Свердловские предприниматели в думе Екатеринбурга обсудили проблемы бизнеса в условиях пандемии. Они пожаловались на сокращение числа ИП на 20%, заявили об уходе в тень 80% предпринимателей индустрии красоты, а также попросили рефинансировать кредиты, снизить налоговую нагрузку и «не кошмарить проверками», в отличие от теневиков. В ответ власти Свердловской области сообщили о том, что рассматривают возможность введения ковид-паспортов для бизнесменов.
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Для обсуждения проблем предпринимателей в среду на площадке екатеринбургской думы прошло заседание координационного совета бизнес-объединений Свердловской области. Известный в Екатеринбурге бизнесмен Андрей Гавриловский заявил, что из-за пандемии свою работу в регионе прекратили 20% индивидуальных предпринимателей (ИП). «В сфере грузовых перевозок закрылись порядка 50% компаний. Они распродают машины. Средние предприятия находятся в стадии банкротства, а мелкие сразу продают»,— заявил господин Гавриловский. Он пояснил, что цифры могут быть больше, поскольку часть предпринимателей не сообщают о закрытии, переставая платить по кассовым аппаратам, отпуская работников и уходя в тень.
Председатель комитета индустрии красоты свердловского областного отделения «Опоры России» Алла Волчкова отметила, что в beauty-индустрии в серую зону ушли 80% предпринимателей.
«У большинства директоров салонов красоты пессимистичное настроение. Они ни на что не надеются и думают о том, чтобы закрыть свой бизнес. А сотрудники могут либо стать самозанятыми, либо уйти в тень»,— подчеркнула госпожа Волчкова.
Для решения проблемы представители бизнеса предложили властям «давать поблажки легальным предприятиям, не кошмарить их проверками, а также активнее бороться с теневиками и наказывать нелегальный бизнес большими штрафами». Заместитель министра инвестиций и развития региона Евгений Копелян подчеркнул, что компетенции правительства в области борьбы с нелегальным бизнесом ограничены уголовным кодексом. Он посоветовал бизнесменам направлять в министерство конкретные примеры нарушений, чтобы ведомство могло передавать документы для проверок в контрольно-надзорные органы.
Отдельно на совете обсудили обязательную вакцинацию, о которой в последнее время часто говорят в регионе, но пока не вводят. «У нас на предприятиях половина персонала уже переболела. Врачи говорят, что в этом случае прививаться не надо. Как тогда соответствовать требованиям?» — спросила региональный представитель Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Юлия Силина. В ответ господин Копелян анонсировал встречу министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой с представителями уральского бизнеса.
«На мероприятии речь пойдет не о локдауне, а о возможности введения ковид-паспортов. В этом документе будет фиксироваться, сколько человек на предприятии привиты, сколько имеют отрицательные ПЦР-тесты, сколько переболели»,— пояснил господин Копелян.
Помимо этого, в ходе заседания затрагивались вопросы рефинансирования кредитов для бизнеса, снижения налоговой нагрузки, а также говорили о том, насколько местным предприятиям сложно конкурировать с федеральными сетями. Присутствовавший на заседании координационного совета спикер гордумы Игорь Володин попросил собрать все просьбы и вопросы бизнесменов на его имя, чтобы он передал все документы в мэрию и правительство Свердловской области.
В завершение заседания господин Филиппенков предложил создать в Екатеринбурге районные советы по работе с проблемами МСБ, так как эффективность аналогичного совета в администрации города невысокая. Председатель координационного совета Ольга Крупенина пообещала, что заседания будут проходить ежеквартально, а по озвученным вопросам и проблемам создадут оперативные рабочие группы.