Перерождение промышленности
В течение года оргкомитет «Иннопрома» в рамках проекта Innoprom Online провел серию сессий, посвященных актуальным тенденциям в промышленности. Темой последней сессии стало будущее промышленности. Во время дискуссия ее участники отметили рост продаж робототехники, обсудили переход на водородную энергетику, а также назвали плюсы и минусы цифровизации индустриальных предприятий.
В период пандемии коронавирусной инфекции продажи робототехники увеличились на 165%
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Одной из приоритетных тем конференции Innoprom Online стал переход российских компаний с углеводного производства на водородное. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, это важный тренд, о котором говорят все ведущие промышленные державы и в котором планируют проекты, в том числе, международные кооперации. «Промышленность переживает очередной этап эволюции. Мы плотно работаем по теме водородной энергетики с нашими европейскими партнерами, обсуждаем эти вопросы и с азиатскими партнерами — здесь идет речь о целом комплексе вопросов, которые невозможно реализовать исключительно собственными силами. Это должны быть вопросы о выработке стандартов производства, оборудования, технологий, о выработке хранения, транспортировки, перевода средств на альтернативные источники энергии»,— рассказал Алексей Груздев.
По мнению посла Италии в России Паскуале Терраччано, Россия зависит от нефти и газа, и этот фактор замедляет переход страны к альтернативному производству. Однако процесс отказа от углеводного производства уже начат: так, «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» подписал соглашение с итальянской компанией Danieli о сотрудничестве в сфере экологичного производства стали. Кроме того, итальянская сторона обсуждает с «Росатомом» возможность использования водорода на производстве.
Массовая цифровизация
В будущем цифровизация охватит область машиностроения, автопроизводства, пищевую и полупроводниковую промышленность. «Это направления, куда Omron предлагает инновационные решения, которые позволят строить фабрики будущего, где не будет людей, выполняющих монотонную работу,— их заменят роботы»,— уверен генеральный менеджер Omron Electronics Олег Плющик. Он рассказал, что в период пандемии коронавирусной инфекции продажи робототехники увеличились на 165%. Впрочем, он связал это с общей тенденцией растущего спроса на такие товары.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Одним из плюсов цифровизации стало накопление ранее не учитываемых данных: так, на уровне оборудования это число возросло на 10–15%, сообщил генеральный директор НПО «Адаптивные промышленные технологии» («Апротех») Андрей Суворов. Эти данные поступают IT-специалистам, которые пытаются их монетизировать, однако для развития такой системы существуют два барьера: специфичность протоколов вендоров и уязвимость для кибератак. «Ситуации, когда речь идет о подключении большого количества интеллектуальных устройств, безопасность должна быть не “сверху”, не наложенной, а встроенной. Только в этом случае данные устройства будут выполнять полезную нагрузку, а не заниматься разбором различных технологий, связанных больше с защитой»,— отметил господин Суворов, добавив, что компания имеет амбиции открыть рынок для кибериммунных систем.
По словам руководителя центра компетенций Siemens Сергея Соловьева, заказчиков компании интересуют вопросы использования цифровых платформ, в частности, по импортозамещению и продвижению собственных технологий. «Мы будем вести дискуссии из Минпромторга, потому что регулятор — серьезный участник формирования платформ, экосистем и регулятор инновационной деятельности»,— сказал господин Соловьев, отметив, что инновации являются неотъемлемой частью цифровизации.
Путь России
Заместитель генерального директора автомобильной компании «Соллерс» Зоя Каика считает, что в российском автопроме важно развивать собственные технологии, связанные с адаптацией под климатические, географические и инфраструктурные особенности страны. «Ни одна из современных технологий, которые сейчас на слуху,— электромобили или водородный транспорт, не будет являться доминирующей, а мы будем создавать свое уникальное сочетание технологий, которое будет максимально кастомизировано и будет удовлетворять всех пользователей на территории России»,— считает госпожа Каика.
Она отметила, что процесс обратного инжиниринга на производстве — разработка продукта на базе уже готовых технологий — осталась в прошлом. «Реверс-инжиниринг создал текущий промышленный статус Китая на автомобильном рынке. Он является частью старой парадигмы развития технологий и инноваций»,— сказала Зоя Каика.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
При этом директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов считает, что России не стоит отказываться от модернизации старых технологий. «Говоря о нашем особом российском пути, мы часто забываем о тех сильных сторонах, которые у нас есть. Именно в климатической повестке, в которой мы в значительной степени следуем по проторенному пути»,— полагает Алексей Иванов. Он отметил, что России есть что предложить формирующейся бирже углеродных единиц, например, технологию поглощения парниковых газов.
Внедряя ветроэнергетику и солнечную энергетику несколько медленнее, чем другие страны, Россия не оказалась в той ловушке, в которую попали страны-лидеры по внедрению этих технологий: она не нажила трудностей по утилизации лопастей от ветряков и панелей и не столкнулась с вопросами объемов земли для развития альтернативных источников энергии, считает член правления АЕБ Михаил Аким.
Влияние пандемии Многие страны мира ощутили негативное влияние кризиса, который повлек цепочки локдаунов и разрыв производственных связей, а также начал формировать альтернативные источники поставок для производителей. Как подчеркнул Алексей Груздев, российская промышленность в период пандемии оказалась конкурентоспособной не только на пространстве СНГ, но и в странах Европы — Венгрии, Бельгии, Болгарии, Швеции.
Паскуале Терраччано отмечает, что российский рынок важен для Италии, и в кризисный период пандемии ни одна итальянская компания не ушла из России — в данный момент их присутствие в стране увеличивается. «Я уверен, что за этим будущее наших отношений: не только продавать друг другу продукцию, но и производить вместе новую продукцию»,— считает посол, добавив, что выставка «Иннопром» позволит показать, что Италия и Россия могут делать вместе.