3 млн рублей — это как раз льготы для инвесторов.
Тимур Абдуллаев, основатель архитектурного бюро ARCHINFORM, подчеркнул, что девелопмент — это про продажу условий жизни, а не квадратных метров. Сейчас самые удачные проекты — это комплексные решения для жизни.
Михаил Гущин, заместитель вице-президента по жилой недвижимости Группы RBI, сообщил, что в их проектах есть популярные идеи — общественные зоны, закрытые сады. После пандемии появились системы центрального кондиционирования. Девелоперы, по мнению Гущина, должны обмениваться идеями, слушать своих клиентов.
Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, сообщил, что коливниги хорошо пережили пандемию. Молодежь хочет жить со своими сверстниками. Многие согласны на комнату 12 кв. м, но чтобы рядом был большой коворкинг и общие зоны для общения. Молодежь — двигатель экономики.
Илья Пискулин, сооснователь девелоперской компании «Создатели» и агентства DeVision (Тюмень), сообщил, что льготная ипотека и вся господдержка рассчитаны на 7% покупателей, которые хотят купить «однушки» и студии. А остальные 93% клиентов остаются без поддержки от государства, так как им нужны квартиры побольше.
Вторая сессия была практическая. Эксперты рассказывали о своих реальных кейсах, делились опытом.
Илья Пискулин, основатель компании DeVision, сооснователь девелоперской компании «Создатели», рассказал про рыночный тренд на здания необычной формы. Например, здания, которые сужаются книзу. Таких зданий сейчас много, но Пискулин предостерегает девелоперов от таких архитектурных решений, так как себестоимость строительства увеличивается.
Сергей Лобжанидзе, директор bnmap.pro, рассказал, что Санкт-Петербург и Ленинградская область — это регионы-лидеры по объему предложения маленьких квартир. Квартиры площадью от 20 до 40 кв. м вымываются с рынка быстрее всего.
Дрокин подчеркнул, что раньше спрос и предложение находились примерно на одном уровне. Но сейчас спрос на студии кратно превышает предложение.
Валентина Суднишникова, CEO и основатель AlertGroup (автоматизация сбыта ALLIO), сообщила, что девелоперы находятся на предпоследнем месте по автоматизации. Автоматизация дает возможность увеличивать цены разумно. Нужно автоматическое ценообразование. Если его нет, в среднем потеря у девелопера составляет 9%.
Андрей Останин, EdTech-предприниматель, сообщил, что внутреннее обучение сотрудников очень важно. Обычно все, кто приходит на обучение, хотят знать три вещи: как продавать неликвид; как продавать дорого; как нестандартно представить продукт.
Останин предлагает застройщикам обучать менеджеров за две недели в онлайн-школе. Там обучение ежедневное.
Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК, рассказал, что внутри их девелоперской компании был создан собственный стандарт строительства, который выше рекомендованных. Его обновляют постоянно под рынок. Это дорого, поэтому небольшие девелоперы могут подсмотреть стандарты у Дом.РФ.
Руководитель направления систем кондиционирования ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» Александра Бажанова рассказала про кондиционирование домов. Наружный блок выкидывает тепло в застекленное пространство. Из-за этого перегорает компрессор. Лучше ставить центральное кондиционирование.
Директор департамента продаж ГК «Еврострой» Тенгиз Адамия рассказал про архитектуру элитных жилых комплексов. В премиальном жилье должны гармонично сочетаться приватность жизни и объекты притяжения.
Евгений Подгорнов, директор и главный архитектор, профессор Международной академии архитектуры, рассказал, что для элитного жилого комплекса в первую очередь важно место. Должна быть обособленность и видовые характеристики — водоем или парк.
Генеральный директор ООО «БЖР», автор платформы banki.shop Роман Корников рассказал о создании нейросети, которая способна подбирать банки.
Андрей Кочетков, генеральный директор «ДеревоПарк», рассказал, что при планировании ландшафтного дизайна важно учитывать аудиторию жилого комплекса.