«Из испытаний вышли без больших потерь. И это уже успех»

Компания «Рудгормаш» расширяет линейку продукции и готовится потеснить на рынке иностранных конкурентов

Президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев о новых разработках оборудования для горнорудной промышленности, постпандемической стратегии предприятия и действиях по консолидации промышленников России.

— Анатолий Николаевич, поскольку наше интервью проходит накануне дня рождения компании «Рудгормаш», хотелось бы узнать, какими достижениями встречаете праздник?
— Самое большое достижение можно назвать одним словом: «пережили». Удалось в пандемию сохранить текущий режим работы. Правда, было несколько дней очень тревожных, когда объявили локдаун, работать нельзя, а налоги и зарплату платить нужно. Так что «победных реляций» нет, но отрадно то, что в производстве удалось сохранить уровень предыдущего года, и это, считаю, уже победа. Есть и огорчения: мы планировали в начале этого года выпустить на рынок первый буровой станок с дизельным приводом, но это не удалось в силу ряда причин. Надеемся осуществить план в июле-августе. А каждый месяц задержки выхода на рынок – это потери.

Большим достижением года я бы назвал то, что мы значительно укрепили кадровый состав управленческого звена. На многие позиции пришли молодые сотрудники – активные, умные, толковые.

— Приток свежих сил – это всегда незамыленный взгляд, новое видение решения задач…
— У нас и раньше существовал стратегический план, но впервые за много лет мы его разложили по векторам и наполнили конкретными мероприятиями и расчетами. Среди них – максимальное внимание к кадровому заделу на будущее. Два студента из Московского геолого-разведочного института у нас уже проходят оплачиваемую практику инженеров-конструкторов без категории. В ближайшее время будет подписан договор на предоставление студенческой практики со Старооскольским филиалом МГРИ, который специализируется на среднеспециальном профильном образовании. И есть договоренность с Санкт-Петербургским горным институтом, где есть факультет обогащения, о приеме к нам на практику студентов.

— Удалось ли в непростых условиях пандемического года расширять продуктовую линейку компании «Рудгормаш»?
— По обогащению у нас пошли в производство два новых вакуум-фильтра – это инновационная техника. Просматривается и выпуск нетрадиционного и непрофильного для нас оборудования.

— Какое оборудование из вашей линейки, на ваш взгляд, будет наиболее востребовано в ближайшей перспективе?
— Однозначно дизельный буровой станок. Есть определенная номенклатурная линейка таких станков. На российском рынке в этой нише главенствуют американские производители. В год они поставляют на рынок России и стран СНГ более 100 единиц этой техники. У нас есть все возможности потеснить их на этом рынке.

— Можно сказать, что это ваш главный инвестиционный проект за последнее время?
— Однозначно. 60 млн руб. мы вложили в разработку и выпуск опытных образцов дизельного бурового станка различной модификации. Мы взялись за разработку наиболее востребованных на рынке. Потом пойдем дальше. Нужно апробировать, найти какие-то шероховатости, доработать их, чтобы занять уверенную позицию и использовать найденные идеи при разработке других модификаций этих станков.

— Удалось ли вам в сложных условиях сохранить коллектив и социальные программы?

— Как бы ни было трудно, мы сохранили 50%-ную скидку на питание в заводской столовой для наших сотрудников, продолжаем работу с советом ветеранов по намеченному плану. Сейчас готовимся отправить ветеранов на турбазу «Маяк», это турбаза завода КБХА – нашего партнера по ТПП. Возобновляем работу совета молодых специалистов. Собираем всю молодежь возрастом до 35 лет, они будут обсуждать целый спектр вопросов, продолжая традицию вовлеченности кадров в решение общезаводских задач. Футбольные команды – и взрослую, и детскую – продолжаем спонсировать, осуществляем частичную компенсацию оплаты аренды жилья иногородним специалистам. И даже открыли на территории завода свой тир.

