Жестокое обращение с домашним персоналом, принуждение к половой стерилизации, детские браки и борьба с мигрантами при помощи «акустических пушек». Это далеко не все случаи нарушения прав человека на Западе, которые удалось обнаружить МИДу Белоруссии. В среду ведомство выпустило доклад, посредством которого дало понять: прежде чем критиковать положение дел в других регионах, нужно заняться ситуацией в своих собственных странах. При этом белорусские дипломаты посоветовали западным коллегам перечитать повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор».
Глава МИДа республики Владимир Макей
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Первые три доклада о нарушениях прав человека «коллективным Западом» МИД Белоруссии выпустил в 2012–2014 годах. После недолгого периода затишья, а также на фоне введения Евросоюзом секторальных санкций, которые в Минске назвали «беспрецедентными», последовал четвертый доклад. 43-страничный документ, опубликованный в среду, озаглавлен так: «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира» (.pdf).
В пресс-релизе к документу авторы обосновывают его необходимость ссылкой на классиков: «”Это — другое!” — любимый аргумент в ответ на любою критику в адрес коллективного Запада, который живет по принципу из повести-притчи “Скотный двор” Джорджа Оруэлла “Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие”»,— подчеркивается на сайте белорусского дипведомства. Далее во вступительном слове глава МИДа республики Владимир Макей отмечает: доклад наглядно демонстрирует, что «государства коллективного Запада очень далеки от высоких нравственных устоев в вопросе прав человека».
Под «отдельными странами мира» авторы имели в виду США, Канаду, Великобританию, Францию, ФРГ, государства Прибалтики и еще 13 других стран Европы. Каждому из этих государств посвящено по несколько страниц с разбором «вопиющих случаев» нарушения прав человека, произошедших за последние три года.
При этом в МИДе Белоруссии предупредили: в докладе нет сравнений и рейтингов, и он «не претендует на полноту представления имеющихся нарушений прав человека в странах коллективного Запада».
Основное внимание авторы доклада сосредоточили на разгоне мирных и не очень демонстраций — в первую очередь связанных с мерами правительств по борьбе с COVID-19. Такие инциденты происходили в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Литве, Польше и некоторых других странах. Например, в Бельгии 1 апреля в результате столкновений митингующих и полиции пострадали по меньшей мере 26 правоохранителей, семь полицейских лошадей и восемь посетителей парка. «Одну девушку сбил полицейский на лошади»,— говорится в документе.
Кроме того, в Белоруссии осудили ограничения свободы СМИ на фоне антиковидных мер. Так, в ноябре 2020 года в Британии, как отмечается в докладе, «полицейские требовали от журналистов и фотографов, освещавших митинг на Трафальгарской площади, покинуть место акции и угрожали арестами». Любопытно, что в список рассматриваемых авторами доклада стран не вошла Венгрия, которая подверглась наибольшей критике со стороны Брюсселя за ограничения деятельности журналистов под предлогом борьбы с COVID-19.
В контексте препятствования свободе прессы в докладе упомянут случай задержания в Латвии шестерых местных журналистов, сотрудничавших с российскими изданиями Sputnik и Baltnews (входят в МИА «Россия сегодня», которая находится под санкциями ЕС).
Некоторые инциденты можно назвать уникальными.
Так, Бельгию белорусы осудили за «жестокое обращение с домашним персоналом», что якобы является в королевстве «распространенной практикой».
В документе пояснили: значительная часть труда на дому выполняется в этой стране «тайно персоналом иностранного происхождении». Грецию в МИДе республики обвинили в том, что она борется с притоком мигрантов «акустической пушкой» — «нелетальным оружием, предназначенным для разгона демонстраций и разработанным American Technology Corporation». А Британия подверглась критике за разгром в Бристоле в 2020 году лагеря «кочевников и людей, живущих в домах на колесах». Сообщается, что их разогнали «с применением собак, лошадей и беспилотных летательных аппаратов».
Но наиболее устрашающей ситуация выглядит в Канаде: женщин из коренного населения там якобы принуждали проходить «процедуру половой стерилизации». Кроме того, в Канаде, согласно докладу, фиксируется все больше «детских браков», не оформленных официально. А в мае этого года на западе страны обнаружили «массовое захоронение 215 детей из числа коренного населения».
Прибалтийские страны в докладе обвиняются в нарушении прав языковых меньшинств.
«Правительство Латвии запретило доставку жителям печатных материалов о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 на русском языке»,— приводят пример авторы документа.
Больше всего внимания — 3,5 страницы — МИД Белоруссии уделил США. Критика началась с «печально известных застенок» военной тюрьмы в Гуантанамо. Далее в республике вспомнили об инциденте с афроамериканцем Джорджем Флойдом, а также последующих задержаниях полицией протестующих. Не обошлось и без упоминания вторжения в Капитолий 6 января этого года. «По состоянию на 11 июня 2021 года количество задержанных участников штурма Капитолия уже достигло 500. Полиция и спецслужбы активно передают в суды дела о так называемых врагах народа»,— утверждают авторы текста.
Видение ситуации в США в целом авторы текста описали в одном абзаце: «Полицейское насилие на расовой почве, неравные возможности, нарушение избирательного права и несоразмерный удар пандемии по нацменьшинствам и уязвимым слоям населения представляют серьезный собственный кризис в области прав человека».
Напомним, Белоруссия сама неоднократно подвергалась критике за регулярные нарушения прав человека.В июне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что организация продолжает получать «многочисленные сообщения о произвольных арестах, задержаниях, содержании под стражей, пытках и жестоком обращении».
Последние данные по ситуации в Белоруссии
В мае международная организация «Репортеры без границ» осудила Минск за нападки на свободу прессы, в частности, в связи с закрытием портала Tut.by. В марте Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) в своем заключении также пришла к выводу об избыточном регулировании белорусскими властями мирных собраний. Зимой правозащитный центр «Весна» сообщил, что с начала избирательной кампании в мае 2020 года были задержаны около 33 тыс. белорусов. В отношении более чем 900 граждан республики возбудили уголовные дела.