Вернувшись с заседания Госсовета, проходившего в Москве 2-3 июля, волгоградский губернатор Николай Максюта в понедельник вечером провел пресс-конференцию, где рассказал журналистам о своем выступлении по подготовке празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор скромно умолчал о фуроре, который произвело на заседании его заявление об объявлении моратория на монетизацию льгот. Но на всякий случай подробно объяснил, почему, на его взгляд, «отменять льготы преждевременно». Господин Максюта не одинок в своем протесте. К примеру, саратовский и астраханский губернаторы также опасаются, что выплачивать денежную компенсацию льгот придется региональным бюджетам. По подсчетам Минфина, все социальные обязательства государства стоят 6,5 трлн рублей.
Между тем волгоградский губернатор сделал в Кремле важное заявление. «Я считаю, что надо объявить мораторий на замену льгот на выплаты вплоть до 2006 года, — высказался он от имени членов рабочей группы, — нужно просчитать все плюсы и минусы системы льгот в новом режиме».
Автором идеи монетизации льгот является президент России Владимир Путин. В минувшую пятницу Госдума приняла закон о замене льгот на выплаты в первом чтении. Тем не менее, выступая на Госсовете, волгоградский губернатор недвусмысленно дал понять присутствующему на заседании президенту, что с реформой льгот он поспешил. Губернаторы это заявление уже бурно обсуждали между собой.
В понедельник во второй половине дня господин Максюта решил обозначить свою позицию волгоградским журналистам. Он с ходу начал объяснять свои предложения заботой о ветеранах. «Долги ветеранам нужно возвратить в полном объеме, — сказал он, — в том числе «обеспечить пакет ветеранских льгот». Господин Максюта настойчиво убеждал журналистов в том, что «отменять льготы никак нельзя, сначала нужно просчитать все плюсы и минусы этой реформы». Для подкрепления своей позиции он сослался на московского мэра Юрия Лужкова и члена оргкомитета «Победа» генерала Валентина Варенникова, которые «тоже считают, что с реформой льгот нужно подождать».
Чтобы развеять сомнения в голословности своего заявления, Николай Максюта рассказал о дальнейших действиях в этом направлении. Он сообщил, что дал задание всем службам в области посчитать, «кому нужны льготы и какие, а кому — деньги». «Сельскому ветерану вряд ли нужны льготы на проезд в городском транспорте, — пояснил он, — но он не откажется от льгот на оплату жилья и лекарства». По словам губернатора, он надеется на поддержку волгоградских депутатов Госдумы, с которыми уже успел пообщаться в минувшую субботу, «несмотря на их политические разногласия».
Активные действия Николая Максюты в защиту льгот наблюдатели уже успели связать с началом его предвыборной кампании. В декабре в области пройдут губернаторские выборы, и господин Максюта, как предположили эксперты «Ъ», ведет борьбу за голоса многочисленных льготников.
Хотя протест в связи с льготными выплатами в столь решительной форме прозвучал впервые, критика монетизации в той или иной форме раздавалась и раньше. Только 5 из 89 субъектов федерации представили в Госдуму положительные отзывы на законопроект по реформе льгот. Большинство регионов с осторожностью оценивают реформу. «Больше всего от замены льгот на денежные компенсации выиграет сельская глубинка, где льготами почти не пользуются, — сказал «Ъ» саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, — в меньшей степени выиграют жители поселков городского типа, небольших городов. Почти ничего не выиграют жители областного центра. На компенсацию льгот только Саратовской области потребуется более 4 млрд рублей. Откуда их взять? Пусть федеральный центр решает. Иначе нам придется эти средства изыскивать и закладывать в полном объеме, даже в ущерб другим статьям».
Астраханский губернатор Анатолий Гужвин неоднократно заявлял о том, что «выступает против принятия Госдумой пакета законопроектов, ущемляющих социальные гарантии россиян». «Требуется серьезная юридическая и финансовая экспертиза последних законодательных инициатив в социальной сфере», — заявил он.
Светлана Базыльчик