— В сложное время, преподносящее множество вызовов, вы взяли на себя еще и общественную нагрузку – председателя комитета по промышленности Воронежской ТПП. Чем это продиктовано?
— Чтобы отвечать на те вызовы, о которых вы сказали, нам, промышленникам, необходима кооперация и консолидация. Надеюсь, нам удастся наполнить идею кооперации конкретным содержанием. Комитет активизировал работу по налаживанию связей между промпредприятиями как нашей области, так и других регионов.

В кооперации воронежским предприятиям, к примеру, проще участвовать в выставках, теснее общаясь между собой, мы быстрее будем находить партнеров и поставщиков у себя дома, а не за тридевять земель, что сократит логистические расходы и повысит эффективность.

Расширили практику рабочих поездок на предприятия разных регионов. Что примечательно, общаться на уровне губернатора, мэра оказывается там проще, чем в родной области. Побывали в Москве, Питере, Коломне, Кургане… Обсуждаем вопросы кооперации, делимся опытом и отрицательным, и положительным. Это общение дает всем его участникам новый ракурс видения в решении стоящих проблем.

Делегация нашей компании в начале июня посетила предприятия Кургана и Курганской области при поддержке торгово-промышленной палаты Курганской области. Мы обсуждали потенциальные возможности по созданию совместных предприятий с производственниками Курганской области и анализировали спрос на нашу профильную продукцию. Сотрудничество с курганскими предприятиями – это потенциальный выход на Сибирь и Зауралье.

Кроме посещения самих производственных площадок, провели переговоры с госорганами и ТПП Курганской области, в результате которых нам поступили предложения по созданию единых сервисных центров, совместных предприятий и частичной сборки нашего оборудования. Коммерческий и финансовый отделы просчитывают сейчас варианты, и уже в ближайшем будущем будет принято решение.

Такие командировки просто необходимы: это обмен опытом, понимание требований рынка, изучение новинок оборудования и технологий.

Весной мне, как действительному члену Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России», довелось принять участие в заседании этой организации, которое проводилось совместно с комитетом ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК при научно-методическом сопровождении Академии горных наук. Оно проходило в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ.

Замечу, некоторой неожиданностью для меня стала готовность многих компаний, даже в какой-то степени конкурентов, к взаимодействию. Это некий потенциальный формат кооперации, который возможен, даже если компании работают примерно на одних и тех же заказчиков.

В цикле каждого производства есть технологии и оборудование, которые приходится закупать, именно в этом мы можем друг другу помочь. Конечно, участие в подобных мероприятиях – это отложенный эффект, это перспективы, но самое главное, что они есть. Это первый шаг к разработке новой техники для горнорудной отрасли страны.

Думаю, главная основа такой готовности к кооперации – то, что у всех производственников базовые проблемы сегодня похожие: повышается стоимость сырья, и это неконтролируемый процесс, правительство РФ выстраивает экспортную политику, но плюсы от этого процесса производственники пока на себе почувствовали не в полной мере. В таких условиях сложно говорить о конкурентоспособности отечественных предприятий и импортозамещении…

Хотя в разговорах с коллегами из других регионов, с которыми мы общаемся в ходе рабочих поездок, выясняется, что при прочих равных условиях решения и действия местных властей значительно влияют на «самочувствие» бизнеса и производственную активность. Не стоит забывать о том, что в работе с федеральными структурами очень важно взаимодействие региональных властей с местным бизнес-сообществом. Потому что координированная работа позволяет более эффективно использовать средства различных фондов и госпрограмм.

— Помимо кооперации, какие еще векторы работы комитета вы считаете приоритетными?
— Есть несколько идей, которые мы уже начали воплощать. Давно задумали создание книги об истории промышленности Воронежской области и, в частности, о воронежских предприятиях. Работа уже началась, и, думаю, ее итог будет интересен и старшему, и более молодому поколению. История наша весьма поучительна, и нужно ее сохранить для потомков, потому что участники и очевидцы времен создания и расцвета промышленности региона уже уходят из жизни. Важно, чтобы информация о событиях не ушла вместе с ними. Одна из миссий комитета по промышленности ТПП – сохранять для потомков славные страницы истории края.

