Жилье забывает о котловане
Мониторинг строительства
В мае жилищное строительство, по данным Росстата (.pdf), продолжило расти — ввод домов в эксплуатацию увеличился на 31,3% в годовом выражении, составив 5 млн кв. м. С одной стороны, это объясняется эффектом низкой базы — в мае 2020 года строительство жилья просело почти на 18% (больший провал был зафиксирован только в апреле — 33,4%). С другой, достигнутый показатель превышает и майские значения до коронакризиса (в 2019 году — самом успешном для жилищного строительства — в мае было введено 4,6 млн кв. м).
В целом за январь—май введено 28,8 млн кв. м жилья, что на 28,4% больше, чем годом ранее. В общей массе введенного жилья большая часть приходится на дома, построенные гражданами — 56,6%, или 16,3 млн кв. м. Таким образом, частное домостроение «отыграло» падение 2020 года (тогда было введено 11,5 млн кв. м против 13 млн кв. м за январь—май 2019-го), во многом связанное с приостановкой регистрации недвижимости. В целом доля жилых домов, построенных населением, растет с 2017 года. Среди факторов поддержки в последнее время — программа «Сельская ипотека» под 3% годовых, а также очередное продление дачной «амнистии» в декабре 2020 года.
Ввод многоквартирного жилья также превысил докризисные значения (12,5 млн кв. м в январе—мае против 10,7 млн кв. м годом ранее и 11,2 млн кв. м в 2019-м). Рост строительства индустриального жилья власти связывали с действующими программами поддержки — субсидирования затрат застройщиков на создание инфраструктуры, а также льготной ипотеки под 6,5%, которая подстегнула темпы запуска новых проектов. Так, в мае прирост составил 26% к прошлогоднему показателю, всего за пять месяцев запущено строительство 14,9 млн кв. м жилья — это на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Исходя из такой динамики в правительстве рассчитывают, что годовой ввод жилья достигнет 85 млн кв. м.
Продолжают улучшаться и настроения в отрасли в целом — индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе во втором квартале (по результатам обследования в середине мая) составил минус 12%, увеличившись на 3 процентных пункта по сравнению с зафиксированным в предыдущем квартале, который оценивался экспертами как одно из лучших значений за докризисные 2018–2019 годы.