Была бы только пара, да пара посильней

Чемпионат Европы добрался до четвертьфинальной стадии

Четвертьфиналы чемпионата Европы — это с точки зрения предматчевого расклада очень разные истории. Но в каждой, даже самой, на первый взгляд, очевидной, можно при желании обнаружить что-то такое, что прочности расклада угрожает.

Три из четырех голов сборной Англии, являющейся на данный момент главным фаворитом Евро-2020, забил ее форвард Рахим Стерлинг

Три из четырех голов сборной Англии, являющейся на данный момент главным фаворитом Евро-2020, забил ее форвард Рахим Стерлинг

Фото: John Sibley , Reuters

Три из четырех голов сборной Англии, являющейся на данный момент главным фаворитом Евро-2020, забил ее форвард Рахим Стерлинг

Фото: John Sibley , Reuters

Четвертьфинальная стадия чемпионата Европы — это два дня: пятница с петербургским матчем испанцев со швейцарцами и мюнхенским — бельгийцев с итальянцами, суббота с бакинской встречей датчан с чехами и римской — англичан с украинцами. А еще это, так вышло, четыре совершенно непохожие друг на друга истории с точки зрения «афиши», в каждой из которых — иногда на видном месте, иногда скрытая под слоем маскировки — между тем есть какая-то фишка, которая добавляет противостоянию загадки, тумана.

Матч сборных Бельгии и Италии, если бы он состоялся не сейчас, а чуть раньше, сразу после группового этапа, позиционировали бы наверняка как столкновение команд, у которых почти нет проблем и которые примерно в равной степени претендуют на золото первенства: слишком хороши, слишком правильно все делают. Придраться не к чему. Но время, игры 1/8 финала ощущения скорректировали. И теперь у каждого, переживающего за эти сборные, свои абсолютно объяснимые страхи.

Тот, кому милы бельгийцы, с ужасом вспоминает о травмах Кевина Де Брёйне и Эдена Азара в игре с португальцами, о том, какую трепку, пока их не было в составе, пережили партнеры в первом тайме встречи с датчанами в группе. А Де Брёйне, между прочим, за сутки до сражения со сборной Италии еще не мог полноценно вместе с командой тренироваться.

Тот, кому милы итальянцы, с ужасом вспоминает, как мучили их в стартовом раунде play-off неяркие, но дисциплинированные, не оставляющие свободных зон австрийцы, как просели спасенные в итоге лишь скамейкой запасных фавориты под занавес основного времени. А вдруг сборная Бельгии догадается «сыграть в Австрию», придушив свою атакующую песню? И откуда тогда взяться плану B?

Перед матчем сборных Испании и Швейцарии возникает жуткий соблазн, ни секунды не колеблясь, поставить на испанцев, со спокойной душой списав все их мучения в матче с хорватами на шальные эпизоды — на ляп вратаря Унаи Симона, из-за которого был открыт счет, на расслабленность на излете основного времени, из-за которой счет сравнялся. А очевидные ошибки исправлять легче, да хотя бы перестановками в основе: Дани Ольмо, скажем, в овертайме прокричал, что его туда нужно вернуть, громко-громко. Тот факт, что испанские оппоненты выкинули из турнира чемпионов мира, мало ведь что меняет. Чудеса героизма, удачливости — этого, как правило, хватает на отдельно взятый подвиг. Для серии подвигов, хотя бы коротенькой, нужно что-то большее. А тут превосходство испанской команды, как ни крути, колоссально, особенно после того, как швейцарцы лишились громадной порции своего класса из-за дисквалификации Гранита Джаки — человека, склеивающего воедино все звенья их игры.

Но и тут было бы глупостью игнорировать картинки, которые память сохранит надолго. При всей чудесности спасения швейцарцев в драке с французами, спасения «на флажке», в ее исходе логики было ничуть не меньше, чем случайного. Сборная Франции во втором тайме вырвалась вперед, добыв запас в два гола, исключительно благодаря персональным озарениям отразившего пенальти вратаря Уго Льориса, забивших шикарные голы Карима Бензема и Поля Погба, но в командной игре ее до этих озарений — и отрезками после них — больно лупили. И швейцарская скамейка оказалась, между прочим, не так уж плоха.

А матч сборных Дании и Чехии вообще скроен исключительно из вопросов. И любому, кто, не подумав как следует, скажет, что, конечно же, датчане помощнее, поинтереснее, нужно будет пересмотреть игры сборной Нидерландов, убедившись, что ее стиль как две капли воды похож на датский. В том смысле, что есть сильный акцент на фланги, на использование возникающих в чужих построениях лакун. Но где были фланги и лакуны в чужих построениях, когда в 1/8 финала голландцы наткнулись на, может, и в самом деле неброских, но трудолюбивых чехов? А еще тренер сборной Дании Каспер Юльманн, кажется, не просто так жаловался на бакинскую жару. Жара — это всегда плохо для ставящих на скорость и резкость, как датчане, а не на монотонную, зато качественную работу, как их противники.

Удивительно, но фишка есть даже в раскладе перед матчем сборных Англии и Украины, хотя в нем-то все смотрится кристально ясным. Причин верить в то, что англичане проскочат в полуфинал,— куча. Невозможно отрицать, что, пресновато играя в атаке, они фантастически крепки в обороне (ноль пропущенных голов в четырех матчах — это, вообще-то, какой-то аномальный показатель), а впереди при общей шаблонности и некоторой незадачливости действий в нападении есть Рахим Стерлинг, Гарри Кейн и еще группа футболистов высочайшего класса, которые как-нибудь что-нибудь да соорудят. Невозможно отрицать, что украинцы измочалены изнурительной битвой со шведами, еще чуть укоротившей их и так неглубокую заявку. Невозможно отрицать в конце концов очевидное — это стычка гранда с командой второго эшелона, проскочившей в восьмерку сильнейших не столько на мастерстве, сколько на мужестве и терпеливости.

Но при этом нетрудно представить себе, как чувствуют себя в данный момент английские игроки. Они уже только что повергли самого принципиального своего врага — немцев. Они уже в сознании своих болельщиков, которых, кстати, впервые не будет рядом с ними на трибунах (приезжающих из Великобритании на римский стадион не допустят: коронавирусные ограничения не обойдешь), превратились фактически в триумфаторов, от них не ждут ничего, кроме золота. Эта ситуация в спорте возникает не так уж редко. И не так уж редко выясняется, что расправившиеся с главным противником на противника второстепенного, с виду почти проходного настроиться не могут: все эмоции остались в прошлом. Зато ничего не теряющий аутсайдер в этих ситуациях часто совершает прыжок выше собственной головы.

Алексей Доспехов

Котировки букмекерской конторы FonBet

На выход в 1/2 финала

Швейцария—Испания 3,50 1,30

Бельгия—Италия 2,25 1,65

Чехия—Дания 2,50 1,53

Украина—Англия 5,50 1,15

На победу в чемпионате

Англия 2,85

Испания 4,20

Италия 5,10

Бельгия 8,00

Дания 12,00

Чехия 25,00

Швейцария 30,00

Украина 40,00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...