Я, например, для себя почерпнул из архивных материалов занимательный факт: в 1899 году промышленник Веретенников подал в управу воронежской губернии прошение об открытии металлообрабатывающего завода. Положительный ответ он получил… через четыре дня. А «Рудгормаш» третий год не может получить разрешение от городских властей на строительство часовни. Это к эффективности работы некоторых госструктур…

— Есть ли заделы по расширению линейки продукции «Рудгормаша» на следующий год?
— В народе говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»… Всегда предпочитаю говорить о сделанном, а не о задуманном. Поэтому скажу в общих чертах: в 2022 году планируем вернуться к тематике вакуумных фильтров – как в обычной модификации, так и с керамическим покрытием. Емкость рынка только в том секторе, где мы работаем – горно-рудной промышленности, мы оцениваем в 13-15 млрд руб. То есть работы для нас непочатый край, и это воодушевляет.

— В день рождения поздравления принято сопровождать пожеланиями…
— Я желаю здоровья – каждому рудгормашевцу и нашему заводу в целом!


  • Компания «Рудгормаш» специализируется на разработке и выпуске горной техники. Производственные площади компании расположены в Левобережном районе города Воронеж на территории 57,7 га, где промышленная площадка представлена заготовительным, механообрабатывающим, сварочным, литейным, кузнечно-прессовым, гальваническим, сборочным производством. Общая площадь производственных подразделений составляет 104 165 кв. м.
  • Компания располагает широким набором металлорежущего оборудования, кузнечно-прессовых машин, испытательным оборудованием и специальным оборудованием технологического назначения в количестве более 250 единиц.
  • Рынки сбыта продукции: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Грузия, Азербайджан, а также страны дальнего зарубежья (Индия, Монголия, Вьетнам).
  • Потребители: предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых для отраслей черной и цветной металлургии, нерудных материалов, минеральных удобрений, угольной, алмазной и золотодобывающей промышленности.
  • Крупнейшие заказчики продукции компании «Рудгормаш»:
  • «Алроса», Байкальская горная компания, «Востсибуголь», Евраз Качканарский ГОК, «ЕвразХолдинг», «Еврохим», «Карельский окатыш», «Кузбассразрезуголь», Лебединский ГОК, Магнитогорский металлургический комбинат, УК «Металлоинвест», «Мечел», Михайловский ГОК, «Павловск Неруд», «Уралкалий», «РУСАЛ», Стойленский ГОК, «Якутуголь», «Южный Кузбасс» и другие.


Дмитрий Марков, генеральный директор АО «Гидрогаз»:

— Вызовы, которые преподносит нам быстро меняющаяся реальность, делают еще более актуальной консолидацию производителей промышленной продукции. У промпредприятий много общих проблем, решение которых выходит на уровень региональных и федеральных властей. Торгово-промышленная палата всегда была тем самым органом, который аккумулировал эти общие проблемы и привлекал к ним внимание тех, от кого зависит их решение.

Хорошо, что комитет по промышленности ТПП возглавил Анатолий Николаевич Чекменев – человек с большим опытом работы в промышленности и неординарными организаторскими способностями. Далеко не каждый из нас, возглавляющих крупные предприятия и живущих в постоянном цейтноте, готов тратить время на общественную работу по защите наших общих интересов. То, что Анатолий Николаевич взял на себя эту миссию, вызывает огромное уважение.

Александр Носков, директор ООО «ГеЛиОс»:

— Анатолий Николаевич Чекменев всегда ратовал за консолидацию и кооперацию промышленных предприятий Воронежской области и немало сделал для этого, возглавляя в свое время Союз промышленников Воронежской области. Сегодня такая кооперация приобрела еще большую актуальность: в интересах развития промышленности региона, решения насущных проблем производственных предприятий необходимо налаживать более тесные контакты и с властями, и между собой.

Сегодня, к сожалению, мало людей в нашем бизнес-сообществе, готовых, помимо решения своих задач, взяться за общие. Анатолий Николаевич взял на себя эту миссию. Уверен, что ему удастся многое сделать в силу накопленного опыта, больших связей с коллегами по всей России и в федеральных госструктурах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...